kamienec (kamienec) wrote,
kamienec
kamienec

Улица Францисканская (Вулиця Францисканська).


Архиерейская (Францисканская) улица в начале 20 столетия. Вид с юга.

Францисканская улица тянется с севера на юг в западной части Старого города — от минарета Кафедрального костёла к Старобульварной улице.


Крайними её точками являются: на севере — дворец католического епископа (Францисканская, 2), на юге — комплекс зданий монастыря доминиканок (Францисканская, 10). Домов с нечетными номерами Францисканская улица не имеет.


Францисканская улица в начале 21 столетия. Вид с юга.



Улица на современной карте.


Северная часть улицы фактически является частью двора Петропавловского католического кафедрального комплекса , проход в который в нерабочее время может быть закрыт.
В южной части улица заканчивается оградой бывшей территории электромеханического завода (К-ПЭМЗ)


Северная часть улицы. Слева — дворец католического епископа, справа — здание католической семинарии.




Ограда дворца католического епископа.



Мимо западного, главного фасада Кафедрального костёла Святых Петра и Павла в древности проходила улица, известная под названием Иезуитской. До наших дней сохранилась и прочитывается в трассировке только южная часть улицы, которая теперь называется Францисканской, тут располагались костёл и монастырь монашеского ордена францисканцев.


Восточный корпус францисканского монастыря.





Согласно легенде, уже в 1320 году в Каменце существовал деревянный Францисканский монастырь под опекой литовских князей. Каменный костёл Успения Девы Марии францисканского монастыря появился после опустошительного пожара в 1420 году. Во время турецкого господства 1672-1699 гг. костёл не был разрушен. Вернувшись в город, францисканцы довольно быстро привели его порядок. А вот монастырь пришлось возводить заново, работы были завершены лишь в 1753 году.


Францисканская улица на плане 1761 года.



В 18 столетии на Францисканской улице располагались почти все строения так называемого "католического фасада" Каменца.
1. Костёл Девы Марии и Святого Иосифа монастыря Босых кармелитов
2. Костёл Св. Станислава монастыря иезуитов
3. Кафедральный костёл Св. Апостолов Петра и Павла
4. Костёл Св.Екатерины
5. Костёл Успения Девы Марии монастыря францисканцев
6. Костёл Св. Архангела Михаила монастыря доминиканок
7. Костёл Св. Троицы монастыря тринитариев - он завершал "фасад" с юга, но находился не на Францисканской.




"Католический фасад" на рисунке 19 столетия.




Согласно гипотезе историка и архитектора Ольги Пламеницкой, рыночная площадь, существующая сейчас под название Польский рынок, изначально была больше, её западная граница была смещена к Францисканской улице


Зелёный контур – старые очертания рыночной площади, синий – поздний квартал (существует в наши дни), красная линия – Францисканская улица, стрелка – ранний вход в Кафедральный костёл (соответствует ныне существующему).




Пламеницкая допускает, что вход мог находиться с южной стороны. В таком случае, вход был обращён прямо к рынку.




В ноябре 1781 года Каменец посетил польский король Станислав Август. Поскольку францисканский монастырь располагался вверху прямо над важным бродом через реку Смотрич, король решил обустроить здесь оборонительные укрепления и испросил у Папы Римского разрешение перенести монастырь в Городок, что в 50 верстах от Каменца. Поэтому в 1787 году францисканцы покинули Каменец.

Во времена Российской империи улица носила название Архиерейской, так как костёл был превращен в архиерейскую церковь Успения Пресвятой Богородицы, а монастырь - в дом архиерея — в 1799 году здесь поселился первый Подольский православный епископ Иоанникий. Кроме Архиерейской улицы, был еще и Архиерейский переулок, который соединял Архиерейскую улицу с Польским рынком (в те времена — с Центральной площадью), как раз напротив архиерейской церкви.


Архиерейская (Францисканская) улица во 2-й половине 19 века




Архиерейский переулок на почтовой открытке начала 20 века.




Архиерейская (Францисканская) улица в 1914 году.

Видны Архиерейский дом (1), костёл Св. Михаила монастыря доминиканок (2) и не сохранившиеся до наших дней здания на нечётной стороне улицы (3).
1914 Францисканская1

1914 1Францисканская1

1914 Францисканская


Когда в ноябре 1920 года Каменцем окончательно овладели большевики, они не могли оставить на карте города Архиерейскую или восстановить Францисканскую улицу. Поэтому в 1922-1923 гг. Архиерейскую улицу переименовали в переулок III Интернационала. Эта организация, известная еще как Коминтерн, в 1919-1943 годах объединяла все компартии мира и руководила международным коммунистическим движением.
После войны переулок III Интернационала стал Музейным переулком. Возможно, потому, что ещё до войны католический Кафедральный костёл, откуда начинался переулок, был передан под филиал исторического музея-заповедника. Здесь размещался отдел истории религии и атеизма, который просуществовал до 1990 года.
11 сентября 1990 года на карте Старого города снова появилась Францисканская улица.


Улица в 1960-70-е годы.




В советское время вид улицы принял отчетливый индустриальный характер: здесь размещались посудный цех металоштамповочного завода — во дворце епископа, хлопчатобумажная ткацкая фабрика — в монастыре францисканцев, электромеханический завод — в монастыре и костёле доминиканок. В бывшем францисканском костёле электромеханический завод в свое время наладил литейное производство.


Один из цехов Каменец-Подольского электромеханического завода в здании костёла Св. Михаила монастыря доминиканок. Фото 1970-80-х годов.





Келии монастыря доминиканок и костёл Св. Михаила.




Нечётная сторона улицы. Дворы зданий, расположенных на Старобульварной улице и площади Польский рынок.






10 апреля 2003  на Францисканской улице произошёл пожар, в здании храма Успения Пресвятой Богородицы, который назвали гуманитарной катастрофой: на втором этаже церкви сильно пострадали от огня пять бесценных фондов с документами 1795-1920 годов Государственного архива Хмельницкой области.

23 мая 2009 года сгорел Костёл Св. Михаила монастыря доминиканок, памятник архитектуры 18 века.

В настоящее время в южной части улицы проводятся строительные работы.


источник


Про улицы Каменца-Подольского:
Успенская
Тринитарская
Площадь Возрождения
Старобульварная
Площадь Польский рынок.
Уральская
Пятницкая.
Кузнечная
Соборная
Госпитальная
Зарванская. Северная часть
Зарванская. Южная часть.
Татарская.
Старый бульвар.
Архиерейский переулок.


___________________________________________________________________________
Источник:
Олег Будзей "Францисканская улица". газета "Подолянин". - 2006.

Tags: Католический фасад, Улицы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments