kamienec (kamienec) wrote,
kamienec
kamienec

Кинотеатры в Каменце в начале 20 века.



Вчера днём я написал, что мало знаю про кинотеатры, бывшие в Каменце. Но вечером того же дня с интересом прочитал статью Олега Будзея и пополнил свои знания.


В феврале 1895 французский фотограф Луи Жан Люмьер запатентовал аппарат для съемки и проекции "движущихся фотографий", пригодный для коммерческого использования.

Уже через год после изобретения братьев Люмьер снятые ими кинокартины демонстрировались в крупных городах Европы — Лондоне, Брюсселе, Берлине, Петербурге.
Еще 5 лет понадобилось, чтобы новинка, наконец, добралась до Каменца: в 1901 году в губернском городе впервые побывал передвижной кинотеатр, а в конце 1901 уже действовали два маленьких стационарных кинотеатра - "Иллюзион" и "Биоскоп ".

На фото хорошо виден участок дороги, соединивший Новый мост с Троицкой площадью. Когда-то это место носило конкретное имя – Троицкий спуск. Это название присвоила Городская дума 15 февраля 1900 года, а в 1902 году утвердило Министерство внутренних дел России.
В советское время это была улица Губашова — Петр Губашов в 1918-1920 годах возглавлял подпольный большевистский ревком в Каменце-Подольском, затем спуск Куйбышева (поскольку Троицкая площадь стала площадью Куйбышева).

Первый после пересечения моста дом, расположенный слева от дороги, был известен всем как дом Ландвигера.
Поскольку нумерацию домов в Каменце-Подольском городская дума ввела только 1911 году, то в те времена (и довольно часто и после) заменителем номера было имя владельца дома. Позже дому предоставили адрес — Троицкий спуск, дом 1.

На снимке
1. Кинотеатр «Иллюзион» в доме Ландвигера.
2. Кинотеатр «Биоскоп» в доме Неймана.




Дом Ландвигера (1) был трёхэтажным, на каждом этаже было пять окон, выходивших на улицу Долгую. В центре второго и третьего этажей были балконы. Именно на втором этаже в комнате с балконом и размещался один из первых каменецких кинотеатров — "Иллюзион". Он имел всего 35 мест.

Вход в кинотеатр был с тротуара Троицкого спуска (чуть ли не с моста, из-за особенности местности первый этаж дома стоял ниже поверхности моста). Поэтому часто в объявлениях так и писали: на Новом мосту в доме Ландвигера.
Позже кинотеатр стал носить название "Универсал".

Так, с 7 октября 1913 года в "Универсале" можно было посмотреть современную драму из жизни авантюристов "Шайка пауков" (в трех частях), грандиозную комедию "Столичные штучки" (в двух частях).
Впоследствии этот кинотеатр купил некто Шлёма Зиньковский. Он капитально отремонтировал помещение, установил в кинотеатре мягкие стулья. В антрактах официанты подавали зрителям мороженое, сладости, безалкогольные напитки.
Соответственно кинотеатр стал называться "Бомонд" (от французского beau monde - высший свет).
После революции и гражданской войны, в 1921 году, в бывшем помещении кинотеатра "Бомонд" открылся городской комсомольский клуб им. Карла Либкнехта.

На снимке справа от дороги — трёхэтажный дом (2) с шестью окнами на улицу Долгую, правда, без балконов, как в доме Ландвигера.
В нем в конце 1901 года был открыт ещё один каменецкий кинотеатр-первенец — "Биоскоп". В нём было всего 25 мест. Поздний адрес дома — Троицкий спуск, дом 4.
Из объявлений в газетах можно узнать, что "Биоскоп" размещался в доме доктора медицины Цезария Неймана. Архивные документы свидетельствуют, что Нейман некоторое время был и владельцем кинотеатра "Биоскоп".

Цезарий Гермогенович Нейман — очень известный в городе человек на рубеже 19 и 20 веков. Как отмечают тогдашние губернские адрес-календари, в 1893-1897 годах коллежский секретарь Цезарий Нейман был гласным городской думы, позже — врачом в штате городской управы (городским врачом).

Судьба "Биоскопа" была такой же, как и судьба расположенного почти напротив "Иллюзиона".
Кинотеатр-малютку тоже купил Шлёма Зиньковский, переоборудовал и назвал "Миньон" (от mignon - маленький). Относительно дальнейших сведений о доме № 4 на Троицком спуске, известно только, что в 1930-х годов в нем размещалась детская парикмахерская.



Сравнивая различные фотографии этого места, можно увидеть, как справа в начале спуска, буквально на самом краю скалы, вырос и загородил собой здание с кинотеатром четырёхэтажный дом — два этажа ниже полотна моста, два - выше.
На крыше виден небольшой купол - возможно, в одной из крайних комнат четвертого этажа была устроена домовая церковь. (по поводу церкви есть сомнения – купол не увенчан крестом – прим. kamienec)



Это здание городской библиотеки, позднее получившее адрес — Троицкий спуск, дом 2.
В 1937-1941 годах, когда Каменец-Подольский был областным центром, здесь размещалась областная библиотека.

К сожалению, ни один из описанных домов не сохранился.
Как известно, многие дома Старого города, разрушенные в годы войны, после войны разобрали. И Троицкий спуск остался без домов и без названия.


Послевоенное фото.



Фото 50-60-х годов.



В наши дни строения на участках справа от моста начали восстанавливать.

Раскрытые старые подвалы домов 2 и 4 по Троицкому спуску. 2012 год.




Ещё про кинотеатры:
Кинотеатры в Каменце.
Встреча 1947 года в кинотеатре.


__________________________________________________________________________
Будзей Олег. З бульвару Капуцинів - до Кам'янця-Подільського: 9 вересня - День українського кіно // Подолянин. - 2006. - 8 вересня. - С. 6
Tags: История, Объекты отдыха, Улицы
Subscribe

Posts from This Journal “Объекты отдыха” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments