kamienec (kamienec) wrote,
kamienec
kamienec

Пороховые склады 18 столетия в Каменце-Подольском.


Пороховые склады на старой почтовой открытке.

Комплекс сооружений находится на правом берегу реки Смотрич, в северной части каньона, который окружает Старый город. Участок каньона, где обустроили пороховые склады, был хорошо изолирован от неприятеля, поскольку выше и ниже по течению реки доступ в долину закрывали укрепления Польских и Русских ворот, а с севера возвышались отвесные стены каньона.


Пороховые склады внесены в список Памятников архитектуры и градостроительства в Каменце-Подольском

Адрес на современной карте: улица Русская, 15

Панорама


Пороховые склады, взгляд с высоты. В верхней части кадра видна башня Стефана Батория.

Автор фото: Виктор Еремчук. Май 2004.

История застройки участка, на котором во 2-ой половине 18 века были построены пороховые склады, не изучена. На плане Киприана Томашевича, созданном в 1672 – 1673 годах, показано, что во 2-ой половине 17 века берег реки в районе участка складов был плотно застроен.




Историк Александр Прусевич в своей книге "Kamieniec Podolski. Szkic Historyczny" (1915) сообщает следующее:
"Далее находится здание старой пороховни, построенной в 1730 году. Более старая, построенная Мацеем Влодком при Зигмунде Августе, находилась немного ниже нынешней, а на месте нынешней в 17 веке была пивоварня, а рядом - польская мельница".

И староста Каменца Мацей Влодек и король Сигизмунд II Август (1520 - 1572) жили в 16 веке, поэтому упомянутые старые пороховые склады можно датировать 16 веком. Всю эту информацию, о которой не сообщают другие исследователи, Александр Прусевич приводит без ссылок на источники, потому не ясно, на какой основе были сделаны выводы.
В настоящее время в распоряжении исследователей нет документов, позволяющих датировать пороховые склады 1730 годом, о "старых" пороховых складах 16 века, расположенных в каньоне, другие источники не сообщают, как и о том, что на месте пороховых складов Яна де Витте некогда находилась пивоварня 17 века. Как единственный источник информации, Александр Прусевич указал только план Киприана Томашевича и две его копии (1691 и 1699 годов), но, очевидно, что из этих планов он не мог почерпнуть сведения, о которых речь шла выше.

В эпоху войн средневековья Каменец считался неприступной крепостью, однако в 18 веке каньон и каменные укрепления уже не могли уберечь город от дальнобойной артиллерии противника. Но поскольку на полноценную модернизацию укреплений денег не выделяли, то комендантам крепости приходилось совершенствовать устаревшую на тот момент средневековую систему обороны Каменца.

Начало возведения пороховых складов относят к 1778 году, однако на плане 1773 года уже показано некое массивное строение в районе участка складов. По версии архитектора и реставратора Ольги Пламеницкой план 1773 года показывает застройку Каменца по состоянию на 1760-е годы. Таким образом, ещё до официальной даты начала возведения складов на их месте уже находилось некое сооружение, которое было зафиксировано на плане.

Сооружение на плане 1773 года.


Во время очередной модернизации укреплений города возникла необходимость постройки новых складов для хранения запасов пороха. Место для их возведения выбрали в северной части каньона, неподалёку от башни Стефана Батория, которая также в этот период проходила модернизацию. Берег реки на месте строительства понижался к руслу террасами, и склады были построены на перепаде рельефа — их врезали в береговой склон. Такое расположение было выбрано из практических соображений, поскольку в случае взрыва пороха потери можно было свести к минимуму, тогда как взрыв такого сооружения на территории Старого города мог бы привести к катастрофическим последствиям. Рядом с участком протекала река, что позволяло в случае надобности эффективней организовать борьбу с огнём.

Склады в стиле барокко строили в 1778 – 1784 гг. по проекту талантливого архитектора и военного инженера Яна де Витте (1709 - 1785), который занимал должность коменданта Каменца.
Строительство, начатое Яном де Витте, продолжил капитан Пётр Завадский, под руководством которого и был выполнен основной объём работ.

Строительство обошлось в 26 161 злотых. Хотя строительными работами большую часть времени руководил Пётр Завадский, здание складов в Каменце всё же ассоциировали с Яном де Витте.

Склады, построенные из камня, представляют собой одноярусное приземистое строение размерами 44х21,5 метра. В плане – прямоугольное сооружение со срезанными двумя наружными углами и двумя ризалитами со стороны северного фасада. Южной стеной склады примыкали к берегу, а три другие были решены в виде массивной глухой аркады.




Плоскость главного (северного) фасада существенно разнообразили два ризалита и расположенные между ними семь арок-ниш размерами 2,3х2,3 метра. Плоскости западного и восточного боковых фасадов прорезали по три аналогичные арки, между которыми были устроены две малые арочные ниши. Некоторые стены, находившиеся в нишах арок, прорезали небольшие прямоугольные окна, другие были глухими. Стены сооружения венчал белокаменный карниз. Высота стен фасада – около 4,3 метра. Поверх каменных сводов, перекрывающих внутренние помещения складов, был насыпан толстый слой одернованного и утрамбованного грунта. Земляной кровле придали четырёхскатную форму. В наши дни толщина кровли составляет около 3 метров. Толстая земляная крыша в комбинации с каменными сводами должна была защитить склад от ударов вражеской артиллерии. Судя по данным планов 1797 и 1800 гг., поверх земляной засыпки была устроена типичная для зданий того времени гонтовая кровля.




Первоначально внутрь строения вели три входа – два основных были устроены в ризалитах северного фасада, а третий в юго-восточном углу сооружения. Двери в стенах тамбуров ризалитов были расположены не на одной оси, а со смещением, возможно, чтобы избежать вероятного обстрела складского помещения прямой наводкой через дверные проёмы. Юго-восточный вход был решён в виде небольшого узкого изогнутого тамбура-коридора, наличие которого повышало уровень безопасности центрального помещения.


Пороховые склады: на плане 1797 года отмечено три входа.
Со стороны западного фасада есть место, отмеченное знаком вопроса, которое тоже можно принять за вход, но, вероятно, входа там не было, поскольку на плане 1800 года на этом месте показано окно.

Склады были практически полностью лишены декора, лишь ризалиты, в которых устроили входы, были скромно украшены. Дверные проёмы размером 2х1,15 метра были обрамлены простыми белокаменными порталами. Фронтоны над порталами украшали латинские сентенции, а также белокаменные плиты с барельефами, размещёнными в тимпанах. Западный ризалит украшал рельеф с монограммой короля Станислава II Августа "S.A.R.P." (Stanislaus Augustus Rex Poloniarum) и сентенция на латыни "ADDIT VIRES MARTI" ("Добавляет силы Марсу" т.е. подразумевалось, что склады пороха добавляли сил Марсу, римскому богу войны).

Западный ризалит. Утраченный декор.




Восточный ризалит украшал барельеф с изображением герба Речи Посполитой (орёл в короне) и сентенция на латыни «NON INCAUTA FUTURI» («Не пренебрегай будущим», т.е. призыв не относится пренебрежительно к будущему, не быть беззаботным, готовится).

Восточный ризалит.



В центральной части здания находилось большое складское помещение размерами 30х6 метров и площадью 150 кв. метров. Высота складского зала – около 4 метров. Его окружали стены толщиной в среднем 1,8 метра. В помещении были обустроены несколько рядов стеллажей, поднимавшихся до потолка. Главный вход в зал находился по центру северной стены, ещё два небольших входа были устроены в западной и восточной стенах центрального зала. Помещение-склад и окружающие его коридоры были перекрыты каменными сводами коробового очертания. В наши дни центральный зал разбит двумя каменными перегородками на три камеры.


Центральный зал, западная камера, вид в восточном направлении.



Центральное помещение по периметру было окружено линией узких коридоров шириной 1,8 метра и высотой около 2 метров. Толщина внешних стен сооружения – около 1,8 метра. Система двойных стен-переборок (суммарная толщина стен около 3,5 – 4 метров) надёжно защищала складское помещение от попаданий ядер.


Западный коридор.



Северный коридор.




На первом этапе строительства склад не был окружён по периметру стеной (она появилась только в 1834 году). Лишь с востока и запада от здания склада ответвлялись небольшие отрезки стен, создававшие своими изгибами дворики у боковых фасадов.


Сохранился план складов 1797 года (РГВИА. – Ф. 349. – Оп. 17. – Ед. хр. 639), проходивших в этом году небольшую модернизацию, в ходе которой высота кровли была увеличена ориентировочно на 1 метр. На плане показано, что в центральном помещении стеллажи для хранения пороха были размещены в три ряда, а в приписке значилось, что в «пороховом погребе… помещается пороха 2500 пудов» (около 40 тонн). Также на плане обозначены контуры старой и новой кровли. На изображении поперечного сечения склада хорошо видно, что поверх земляной кровли была обустроена ещё и деревянная кровля, накрытая гонтом (?). Планировка складов также была отображена и на плане города, созданном в 1797 году.

Фрагменты плана 1797 года.






План фасад и профиль 1797 года.


План складов, выполненный в 1800 году (РГВИА. – Ф. 349. – Оп. 17. – Ед. хр. 629), мало чем отличается от плана 1797 года. Различаются только схемы расположения стеллажей – если на плане 1797 года показано три ряда стеллажей, а в подписи отмечено, что склад может принять 2500 пудов пороха, то на плане 1800 года показано уже два ряда стеллажей, а в приписке значится, что в складе «поместиться может пороху 500 пудов» (8,2 тонны).

В 1812 году Каменецкая крепость была упразднена, и, вероятно, с этого момента начался упадок пороховых складов. Сооружение, более не нужное военному ведомству, в 19 и 20 веках приспосабливали для различных нужд, что приводило к искажению его первоначальных черт и перепланировке.

Облик сооружения изменился после перестройки в 1834 году, которой руководил губернский архитектор Симеон Учта.
По его проекту склон холма, примыкавший к зданию складов с юга, был подрезан и оформлен в виде горизонтальной площадки. Была изменена высота кровли (понижена?). Тогда же вокруг здания была построена сплошная каменная стена, окружившая склад и сформировавшая перед ним большой двор. В западной (?) и восточной стенах ограды были устроены ворота. В результате перестройки по проекту Симеона Учты, склады превратились в относительно изолированный комплекс. Внешняя стена, толщина которой составляла около 0,75 метра, а высота – не менее 3,5 метров, была обычной оградой и никакого оборонного значения не имела, да и сами склады на момент перестройки уже не рассматривались как военный объект.


Рисунок 1842 года.



Юго-западный угол ограды.



Восточная сторона ограды.



В книге Александра Сементовского «История города Каменец-Подольского» в 1865 году о складах кратко сказано следующее:
"Внизу же над рекой, почти в равном расстоянии от моста и пятиэтажной башни (Стефана Батория), вполне уцелел большой пороховой погреб, превращенный в кухню здешнего гарнизонного батальона. Над одним из фронтов его, под шифром Станислава Августа, украшенным поверх круглого щита царской короной, вырезано Addit vires martі, а на другом, в щите коего нет никакого изображения, начертано Non incauta futuri".
Как следует из описания, к середине 1860-х годов уже было утрачено рельефное изображение на восточном ризалите.

Встречаются также упоминания, что во второй половине 19 столетия на складах хранили нефть. Пока неясно, как хранение нефти сочетается с наличием гарнизонной кухни в одном и том же сооружении.

В 1878 году склады сильно пострадали от пожара, вызванного как раз возгоранием нефти. По версии Ольги Пламеницкой, декор западного ризалита мог погибнуть в огне этого пожара. Таким образом, к началу 20 века от декора сохранилась только одна сентенция на восточном ризалите, которую можно увидеть и в наши дни.

В конце 19-начале 20 века складские помещения приспособили под конюшни. В этот же период появляются первые фотографии Каменца, на которых были запечатлены склады.





Судя по данным иконографии, склады к концу 19 века пришли в упадок (на фото видно, что и складское сооружение и его ограда в 1890-х годах находились в неудовлетворительном состоянии), но на рубеже веков комплекс снова начали использовать.
Пролом в северо-западном углу ограды был заложен, в результате чего угол ограды был срезан. К внешним стенам ограды примкнули пристройки. Складское сооружение привели в порядок, но при этом, вероятно, его сильно перепланировали. Можно предположить, что современная планировка складов в общих чертах была сформирована не позднее начала 20 века. Центральная камера склада была разбита каменными перегородками толщиной 0,5-0,6 метра на три секции, появились перегородки и во внешнем коридоре. Количество входов во внешний коридор и в центральную складскую камеру увеличилось (некоторые из них появились на месте старых окон), сооружение частично потеряло образ тщательно изолированного и защищённого склада.
Возможно, для строительства перегородок в центральном зале был использован камень, полученный во время пробивания в стенах складов новых входов. Вероятно, во время этой перепланировки в кровле были пробиты квадратные в плане, сужающиеся к низу, световые (?) вентиляционные (?) отверстия размерами в среднем 2,3х2,3 метра (в верхней части).

В период Второй Мировой войны в 1940-е годы., склады, очевидно, не сильно пострадали, хотя значительная часть городской застройки была уничтожена авиацией и артиллерией враждующих сторон.

Немецкая аэрофотосъёмка, 17 апреля 1944 года.




В 1960-е и более поздние годы памятник использовался как продовольственный склад предприятия Горпродторга.

Фотография 2-ой половины 1950-х – начала 1960-х годов.



В годы советской власти некоторые ниши на фасадах здания были замурованы, в результате чего рельеф фасадов упростился. В нововозведённых стенках устраивали новые входы и окна. К складскому помещению и его внешней стене примкнули несколько новых пристроек, не имевших архитектурной ценности.

В 1980-е годы были демонтированы пристройки, искажавшие облик памятника архитектуры. Уцелела лишь небольшая четырёхугольная пристройка у западного фасада складов. Кроме того, были разобраны стены, которыми в советский период замуровали арки на фасадах сооружения.


Памятник в 1980-х.








В 1986 году путеводитель по Каменцу-Подольскому государственному историческому заповеднику сообщал, что "в будущем предполагается реставрировать пороховые склады и использовать их как туристический объект", но этим планам не суждено было осуществиться.

В настоящее время сооружение не используется, медленно приходит в упадок и запустение.
Участок складов никогда планомерно не исследовался, потому в истории объекта немало белых пятен.




Памятник архитектуры нуждается в консервации и реставрации. К сожалению, заповедник мало беспокоится о судьбе памятника, его территория зарастает травой и кустарником, а внутренние помещения складов превратились в свалку.




Больше фотографий и информации на форуме "Каменец-Подольский: Пороховые склады Яна де Витте"

__________________________________________________________________________

Источник
Портал "Замки, Крепости и Оборонные Храмы Украины "
Автор фото: Filin

Tags: Городские укрепления, Кам'янець-Подільський, Каменец-Подольский
Subscribe

Posts from This Journal “Городские укрепления” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments