kamienec (kamienec) wrote,
kamienec
kamienec

Башня Стефана Батория и северные ворота города в 16 столетии.


Северные Польские ворота города на плане 1699 года.

В 16 столетии для обороны Каменца необходимы были мощные артиллерийские башни. Принимая во внимание топографию острова, расположенного ниже противоположного берега каньона, большое значение имела высота башен для обстрела дальних подступов к городу.
Внимание польских фортификаторов было сконцентрировано на северных и южных городских воротах. На месте старых северных ворот в 1560-1565 годах была возведена большая оборонная башня.



Современный вид башни Стафана Батория.


Башня предназначалась для защиты участка дороги от Польских ворот и контроля над северной частью каньона. До появления этой башни ворота находились в оборонной стене, стоявшей на краю скалистого обрыва. По законам фортификации ворота фланкировались вежами. Одна из них — небольшая, с двумя массивными контрфорсами, сохранилась до наших дней.

Вежа и часть оборонной стены. На дальнем плане — Турецкий бастион (вторая половина 17 века)


Новая башня, построенная восточнее ворот на месте одной из веж, принадлежала к типу бастей.
Её выдвинули вперёд почти на самый край каньона. Скальная основа башни находилась на уровне проезда старых ворот, почти на 3 метра выше его современного уровня.
Во время реконструкции в 18 веке скалу вместе с нижней частью башни облицевали камнем на высоту свыше 5 метров в виде наклонного эскарпа. Одновременно уровень проезда опустили почти на 3 метра, вырубив отвор ворот в массиве скалы.


Хронологическая периодизация строительства и реконструкции башни в 1565, 1585 и 1785 гг.


В современном проезде под разрушенной каменной облицовкой западной боковой стены хорошо виден скальный фундамент, возвышающийся над дорогой более чем на 2 метра.
Заделанная камнем готичная арка ворот 14 столетия выразительно читается на северном фасаде, выше полуциркульного отвора арки 18 столетия.




Как свидетельствуют выявленные во Львове архивные документы 1565-1566 годов, башню построили на средства "шарварка", дорожного сбора с каменецких купцов, который на протяжении шести лет (1560-1565) собирали под руководством советников магистрата Матвея Галичанина, Якуба Бакалавра, секретаря Якуба и войтов городских общин — армянина Курила и русина Фёдора. За шесть лет было собрано 2514 флоринов, которые потратили на различные работы. Из них на строительство башни при северных воротах в 1564-1565 гг. было истрачено 1877 флоринов. Опись башни приведена в "Реестре", составленном в 1565 году. Работы выполняла артель под руководством мастера каменщиков Адама.

По описи пятиярусная башня была длиной 35 локтей (18,9 метра)и шириной 33 локтя (17,5 метра). Судя по изображениям башни на планах 1773 и 1782 гг., где она показана без боковых пристроек конца 18 века, а также по сравнению указанных в описи размеров, очевидно, что современная башня с центральным объёмом в плане вытянутой подковы с двумя внутренними столбами не является описанным в Реестре сооружением. Описи соответствует северная часть этого объёма с одним столбом. Её размеры составляют 18,5 х 17,8 м. и примерно совпадают с указанными в Реестре. Общая высота башни была 44 локтя (22,6 м.), перекрытия опирались на центральный столб,высота пяти ярусов составляла 14 метров и высота крыши — 8,6 м.


Аркуш из описи башни
Registrum Civitatis Camenecensis Podolie… 1564 ye 1565




Перевод Ольги Пламеницкой:
"За те деньги "чоповые" построили мы башню или вежу на горе от Ляцкой брамы, которая есть в высоту 44 локтя, а в ней стена толщиной 4 локтя, а вдоль 35 локтей. И посередине 33 локтя. В ней есть 5 ярусов. На первом сверху ярусе окон или бойниц 12, на втором бойниц 7, на третьем окон 7, на четвёртом есть 8. Внизу на земле окон 6. И в этом всём стена от двора J.M. (?) Пана воеводы Русского аж до той башни, стена которая есть длиной 80 локтей и в земле 5 локтей. А от вала вверх 8 локтей, а вширь четыре локтя с четвертью, и в той стене два уровня боя — нижний и верхний".


Разрез (а) и план (б) башни по состянию на время постройки в 1565 году (затонировано) и после реконструкции в 1585 с двухконусной крышей.


Башня имела бойницы двух типов: с расширенными наружу щёками и внешним белокаменным обрамлением и с зауженными наружу щёками. C восточной стороны к башне была пристроена оборонная стена длинной 50 метров и высотой 7,5 метров. Вдоль верхней и нижней частей стены были устроены оборонительные галереи.

Часть оборонной стены на фотоснимке второй половины 19 столетия.


Таким образом, вместо двух небольших фланкирующих привратных веж было применено ассиметричное решение с небольшой вежей и мощной башней для обстрела противоположного берега каньона. Перед башней дорога разделялась на два рукава, один из которых резко сворачивал вправо, к воротам, второй огибал башню с севера. Арка ворот имела вид проезда в оборонной стене, сверху которой проходил парапет с бойницами, накрытый деревянными галереями. К воротам, уровень которых был значительно выше дороги, вела деревянная эстакада, которая имела подъём.

Башня и оборонные стены на плане 1673-1679 года К. Томашевича


Второй рукав дороги контролировала галерея на оборонной стене и бретеш (Bretèche) на восточном фасаде башни, который частично сохранился до наших дней.

Местонахождения бретеша.


Кронштейны и прямоугольный проём на месте бретеша.


В 1576 году королём Польши стал трансильванский князь Стефан Баторий, который, несмотря на короткое время правления (1576-1586), прилагал немало усилий для усовершенствования артиллерии, инженерных войск и пехоты. Период его правления оставил в Каменце следы реконструкций укреплений: Резницкой башни (1583) и укреплений северных и южных ворот, после этого оба комплекса ворот получили название Баториевых. Это название перешло и на большую башню возле северных ворот.
Масштабная реконструкция башни Стефана Батория всего лишь через 20 лет после строительства должна была иметь серьёзную причину. Вероятно, что такой причиной явилось изменение одного из функцилнальных предназначений башни — она стала главной городской житницей.

На медерите К. Томашевича она названа "Большая пустая башня Короля Стефана общая житница". В «Реляции» Стефана Маковецкого 1672 года башня упоминается под названием Spizowa, от польских слов spiza — продовольственные запасы, spizarnia — кладовая для провизии.

Названия башни в разные времена:
Baszta Króla Stephana — 17 век опись 1613 года, план Томашевича 1672 года
Kusznierska baszta, Baszta Spizowa — опись 1700 года, реляция Маковецкого 1672 г., план 1684 года
Башня Батория — план 1713 года
Baszta Magazinowa, Baszta Króla Batorego — планы 1761, 1771 гг., описи 1786-1787 гг., документы 1790-1791 гг.
Кушнирская башня — Путеводитель 1965 г.
Кушнирская башня — Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР. 1986 г.
Кушнирская башня — Путеводитель 2003 год.
Башня Стефана Батория — Castrum Camenecensis, 2о12 г.


При перестройке, которая состоялась в 1585 году, башню надстроили со стороны города, после чего она приобрела вид вытянутой подковы. В интерьере вместо одного столба поставили два, создав три одинаковых пролёта. Жёсткость этой конструкции обеспечивала система арок, которая соединяла столбы в продольном и поперечном направлениях.


Внутренние конструкции башни.


Для опоры арок стены башни на уровне первого яруса были укреплено четырьмя, а выше двумя лопатками, которые соответствовали ширине столбов. С появлением второго столба изменилась конструкция системы стропил крыши и её формы, которая приобрела вид двух островерхих шатров, соединенных гребнем.
Такое решение позволило сделать наклон крыши более крутым, а каждый из шатров менее массивным, что решало проблемы быстрого демонтажа при ведении боевых действий. Своеобразную рогатую форму крыши зафиксировали медерит 1672 года К. Томашевича и план 1684 года.


Вид башни после возведения в 1565 году и после реконструкции в 1585.
Рисунки О. Пламеницкой



Форум Каменец-Подольский: Башня Стефана Батория (Кушнирская) и Турецкий бастион

Продолжение: Башня Стефана Батория и северные ворота города в 18 столетии.


___________________________________________________
Источники:
Ольга Пламеницкая. Castrum Camenecensis. Фортеця Кам’янець. — Кам’янець-Подільський: Абетка, 2012
Портал "Замки, Крепости и Оборонные Храмы Украины".

Tags: Башни, Городские укрепления, Кам'янець-Подільський, Каменец-Подольский, Польска брама, Польские ворота
Subscribe

Posts from This Journal “Башни” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment