kamienec (kamienec) wrote,
kamienec
kamienec

Опись Каменецкого замка 1494 г



В первой половине 15 века Подолье перешло под власть Польши и возникла необходимость укрепления восточных рубежей Королевства. Особое беспокойство вызывало состояние Каменецкого замка, расположенного на границе Подольского воеводства.

В 1494 году королевским ревизором была произведена опись замка, которая отобразила его слабую вооружённость и запущенность.


Как видно из текста, ревизор несколько раз обошёл замок. Сначала он описал хозяйственные сооружения во дворе и ручное оружие. которое находилось в помещениях.Ещё раз он обошёл замок снаружи и зафиксировал состояние фортификаций, после чего снова вернулся внутрь и переписал артиллерийское вооружение. Стиль документа свидетельствует о том, что ревизор не был военным специалистом, его больше интересовало замковое хозяйство и оплата налогов. Вдобавок, складывается впечатление, что ревизора интересовали именно повреждённые строения, а те, которые находились в хорошем состоянии, не привлекали его внимания.
Целью ревизии было выявление слабых мест в обороне и в артиллерийском обеспечении замка.
По этой описи трудно представить детальное состояние всех укреплений, описано всего пять башен из четырнадцати.
Но отсутствие упоминаний про большую часть сооружение не означает их отсутствия: уже через полстолетия в описании замка 1544 года большинство башен будут названы "давно построенными".

Откровенно ироничная приписка в конце описи свидетельствует о проблемах в городе:
"Мост польский, солдат с юга, поп баварский, порука мадьярская, совет литовский, вера прусская, присяга русская, пост немецкий, а строения в Скале и в Каменце — никудышные”.



Castrum Camyenyecz resignatum sabbato in vigilia sancti Andree apostoli
Archiwum Główne Akt Dawnich – Archiwum Skarbu Koronnego, oddział LIV, Nr.19 – Apk. 9-16.
перевод с латинского Н. Яковенко и Г. Швыдько, редакция и примечания О. Пламеницкой.


1494. Каменецкий замок описан в субботу накануне праздника Андрея – апостола.
(29 ноября 1494 года)

"Этот замок разрушенный и уничтоженный, открытый со стороны нижнего озера
(пруд в верхнем течении Смотрича для наполнения водой каньона).

Прежде всего, в названном замке есть: большая светлица с глинобитной печью поставлена из хорошего, хоть и старого дубового дерева, но крыша на ней разрушается. Перед светлицей есть плохой дворец, и крыша на нём тоже плохая.

В этой светлице есть четыре стола, сделанные из тутового дерева, как принято в замках: один из них маленький и плохой, один треснул посередине. Под стенами стоят пять лав, перед столами — две лавы и одна маленькая лавка.
Посередине этой светлицы висит фонарь, сделанный из рогов оленя.

В этой светлице на стене висят 32 короткоствольных ружья, а именно гаковницы, и один шомпол наподобие шкворня, которым забивают порох в гаковницы".


Гаковница - это оружие имело крюк (гак), которым цеплялось за внешнюю поверхность стены (тына). При выстреле крюк принимал на себя отдачу. Стреляли из гаковниц преимущественно “жеребьями” — рубленым свинцом. Ружейная картечь не была опасна для лошадей и латников, но поражала большое пространство. При выстреле на дальнюю дистанцию можно было рассчитывать, что хоть одна из картечин попадет в цель.




"Тут же есть две железные лопатки, насаженные на ореховые черенки, которыми засыпают порох в гаковницы и пушки.

Возле упомянутой светлицы и дома есть еще другой дом, в котором с одной стороны расположен тайник или сводчатая камера, а именно спижарня (устар. мастерская по выплавке бронзы - kamienec), в которой не найдено ничего, кроме двух корыт.

Под этой камерой есть кладовка, в которой ничего не найдено: ни хлеба, ни питья, только вонь, отбросы и подобное внутри.

Перед кладовкой – пусто и не прибрано, валяется пивной казан и кувшин.

Напротив кладовки в этом же доме есть камера или тайник, где хранят оружие, порох для пушек и другое ниже перечисленное: в первую очередь, 12 баллист (арбалетов- kamienec), пока хороших и 90 поломанных и ничего не стоящих.


Арбалет 15 века.




Тут же есть пятнадцать поломанных ружей, оставленных наёмным войском, когда оно пребывало в Каменце.

Тут же найдено пятнадцать целых и одна поломанная гаковница, а также рубленое железо и дробь среднего размера для малых гаковниц и каменная дробь - для пушек и тарасниц. Пуль же тут не много, но и не мало.

Тут же хранится порох для пушек в двух небольших бочках, засыпанных наполовину, и в одном бочонке полный.

В девяти бочках и бочонках лежит оружие, а именно стрелы, стрелы хранятся также в лотках в количестве двух полных бочек, а древки для стрел в количестве одного бочонка или небольшой бочки.

Над этой камерой расположена также камера для жилья прислуги. Крыша на названном доме плохая и разрушается.

Рядом есть другой дом или кладовая, на две камеры, в которых ничего не найдено, кроме двух пустых кадок.

Ни в замке, ни около замка никаких запасов пищи не найдено, кроме двух волов стоимостью два флорина и трех стожков сена в поле: ни мяса, ни муки, ни пива, ни зерна, ни овощей, ни буханки хлеба, ни мерки соли, ни солода, ни мёда, ни фуража для коней.

Внутри замка все постройки разрушились, уничтожены и опустели, так что я даже с ужасом пишу и говорю про такой важный замок (речь идёт о внутреннем дворе, а не про стены и башни).

Возле упомянутой кладовой есть маленькая и тесная комнатка, светёлка, выбеленная изнутри белой глиной. В этой светёлке стоит небольшой стол и три лавы, а также печь из белой глины и двумя отверстиями, будто челюстями, которые сильно чадят от большого дыма.

Рядом со светёлкой есть отдельное место (вероятно, уборная), напротив выхода из светёлки — печь, где стоит неимоверный смрад.

Перед светёлкой — маленький домик и две кладовых рядом с ним. Напротив светёлки расположена маленькая комната с камином, рассчитана на одну особу — единственное удобное для тебя место, с уборной.

Есть ещё маленькое помещение, построено недавно и назначено для отдыха одного человека, светёлка в нём также приготовлена, но не поставлена печь.

Также есть срубы, сделанные из дубового дерева, что тянутся от башни, что напротив города (Папская башня) и аж до стены, где упал Ветрых (?), божий брат. Башня выше, чем срубы, не штукатурена и без крыши.

Со стороны поля возле срубов есть невысокая стена, а также башня из камня, достаточно крепкая, хотя и старая (Денная башня), наверху которой дежурит стражник или трубач, кровля на этой башне плохая, ободрана, башня не обшита.

Возле этой башни есть избушки или срубы, над которыми когда-то были стропила, они теперь уже обрушены и нет крыш (повреждённые оборонные галереи), от этих избушек невысокая плохая стена тянется к замковым воротам (старые Польные ворота, около башни Рожанка), что ведут в поле в сторону Скалы.

Над этой стеной есть казематы для часовых или сторожки, сейчас хоть и немного отремонтированные, но ничего не стоящие.

От указанных ворот, достаточно обновлённых, есть оборонные сооружения , которые тянутся напрямик ко рву, что находится со стороны города, но подход к ним плохой (башни Рожанка, Лянцкоронская, две Комендантских, Чёрная и северные стены замка).

Там есть колодец, укрепленный от основания и наверху отремонтированный деревом, но вода внизу ужасная, пахнет гнилью и без родников непригодная.

Перейдя от польных ворот (участок между башнями Рожанка и Водная) до городских ворот (в башне Лянцкоронской), есть избушка над замковым рвом, где обычно находится пушкарь, но его нет.

Тут же около полевой башни (Польная башня Польных ворот) есть небольшая разрушенная избушка, а в ней две дырявые комнаты.

Тут же есть большая старая светлица, над которой нет крыши. Поблизости неё достаточно удобная , хотя и небольшая кухня.

Возле кухни стоит полностью хорошая чёрная светлица, в которой греется стража, но и на ней крыша плохая.

Возле этой светлицы расположено новое строение, хорошо покрытое, в котором есть светлица и перед ней печь, в которой пекут хлеб
.
Возле этой печи — пивоварня, а в ней казан для варения пива и две кадки.

Также среди этих строений есть башня, повёрнутая к городу (Чёрная башня), хорошо покрытая, но не обложена вокруг, то есть не оббита.

Тут же в замке есть негодная конюшня для коней.

Тут же есть помещение привратника при замковых воротах, что возле моста (башня Св. Анны у моста).

От рва со стороны города до рва со стороны Хотина тянется поле, а перед башней, что возвышается напротив Скалы — скала.

Там пан Щенсный хотел было выкопать ров от поля, с большим усилием разломал скалу, и в настоящее время ров сделан на среднюю глубину в два человеческих роста, где больше, где меньше, но из-за твёрдости камня прекратил работу".

Продолжение
________________________________________________________________________
Источник текста и фото:
Ольга Пламеницкая. Castrum Camenecensis. Фортеця Кам’янець. — Кам’янець-Подільський: Абетка, 2012, стр. 609 - 610
перевод с украинского — kamienec
Tags: 1494, Замок, История, Каменец-Подольский, Фортификация
Subscribe

Posts from This Journal “Замок” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments