kamienec (kamienec) wrote,
kamienec
kamienec

Каменец-Подольск — областной центр Украинской ССР в 1937-1941 годах.




Весной 1941 года Каменец-Подольский, который в те довоенные времена официально был известен как Каменец-Подольск, потерял - и, кажется, навсегда - статус областного центра.
Как и почему это произошло и чем сердце успокаивать - вот об этом мы и поговорим.

14 марта 1941 в Москве ЦК ВКП (б) и Совет народных комиссаров СССР издали постановление о переносе областного центра Каменца-Подольского в Проскуров.

Краевед Сергей Есюнин, исследователь истории Хмельницкого, в статье «70 лет назад Проскуров стал областным центром» вспоминает еще один документ о переносе областного центра:
постановление № 313/107, которое 15 марта (через день после союзного) издали Совнарком УССР и ЦК КП(б)У.

Еще через полмесяца, 31 марта, появилось постановление № 26 облисполкома и бюро обкома КП(б)У «Об утверждении плана переезда и расположения областных организаций в г. Проскурове», которое подписали председатель облисполкома Андрей Ковбасюк и первый секретарь обкома КП (б) Александр Власов.

Здание обкома партии в Каменце-Подольском передали военным (сейчас в этом здании находится Каменец-Подольский колледж строительства, архитектуры и дизайна). В свою очередь в Проскурове военные передали помещение под обком партии. Переезд состоялся за один день.

Бывшее здание Городской управы, затем Областного комитета КП(б)У.
Перекрёсток ул. Шевченко и Соборной


Современный вид здания со стороны улицы Соборной


Утром секретари обкома из Каменца разъехались по районам, а каждый отдел погрузил на выделенные машины столы, шкафы, другой инвентарь. Поздно вечером секретари вернулись в обком, размещенный уже в Проскурове.

Центр успешно переехал, истек целый месяц - и тогда, в мае, появился Указ Президиума Верховного Совета Украинской ССР «О переносе областного центра из города Каменец-Подольского в город Проскуров », подписанный председателем Президиума Верховного Совета УССР Михаилом Гречухой.

Интересно, что этот документ не имеет точной даты: в примечании к копии Указа, хранящейся в Государственном архиве Хмельницкой области, архивариус лаконично заметил: « Число мая в документе не указано ». Этот факт еще раз наглядно свидетельствует все принципиальные вопросы решали партийные органы, а советы зачастую формально и не всегда аккуратно и оперативно подтверждали то, что уже произошло.

Центр-то перенесли, а вот область переименовать забыли. Она еще долго - почти 13 лет - оставалась Каменец-Подольской. И только в начале 1954, когда торжественно отмечалось «300-летия воссоединения Украины с Россией», исчезла последнее зримое упоминание о том, что Каменец-Подольский был областным центром.

16 января 1954 года Президиум Верховного Совета Украинской ССР издал Указ «О переименовании города Проскурова в город Хмельницкий, Каменец-Подольской области в Хмельницкую область».

А 4 февраля Президиум Верховного Совета СССР утвердил представление Президиума Верховного Совета УССР о вышеуказанных переименования.

Еще один парадокс.
Как свидетельствуют тогдашние газеты, до конца войны Москва считала областным центром Каменец-Подольский, а не Проскуров (очевидно, в заблуждение вводило название области).

Вот газета «Известия» от 26 марта 1944. Читаем в приказе Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина от 25 марта: «Войска 1-го Украинского фронта сегодня, 25 марта, после упорных боев, штурмом овладели городом Проскуров - крупным железнодорожным узлом и сильным опорным пунктом обороны немцев». И ни слова о том, что Проскуров - областной центр.

Совсем другая картина в «Известиях» от 28 марта. Уже наверху, рядом с заголовком газеты, видим: «Войска 1-го Украинского фронта овладели областным центром Украины городом Каменец-Подольск и успешно форсировали Днестр».

Иосиф Сталин свой ​​приказ от 27 марта начинает так: «Войска 1-го Украинского фронта, развивая наступление, вчера, 26 марта, в результате стремительно удара танковых соединений и пехоты, овладели областным центром Украины - городом Каменец-Подольск - сильным опорным пунктом обороны немцев на Днестре ».
Этими же словами начинается оперативная сводка за 27 марта «От Советского Информбюро».

Про «Каменец-Подольск - областной центр Украины» пишет в «Красной звезде» от 28 марта ее специальный корреспондент - майор Константин Буковский.

Рожденный в ПЕТЛЕ
Город Каменец-Подольский родился ... в петле. В петле Смотрича, которая стала надежным естественной защитой от всех, кто посмел бы посягнуть на подольской жемчужину. Естественная защита, усиленный умелым рукотворным, сделал город практически неприступным. Полуостров (а фактически остров) в петле хоть был и не таким большим (его 120 гектаров выглядит слишком скромно против нынешних 2787 гектаров всего города), но вполне достаточным для развития мощного средневекового города. Во времена Речи Посполитой Каменец был центром Подольского воеводства, с приходом в конце XVIII века на нашу территорию Российской империи он стал центром Подольской губернии. Причем право Каменец быть указанными центрами никто не возражал.


Но наступил XIX век. В 1812 году, когда к России была присоединена Бессарабия и границы с Турцией отодвинулись далеко на север, Каменецкая крепость потеряла свое оборонное значение, и ее превратили в тюрьму.

Теперь петля Смотрича, которая породила Каменец и не одно столетие его надежно защищала, неожиданно стала его удавкой, не давала городу свободно развиваться, дышать полной грудью.
Пока велись речи о мосте, который позволил бы городу вырваться из петли Смотрича на новые просторы, пока этот мост пробивали, проектировали, строили, незаметно прошло полвека.

Только в январе 1874 долгожданный мост перебросил зримый мостик от прошлого Каменца к будущему.

Между тем «железный конь шел на смену крестьянской лошадке».
В 1870 году завершилось строительство железной дороги Жмеринка - Проскуров - Волочиск, что значительно оживило экономическую жизнь уездного Проскурова.
Каменец же присоединился к железнодорожной сети - и то через Проскуров - только через 44 года - накануне Первой мировой войны.
«Губернский город-недоросль» Каменец медленно вписывался в «светлое капиталистическое будущее» и в дальнейшем оставался преимущественно ремесленно-торговым городом . Накануне Первой мировой войны он по развитию промышленности и торговли занимал только четвертое место в губернии, а в призовую тройку входили Винница, Проскуров и Дунаевцы.

28 июня 1913 дореволюционный «Подолянин» с горечью писал, что много уездных городов опередило административный центр губернии, который имеет около 50 000 жителей, немало учебных заведений и разного рода казенных и частных учреждений, но движется по пути прогресса черепашьей походкой. Одной из причин такого положения газета назвала «неподвижность и инертность городских руководителей».

В том же номере «Подолянин» вспомнил придуманное еще в 1871 году русским поэтом-сатириком Дмитрием Минаевым в произведении «Кому на свете жить плохо» выражение «Губернский город-Недоросль», адресованное им Каменцу-Подольскому.

Поэтому ничего удивительного, что вскоре административный центр Подольской губернии был перенесен с пограничного, прифронтового Каменца в более спокойную и солидную Винницу.
Она оставалась губернским центром до 3 июня 1925 года, когда постановлением Всеукраинского Центрального исполнительного комитета в Украине было ликвидировано деление на губернии. Правда, бурные события 1917-1920 годов не давали времени тосковать по утраченному статусу.

Тем более, что в 1919 году Каменец стал столицей, хотя и временной, Украинской Народной Республики.

Недолгое счастье
9 февраля 1932 в Украине появилось первые пять областей и соответственно первые пять областных центров. Ими стали Киев, Харьков, Одесса, Днепропетровск и Харьков.

Каменец остался за бортом этой «стартовой пятерки». Его очередь подошла четыре с половиной года, когда 22 сентября 1937 Винницкую область разделили на две - Винницкую с центром в Виннице и Каменец-Подольскую с центром в Каменце-Подольском.

Но счастье быть областным центром оказалось недолгим - и четырех лет не прошло, как центр области перенесли с окраины в ее центр - в Проскуров. Почему же так произошло? Процитируем уже упомянутую выше статью Сергея Есюнина:

«В 1937 году в Украине запланировали провести очередную административно-территориальную реформу, основное направление которой - для удобного управления поделить огромные области на меньшие.

В частности, из Харьковской области выделили Полтавскую, из Одесской - Николаевскую, из Киевской - Житомирскую. Встал вопрос разделения на две части и Винницкой области. Решили из трех ее приграничных округов (Каменецкий, Проскуровский и Шепетовский) создать отдельную область.
Как областной центр в Совнаркоме УССР предложили Проскуров, который расположен на пересечении железнодорожных и шоссейных путей и имеет центральное географическое положение в новом регионе.

Но оказалось, что в городе фактически не было административных зданий, которых для функционирования областного аппарата нужно было немало. Не соответствовала статусу административного центра застройка и благоустройство города.

Итак, альтернативы не было - 22 сентября 1937 центром новообразованной области стал Каменец-Подольский, а область получила, соответственно, название Каменец-Подольская. Вместе с тем, Совнаркомом УССР была поставлена ​​задача перед партийным аппаратом и городской властью Проскурова - за пятилетку вывести город на уровень, который бы отвечал статуса областного центра».

В том же 1937 году Харьковский государственный институт проектирования городов разработал план реконструкции Проскурова, который в следующем года утвердил и принял к исполнению Проскуровский городской совет.

План был рассчитан на 10 лет: первая очередь должна быть реализована до 1942 года, вторая - в ​​1948. Проектанты предполагали, что за это время население города увеличится вдвое и достигнет 57-60 тысяч жителей.

В 1939 году Проскуров впервые за свою историю опередил по численности населения Каменец. В городе над Южным Бугом тогда жило 37481 человек, в городе над Смотричем - 36400.

________________________________________________________________________________
Олег Будзей "Диалектика петли".
Полный текст статьи на сайте Вечный Каменец


Tags: kamianets-podilskyi, История, Каменец-Подольский, Управление городом
Subscribe

Posts from This Journal “Управление городом” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment