kamienec (kamienec) wrote,
kamienec
kamienec

Дворцы Каменца-Подольского. Дворец армянского епископа.



Дворец Армянского епископа стоит на углу улиц Иоанно-Предтеченской и Армянской и визуально воспринимается идеально входящим в ансамбль Армянского рынка. Он является одним из немногих домов, сохранившихся от древней застройки армянских кварталов.
Его современный адрес: Иоанно-Предтеченская, дом 2.



Дворец Рациборовского.
Дворец Чарторыйских.

Дворец католического епископа.

Это двухэтажное здание под высокой гонтовой крышей с заломом, на первом этаже находится арочный проезд, ведущий к саду, который примыкает к дому с южной стороны. Сад окружен каменной оградой. Ворота проезда обрамленны белокаменными порталом, составленным из массивных блоков. Боковые пилоны портала украшены резьбой, архивольт также резной с замковым камнем, украшенным листьями аканта. В орнаментальной резьбе портала использованы растительные мотивы в виде "дынек", листьев и цветов подсолнечника. В настоящее время резьба имеет значительные повреждения.





Дворец армянского епископа имеет сложную строительную историю. Во время реставрационных работ здесь была обнаружена каменная плита с надписью на староармянском языке: "Дом куплен священником Бетрисом и его женой 1479". По ней можно сделать вывод о ранних строительные этапах этого сооружения. Впоследствии дом неоднократно реконструировался и расширялся в объёме. Надпись на балке первого этажа сохранила дату одной из реконструкций и имя мастера: "... работой год 1707 в апреле Аголтин Цапли ..."

По мнению некоторых исследователей, уже в 15 веке на месте существующего дома стояла небольшая каменная постройка. Позже на её фундаменте был построен каменный двухэтажный дом. В 16 веке на расстоянии 2-х метров к северу от него возведен второй двухэтажный дом, вход в который с севера украсил ренессансный портал из белого камня.

В 17 веке во время турецкой оккупации дом был повреждён. При его восстановлении с запада достроен двухэтажный объём с проездом, украшенным порталом , перенесённым из дома 16 века. Одновременно оба дома были объединены общей крышей. В середине 18 века сооружение вошло в градостроительный ансамбль из пяти домов на Армянской площади, в связи с чем он был соединён аркой, перекинутой через Армянскую улицу, с усадьбой Яна де Витте. В конце 18-начале 19 века арка была разобрана, западный фасад переделан, изменилась внутренняя планировка .


Вид с севера.


Дом получает название дворец армянского епископа. Каменец-Подольский был значительным религиозным центром подольских армян. В самом городе и вокруг него было около десятка армянских церквей. Религиозное значение города было таким большим, что в свое время Каменец называли "польский Эчмиадзин".

В Каменце действительно жили армянские епископы, и для их проживания существовал дворец, но Каменец и окрестности не составляли отдельной епископской епархии. По старинной традиции львовские архиепископы шесть месяцев в году жили во Львове и шесть — в Каменце, поскольку Каменец был наиболее значительным духовным центром, частью Львовской армянской епархии.


Вид с востока.


В 19-20 веках дворец армянского епископа использовался в различных целях. В 1977 году он был отреставрирован по состоянию 18 века (архитекторы Е. Пламеницкая, А. Тюпич). В краеведческой литературе дворец известен также под названиями армянский торговый дом и дом армянского пробства.

Здание после реставрации 1977 года.
Слева виден край здания греко-католической семинарии до реконструкции начала 1980-х.

Источник

В настоящее время в доме на втором этаже находится администрация исторического музея. Первый этаж в 2001 году отдан под экспозицию археологического музея. В саду, который примыкает к дому с южной стороны и где традиционно росли деревья и цветы, была вырублена растительность и устроен лапидарий, экспонатами которого стали найдены на Подолье каменные языческие идолы.


Вид здания со стороны двора во время реставрации. 1972 год.
Фотографии из коллекции Вячеслава Дядюшенко.






Сад и внутренний двор в начале 2000-х.


_____________________________________________________________________________
Источники:
Г. Осетрова . "ПАЛАЦИ КАМ'ЯНЦЯ-ПОДІЛЬСЬКОГО У СВІТЛІ ІСТОРИЧНИХ МАТЕРІАЛІВ"
Государственный Реестр Национального культурного достояния (памятники градостроительства и архитектуры)
Путеводитель "Кам'янець-Подільський" 2003 г. Издательство "Центр Европы", Львов, 2003
Фотоснимки: Александр Волков.

Tags: Дворцы, Жилая застройка, Кам'янець-Подільський, Каменец-Подольский
Subscribe

Posts from This Journal “Дворцы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments