kamienec (kamienec) wrote,
kamienec
kamienec

Улица Зарванская (вулиця Зарванська). Южная часть.


Автор фото Александр Лисин.

Зарванская - это древнейшее название улицы, соединяющей в Старом городе северный въезд в город через Польские ворота и центральную рыночную площадь.
По одной из версий, eё имя, известное с 1700 года, связано со рвом и валом, которые окружали с востока и севера холм с храмом Св. Троицы. Существовало также старое польское слово zarwa,обозначающее кручу, обрыв с горой земли.



В 19 веке улица Зарванская называлась Почтовой. Название вполне оправдано, ведь Каменец-Подольский был международным почтовым транзитным пунктом, через который почта шла в Румынию, Польшу, Австрию. Именно на улице Зарванской, ставшей Почтовой, содержалось помещение почты - в двухэтажном здании на месте домов № 9-11 напротив аптеки. Соответственно и площадь, через которую у нынешнего Новоплановского моста проходила Почтовая улица, назывался Почтовой.

В городе еще были Старопочтовый спуск — он шёл от башни Стефана Батория вниз к реке и Старопочтовая улица — от Польских ворот тянулась через все Польские фольварки, по нынешним улицам Вутиша и Суворова, почти до хутора Дембицкого (сейчас это поселок Смирнова), где переходила в Негинское шоссе.

Весь путь движения почты в городе был обозначен соответствующими названиями. В 1850 году почту перенесли в большой дом на углу нынешних Зарванской улицы и Почтового спуска — Зарванская, дом 5.

15 февраля 1900 года решением Городской Думы у Почтовой улицы выделили её южную часть, от Новоплановского моста к Польскому рынку, и стали называть Троицкой улицей. В советское время разделение Зарванской (Почтовой) улицы на две остался, но названиям улиц придали революционное звучание. Северная часть бывшей Зарванской стала улицей Ленина.

Когда 17 февраля 1967 года Загороднюю улицу переименовали в проспект Ленина (сейчас это проспект Грушевского), улица Ленина в Старом городе, то есть нынешняя северная часть Зарванской, стала улицей Косиора. Южной части Зарванской поочерёдно присваивали имена Раковского, Дзержинского и Кирова.

Осенью 1990 года планировалось деление улицы на две: улица Кирова должна была стать Зарванской, а Косиора — Почтовой. Но потом городские власти и общественность пришли к мнению восстановить название 3арванской улицы в полном объеме.

Памятники архитектуры и градостроения на Зарванской.

Современная карта города.

Яндекс-панорама


Сегодня я расскажу о южном участке улицы.


Почтовая (Зарванская, южная часть) на плане 1840 года


Улица Кирова (Зарванская) на плане 1927-начала 30-х годов


Улица Кирова (Зарванская) на плане 1936 года

Планы предоставил dmytro_babyuk


Почтовая улица на открытке начала 20 века.


Почтовая улица. Коллаж.

Худ. О. Комарова Источник


На углу Зарванской и безымянного ныне переулка находится дом № 17.
Усадьба на этом участке в 19 в. принадлежала штабс-капитану Макаревичу, происходивший из древнего армянского рода. Память об этом домовладельца долгое время сохранялась в названии переулка, который вел на улицу Долгую — Макаровский переулок (также Узкий, теперь названия нет).




Усадьба Макаревича была достаточно большой и состояла из 5-ти зданий. До от нее остался один двухэтажный дом, первый этаж которого занимает гастроном, а второй - квартиры.



С домом связано имя Леона Раковского (1856-1908 гг), которому эта усадьба досталась в наследство. По отцовской линии он происходил из польской шляхты, а со стороны матери — из армянского рода Макаревичей. Леон Раковский был заметной фигурой в кругу каменецкой интеллигенции, в который входили врач и историк Ю. Ролле, историк А. Прусевич, фотограф и коллекционер М. Грейм, историк польской литературы Ю. Каленбах и другие. Раковский входил в кружок молодых польских поэтов, среди которых были Л. Каленбах, Модест Грейм, Я. Гурская и другие.

В своей усадьбе на улице Почтовой Раковский открыл фотографический павильон, он снимал памятники архитектуры, предметы старины, народные типы жителей Подолья и был одним из самых деятельных членов Подольского историко-археологического общества, неоднократно пополнял новыми экспонатами фонды "древнехранилища" (музея). Принимал активное участие в первой промышленно-сельскохозяйственной выставке в 1902 году в Каменце, на которой устроил оригинальный собственный павильон. В нём продавались открытки, изданные Раковским, с видами памятников архитектуры города и стихами поэтессы Янины Гурской.

Вид на Зарванскую с юга
Автор фото Андрей Бондаренко


Дом № 17 и участок дома № 15.



Через дорогу, на участке Зарванская, 18-20, стоят дома восстановленные на старых фундаментах .




На углу Зарванской и Гимназического переулка возведён новый дом № 18.




Ранее на этом месте стоял одноэтажный с мансардным жилым помещением дом №5
Снимок С. Таранушенко. 1924 год.



Про проекты реконструкции и дальнейшую застройку этого участка можно прочитать в журнале "Хроника уничтожения Старого города"



При раскопках участка были раскрыты старые подвалы, а затем сверху возведены новые здания для размещения гостиницы и магазинов.








Источник


Рядом, в доме № 16 на углу Зарванской и Гимназического переулка на первом этаже находится одна из старейших аптек города.
В конце прошлого века её знали как "Аптека Хомского".

Из Адрес-календаря Подольской губернии 1909 года.


Дом № 16.






Над домом под № 14 когда-то висела вывеска "Гранд-Отель". В первой половине 19 века усадьба была известным постоялым двором Нарольского. Во второй половине 19 века на месте заезда построен двухэтажный дом с проездом на уровне первого этажа и разместился "Гранд-Отель", который в 1920-е годы был национализирован. Теперь второй этаж традиционно занят квартирами, а на первом размещаются магазины и парикмахерская.


Дом № 14. Бывший "Гранд Отель".


Дома № 14 и № 12.


Дом № 12

Источник


Дом по Зарванской, 13 известен, как дворец Чарторыйских.
Он является образцом дворцовой застройки Каменца. В 18 веке принадлежал генералам подольских земель польским магнатам Чарторыйским. Сейчас в доме Чарторыйских находится греко-католическая миссия.

Дворец Чарторыйских в 1930 году
Автор фото Стефан Таранушенко


Дворец Чарторыйских, дом № 13 в 2009 году.





С домами № 9 и № 11, как сказано выше, связано название улицы Почтовая.
На месте этих домов до 1850 года находился большой каменный дом и флигель, принадлежавшие почтовой конторе.Сюда приходила свежая корреспонденция, газеты из Петербурга, из-за границы. В 1893 году дома были перестроены новыми владельцами в стиле русского классицизма. Сейчас вторые этажи заняты жилыми помещениями, а первые - переданы под магазины и кафе.


Дом № 9 в начале 20 столетия. В тот период он именовался "домом Рубинштейна"
Справа над входом мы видим вывеску книжного магазина Б. Вайнбаума. На балконе вывеска "Мануфактурный магазин И. Рубинштейна"




Реклама из Адрес-календаря Подольской губернии 1909 года.




Дом № 9 в 1970-80-е
В бывшем магазине Б. Вайнбаума расположился комиссионный магазин.


Дом № 11 в 1970-80-е


Дома № 9 и № 11 в 2009 году.




Сейчас в доме № 9 располагается магазин строительных материалов



В доме № 11 — кофейня "На Зарванской"



Левую часть улицы ближе к Троицкой площади почти половину квартала занимает усадьба Свято-Троицкого монастыря.
В 1860-е годы в восточной части монастырского двора появились два одноэтажных флигеля, которые монахи сдавали в аренду под торговые лавки и мастерские. Флигели объединены в один дом, располагавшийся вдоль правой стороны улицы — Зарванская, 10.


Флигель монастыря. Дом № 10.


Флигель. Вид со двора.


Калитка во двор флигеля.



В глубине двора можно увидеть двухэтажные кельи монастыря — Зарванская, 10-А. В 2000-х годах монастырь был передан отдан монахам-василианам, которые и начали восстановление церкви Св. Троицы.

Дом № 10-А. Бывшие кельи монастыря.


Коридор первого этажа дома 10-А









Застройка восточной стороны улицы напротив монастыря было разрушена в годы войны. От неё сохранились лишь 2 дома, перестроенных в послевоенное время в районный универмаг "Смотрич".
Здание универмага до 2016 года не эксплуатировалось и находилось в полуразрушенном состоянии.

Летом 2016 года началась его реконструкция



Фасад универмага со стороны Троицкой площади в 2009 году.



Пустырь между райунивермагом и домом № 9. В 1970-х здесь стоял вагончик, в котором находился пневматический тир.




Вид на бывший райунивермаг и новую постройку в сентябре 2016 года




Одновременно, в начале осени 2016 года, началась разборка крыши флигеля Свято-Троицкого монастыря (Зарванская, дом 10).






Вид на Зарванскую улицу со стороны Троицкой площади в сентябре 2016 года.





Про другие улицы Каменца-Подольского:
Троицкая площадь
Успенская
Тринитарская
Площадь Возрождения
Старобульварная
Площадь Польский рынок.
Уральская
Пятницкая.
Кузнечная
Соборная
Госпитальная
Зарванская. Северная часть
Францисканская.
Татарская.
Долгая. Южная часть.
Старый бульвар.
Архиерейский переулок.



___________________________________________________________________________
Источники:
Туристичний путівник КАМ'ЯНЕЦЬ-ПОДІЛЬСЬКИЙ
Пламеницька О., Ківільша Г., Осетрова Г., Данілов І., Папевська С. Львов.

Олег БУДЗЕЙ,"Подолянин", 13.06.2003 г.



Tags: Старый город, Улицы
Subscribe

Posts from This Journal “Улицы” Tag

  • Площадь Ленина в 1980 году

    14 апреля 1970 года на площади в центре Нового плана торжественно открыли памятник В.И. Ленину. 16 апреля 1970 года горисполком принял решение…

  • Дом Красной армии на улице Шевченко

    Дом Красной армии стоял на углу улиц Тимирязева и Шевченко. На снимке периода 1941-1944 годов слева видны руины зданий вдоль улицы Шевченко.…

  • Пятницкая улица в 1940-годы

    На послевоенном фото видны полуразрушенные здания на Пятницкой улице. Позже они будут разобраны. Вид с юга на север в направлении Центральной…

  • Пятницкая улица в 1970-е годы

    Вид с башни Ратуши Когда-то Пятницкая улица простиралась от Польского рынка до Южных ворот Стефана Батория, которые вели в долину реки…

  • Флигель на Зарванской. Некролог

    Фото 2009 года Формально это здание постройки 19 века не внесено в перечень архитектурных памятников. Подобных зданий было много в Старом…

  • Новости от флигеля на Зарванской. Июль 2017 года

    Продолжается перестройка или так называемое "восстановление" флигеля Свято-Троицкого монастыря (Зарванская, дом 10). Флигель был…

  • Татарская улица в разные годы

    Татарская улица является своеобразной галереей произведений архитектуры почти трёх последних столетий. На ней удачно сочетаются жилые дома и…

  • Татарская улица в 1980-е годы

    Татарская улица, вид с севера Слева дом № 19, справа дом №18 В 1923 году городской совет постановил назвать Соборную улицу в…

  • Руины дома турецкого наместника в 1960-е годы

    Дом турецкого наместника Галиль-Паши когда-то стоял на Госпитальной улице. Пострадавшее в годы войны здание было разобрано в 1960-х-1970-х.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments