kamienec (kamienec) wrote,
kamienec
kamienec

"Подоль. Записки проезжего". 1866 год. Фольварки. Броды и мосты.



Продолжаю публиковать избранные места из книги "Подоль. Записки проезжего".
Книга написана неизвестным автором под псевдонимом "И-тов" и издана в Киеве в 1866 году.

Авторство приписывается Теодозу Бродовичу (Teodoz Brodowicz)
Копия находится на сайте Biblioteka Narodowa, Польша.
Начало.






2.
Русские фольварки не имеют никакого сообщения с городом, кроме деревянных лав, к которым надо спускаться по неприступным вертепам и тропинкам. Переезжают в брод.

Брод с Русских фольварок в Старый город.



Переправа во время весеннего разлива реки.



Польские фольварки немного счастливее сообщением. Есть деревянный мост, предшественник которого в 1854 году был снесён, а на ходившем пароме утонуло с девять казаков и несколько лиц не казённых. Сынок не прочнее родителя, но ещё держится. Впрочем мост нисколько не облегчает сообщений предместья, или лучше сказать, половины города с центром, потому что добраться до него нелегко с того и другого берега скал: надобно опуститься по 400 ступеням каменной лестницы, которая от времени вытопталась (стоит лет 12), и подняться на столько же на противоположную сторону.


Переправа с Польских фольварок в Старый город. Вдалеке видны мост и лестница с улицы Вутиша.


Принимая во внимание непролазную грязь пред мостом и за мостом, можно прямо сказать, что пешеходных сообщений с городом нет.
Турки были предусмотрительнее: они имели переход прямо от одного берега к другому без ступеней. От перехода остались только с той и другой стороны башенки, стоящие упрёком 19 веку. Как бы ответом на их насмешки, деревянные лавы, пародия на висячий мост, перекинуты через реку на случай, если бы снесло мост.


Мост с Польских фольварок около Нижних Польских ворот. Лестница на Кузнечную улицу.



Говорят, что у турок был переход и к Русским фольваркам, но остались только следы фундамента.
речь идёт об укреплениях Русских ворот — kamienec

Это уже совсем невероятно и обидно, потому что лет 27 идёт переписка (такое число лет, какое владели турки Каменцем) об имеющемся созидаться мосте от центра города на противоположный северо-восточный берег — огромную покатую к городу площадь, могущую вместить три Каменца. Уже спекуляторы закупили некоторые места.

Строя по-турецки, то есть соединивши оба берега сплошной массой камней с проходом для реки, мост обошёлся бы в тысяч пятнадцать, а по-европейски, с подрядами, дополнительными сметами — неизвестно сколько.
Новоплановский мост будет построен в 1874 году — kamienec

Говорят, что причиной замедления — интриги домовладельцев города-центра, которые много потеряют от хорошего сообщения с окрестностями: никто не захочет жить в этих вонючих скалах.
Такое изолированное положение центра дало особенный характер жизни в Каменце: непомерно высокие цены квартир на скале, потому что там жмётся всё нуждающееся в центр. Там все лавки, магазины и присутственные места, все костёлы и монастыри, церкви, семинарии, почта — помещающаяся в какой-то четырёхэтажной башне, выбор этого дома, говорят, был выгоден для казны.

В центре же находятся все воспитательные заведения, пансионы мужские и женские, и питательные — трактиры, кофейни. В центре же находятся даже те заведения, которые во всех городах помещаются по окружности.


__________________________________________________________________
Источник:
"Подоль. Записки проезжего". Киев. В типографии И. и А. Давиденко. 1866 год.

Tags: 1866, Записки проезжего. 1866., Кам'янець-Подільський, Литература о городе.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments