kamienec (kamienec) wrote,
kamienec
kamienec

Гауптвахта и Казематная башня в городе Каменце-Подольском. Часть 2.



Казематная башня после консервации, вид с северо-востока. Фото 1960-х гг.



Начало. Часть 1.

19 век.
Без значительных перестроек комплекс гауптвахты просуществовал около века. В этот же период, очевидно, начинает упадок комплекса, поскольку интерес военных к Каменцу, как к крепости, ослабевает, а потом и вовсе исчезает, вследствие чего перестали использовать по назначению, как гауптвахту, так и Казематную башню.


1860-е годы.
Российский историк Александр Сементовский в своей книге "История города Каменец-Подольского" (1862) в описании Губернаторской площади (одно из названий Армянской площади) упомянул и гауптвахту:
"Губернаторская площадь имела бы хороший вид, если бы не была загромождена слишком выдающимися гауптвахтой и сараем для пожарных инструментов, а также если бы окружающие её дома то не прятались друг за другом, как испуганные школьники, то не высовывались за черту улицы, как праздные зеваки".

Отмечая, что гауптвахта "выдавалась", историк, вероятно, имел в виду, что её северный фасад с аркадой выступал за красную линию площади.


2-ая половина 19 века.
На месте двух армянских домов 17 века, показанных на планах 1773 и 1797 годов к югу от территории гауптвахты, было построено массивное двухэтажное здание, известное под названием «Армянский госпиталь» (ул. Госпитальная, 3). С появлением этого здания вид на южные склоны со стороны Казематной башни существенно ухудшился, а сама башня фактически оказалась во внутреннем дворе дома, внутри жилого квартала.

Госпитальная улица и здание Армянского госпиталя, вид с юго-запада.



1915 год.
Историк Александр Прусевич в своей книге «Kamieniec Podolski. Szkic Historyczny» о Казематной башне сообщил следующее:
"За гауптвахтой есть башня, построенная в 1667 году, отреставрированная (восстановленная) в 1783; под той башней найдены издавна законсервированные нечистоты, из чего можно сделать вывод, что это была башня-элеватор (у автора - «wieża elewator», т.е. коллектор для сбора нечистот), используемая для нужд городской канализации".
Датируя возведение башни 1667 годом, Прусевич опирался на виденную им плиту с этой датой, но, к сожалению, плита была утрачена прежде, чем удалось её детально изучить.


Начало 20 века.
Здание гауптвахты, последний раз перестроенное в начале 19 века, относительно неплохо сохранилось. Целой была и его внешняя арочная галерея, фрагмент которой можно увидеть на сохранившемся фото 1918 года. В этот период к востоку от гауптвахты было построено массивное трёхэтажное здание, а к западу – двухэтажное, и на фоне этих строений приземистая одноэтажная гауптвахта выглядела как пережиток прошлого. Учитывая удачное местоположение здания на Губернаторской площади, не возникало сомнений в том, что гауптвахте вряд ли суждено было дожить до конца 20 века.

Казематная башня, вид с юго-востока. Фото начала 1930-х годов.
Автор фото Стефан Таранушенко.


Перед Второй Мировой здание гауптвахты было частично перестроено. Возможно, во время этой перестройки к южному фасаду здания был пристроен новый корпус, в результате чего план здания стал Т-образным. Сохранилось несколько фотографий 1930 года, фиксировавших состояние Казематной башни. Она находилась в довольно пристойном состоянии, даже гонтовая кровля была цела, а вот степень сохранности пристройки оставляло желать лучшего.


1941 – 1944 годы.
Во время Второй Мировой войны большинство зданий города были уничтожены авиацией и артиллерией враждующих сторон, но комплекс гауптвахты, судя по данным аэрофотосъёмки 1944 года, не сильно пострадал.




1945 год.
На сохранившейся фотографии можно увидеть то, что находилось на месте гауптвахты в конце войны. Это примитивное в своих чертах здание, перекрытое жестяной кровлей. Ни аркады, ни следов её примыкания к зданию фотография не фиксирует.

Казематная башня, общий вид с юго-востока. Фото 1945 года. Автор фото: И. Косаревский


Относительно красной линии площади фасад здания был немного смещён в южном направлении. Северную стену здания прорезают проёмы семи (?) ворот, исходя из чего можно сделать вывод, что здание использовалось в качестве помещение для стоянки или ремонта транспортных средств. Строение, зафиксированное на фото 1945 года, настолько сильно в целом и в деталях отличается от гауптвахты образца начала 20 века, что нельзя с уверенностью сказать – перед нами сильно перестроенная старая гауптвахта или какое-то новое строение, возведённое на её месте до войны или в период оккупации. Уцелевшая "коробка" гауптвахты была настолько маловыразительна, что у неё не было шансов пережить послевоенную чистку города от руин. На фоне общих масштабных разрушений города и плачевного состояния здания гауптвахты на удивление хорошо выглядит Казематная башня, у которой даже гонтовая кровля осталась неповреждённой.

Казематная башня: материалы обследования, проведённого в 1945 году


В последующие после войны годы здание гауптвахты было полностью разобрано, а на его месте, с использованием старых фундаментов (?), было построено трёхэтажное здание райсовета. В плане оно наследовало Т-образную форму предыдущего строения, потому на уровне первого этажа здание райсовета даёт некоторое представление о планировке строения, находившегося на этом месте в 1940-х годах. О судьбе старинного подвала, который мог пережить не только войну, но и послевоенные разрушения, ничего не известно.

Башня, то есть всё, что осталось от комплекса гауптвахты, получает статус памятника архитектуры национального значений, в список памятников она была внесена под № 736. Датировали постройку 1667 годом, что и было указано на охранной таблице, вмонтированной в северную стену башни, рядом с плитой 1783 года.




1960 год.
Казематную башню исследует архитектор-реставратор Евгения Пламеницкая. Исходя из специфической конструкции башни, Евгения Пламеницкая высказала предположение, что сооружение представляет собой уникальный тип санитарно-технического сооружения 18 века, а именно, что башня была туалетом гауптвахты.
Позднее гипотеза была подтверждена данными ряда письменных источников. Большинство других историков не отрицали факта использования башни в качестве туалета, но при этом они утверждали, что для нужд туалета башню перестроили, а не возводили её с таким расчётом изначально.

Казематная башня: сооружение консервационной кровли, вид с юго-востока.
Фото 1962 года (?). Автор фото: Евгения Пламеницкая



Так, например в 1968 году исследователь-краевед Александр Шкурко в своей статье об армянских архитектурных памятниках Каменца писал:
"Мы полагаем, что башня, начиная с 19 века, служила резервуаром для сточных вод. Построена же она для целей обороны".

Поскольку башня находилась на территории армянских кварталов, то её строительство иногда связывали с армянскими зодчими. Позднее несколько документов, обнаруженных в польских архивах, доказали, что башня была построена в конце 18 века и что туалет в башне существовал с момента её возведения, тем самым подтвердив версию Евгении Пламеницкой. По предположению Ольги Пламеницкой версия о том, что Казематная башня была построена ещё в 17 веке, могла помочь памятнику выжить, так как если бы вскоре после войны башню причислили бы к категории санитарно-технических сооружений конца 18 века, то её, вполне возможно, могли бы разобрать или перестроить.


1963 год.
По проекту Евгении Пламеницкой была проведена консервация башни. Был восстановлена гонтовая кровля памятника. Свод не восстанавливали, но Евгения Пламеницкая работала над эскизным проектом его реставрации. Нижний ярус башни не расчищали, он оставался засыпанным вплоть до начала ремонтно-реставрационных работ 2007 года.

Казематная башня после консервации, общий вид с северо-востока.
Фото 1963 года (?).



1960-е - 1980-е.
В литературе, описывающей памятники Каменца, башня фигурирует как памятник архитектуры 2-ой половины 17 века, перестроенный в 1783 году. Так, например, в книге "Кам'янець-Подільский. Історико-архітектурний нарис" (1968) было отмечено, что от старых сооружений, которые некогда были построены вокруг Армянской площади, сохранилось мало строений, относящихся к давним временам, а к категории наиболее характерных старинных построек были отнесены здание русского магистрата и Казематная башня. В этом и других источниках сообщалось, что башня 17 века была "перестроена" или "приспособлена для нужд гауптвахты" Яном де Витте, а версия о том, что башня до конца 18 века могла не существовать, вообще не высказывалась.
Расчищенный верхний ярус башни некоторое время использовался в качестве склада хлопковой фабрики.

Фото 1980-х.



источник


1990-е годы.
Сооружение пришло в состояние упадка. С южной стороны Казематную башню и примыкающие к ней стены гауптвахты облепили сараи и другие хозяйственные постройки жителей близлежащих домов. Территория зарастала, доступ к башне, как с южной, так и с северной стороны был ограничен, потому сооружение очень редко попадалось на глаза гостям города.

Фотографии из материалов проекта реставрации.







2007 год.
На памятнике проводят ремонтно-реставрационные работы по проекту Владимира Бевза, Олега Свинцицкого и Лилии Свинцицкой.

Башня до ремонтно-реставрационных работ.


Эскизный проект реставрации предусматривал восстановление стены, примыкающей к башне с запада, но она так и не была восстановлена. Буферная зона памятника с юга так до конца и не была обустроена, а нижний ярус башни с внешней стороны не был очищен от поздних наслоений.

Казематная башня: эскизный проект реставрации, северный фасад.




1986, 2006 и 2010 годы.
Башня, как памятник архитектуры национального значения, фиксируется на историко-архитектурных опорных планах Каменца:

Казематная башня и участок гауптвахты на фрагменте историко-архитектурного опорного плана 2006 года.



2011 год.
В башне открылась постоянно действующая экспозиция "История фортификации 15 – 19 веков". В наши дни экспозиция представлена тремя макетами укреплений, образцами холодного и огнестрельного оружия, копиями старинных планов, гравюр, литографий, чертежей, схем и т.п.

В 2013 году в небольшом помещении пристройки открылась выставка подольских курительных трубок 17 – 18 веков («Подільська люлька 17-18 ст.»).

Часть экспонатов экспозиции, посвящённой теме курительных трубок 17 - 18 веков.


Казематная башня: интерьер и экспозиция "История фортификации 15 – 19 веков"



Наши дни.
От всего комплекса гауптвахты уцелела только Казематная башня и небольшой фрагмент частично перестроенных стен, некогда окружавших комплекс. Башне присвоен адрес: площадь Армянский Рынок, 6А.

Памятник находится в центре жилого квартала, ограниченного с севера площадью, а с юга красной линией Госпитальной улицы. На месте здания гауптвахты находится здание райсовета (Армянский Рынок, 6), построенное в послевоенное время. О судьбе старинных подвалов, находившихся под гауптвахтой, никакой информации нет. К сожалению, даже после реставрации башня не получила статус полноценно функционирующего туристического объекта, поскольку большую часть времени закрыта не только сама башня и её выставочный зал, но даже и подход к башне со стороны Армянской площади. Мало заботится заповедник и о буферной зоне памятника со стороны южного склона, где стены внешней ограды снова обрастают сараями, а склоны постепенно скрывают заросли.

График работы: башню открывают по звонку в офис заповедника.

Проход к башне находится между зданием райсовета и магазином швейной фабрики на площади Армянский рынок.






Больше фотографий и иноформации

Форум "Гауптвахта и Казематная башня".


_____________________________________________________________________________

Источник:
Портал "Замки, Крепости и Оборонные Храмы Украины".
Tags: Башни, Городские укрепления, Кам'янець-Подільський, Каменец-Подольский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments