kamienec (kamienec) wrote,
kamienec
kamienec

Как Каменец неожиданно стал Белградом.

-
Самый дорогой проект в истории турецкого телевидения сериал "Величественный век. Роксолана" покорил зрителей во многих странах увлекательным романтическим сюжетом, пейзажами, невиданной роскошью интерьеров, костюмов и украшений.


Небольшую, но заметную роль в сериале сыграл Каменец. В одной из серий трижды в кадре появлялась Каменецкая крепость, изображавшая крепость в Белграде. Очевидно, Каменецкая твердыня с рядом остроконечных башен напомнила режиссерам старинные гравюры белградской цитадели, которая ещё до 18 века имела похожий вид.


Белград на гравюре 16 столетия.


Реальная крепость Белграда, которая на протяжении нескольких веков сменила многих властителей, была неоднократно перестроена и давно потеряла свой средневековый вид. Как видно на гравюре 16 столетия, центральная часть белградской крепости на возвышенности количеством башен и стремительностью шпилей действительно немного напоминала Каменецкую крепость, которая идеально подошла на эту роль.
Особенно приглянулся режиссерам вид на Каменецкий замок с юга, где он возвышается на отвесных скалах и выглядит особенно неприступным.

Опираясь на старинные гравюры, художники его подгримировали, пытаясь сделать еще более похожим на оригинал:
-замок развернули в зеркальном отражении, и теперь Папская башня располагается слева,
-левее Папской башни появился клон башни Ковпак;
-внутри замкового двора, между башнями со шпилями, появилась огромная башня-донжон;
-на заднем плане добавилось ещё несколько башен.

Однако больше всего постарались художники, чтобы придать замку вид прибрежной крепости, ведь Белград расположен на широкой реке Дунай, которая и служила неприступным препятствием. В Каменце эту роль выполнял скалистый каньон.
Взяв изображение укрепленного побережья, возможно, того же Белграда, они на вершине разместили видоизмененный Каменецкий замок. И Белград в исполнении Каменца оказался действительно похожим на изображение на гравюре.

Вот так Каменец стал частичкой популярного сериала.


_______________________________________________________________________
Источник
Сергей Ермаков, газета Подолянин, 05.04.2013

Tags: Замок, Кам'янець-Подільський, Каменец-Подольский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments