kamienec (kamienec) wrote,
kamienec
kamienec

"Подоль. Записки проезжего". 1866 год. Город на скалах.



Начинаю публиковать избранные места из книги "Подоль. Записки проезжего".
Книга написана неизвестным автором под псевдонимом "И-тов" и издана в Киеве в 1866 году.

Авторство приписывается Теодозу Бродовичу (Teodoz Brodowicz)
Копия находится на сайте Biblioteka Narodowa, Польша.






1.
Вероятно и самые невнимательные читатели русских журналов замечают какой-то неясный говор о Волыни, о Подолии… Вот почему я питаю надежду, что и самые отчаянные свое-филы не упрекнут меня, зачем я Каменец предпочёл Саратову и хочу напечатать свои рассказы о Подолии. Не обещаюсь и не берусь сказать что-нибудь к разъяснению спорных вопросов. Я просто хочу познакомить читателей с тем, что я знаю и вижу в Подолии.

Подъезжая к Каменцу, я мечтал о шести частях его истории, хотя меня более интересует, например, Тверь. Что мне Каменец? Город по дороге в Австрию, вот и всё; да и то можно через Радзивилов проехать.

Представьте высохшее озеро с крутыми, скалистыми, отвесными берегами, сажень 16 и более, постоянно возвышающимися так, что окрестности господствуют над городом – это Каменец-Подольск.
На дне его остров немного выше берегов и отделённый от них оврагом сажень в 150. На северном берегу оврага лежит предместье — польские фольварки, более города. Через них идёт дорога в Житомир, Киев, Могилёв, через них же тянется проволока телеграфа, передающего депеши с сентября 1861 года.

На противоположном берегу за городом разбросаны другие предместья — русские фольварки, сравнительно небольшие, почти деревня, с одной церковью, освящённой только в 1861 году. По дну этого оврага струится речка Смотрич от 8 до 3 сажень ширины и от полуаршина до 2 глубины. Оба берега отвесные, гранитныя скалы даже мало покрыты зеленью. Кое-где в восточной части берега сочится со скал вода или стекает водопадами в реку, которая обтекает город от запада к востоку и потом к западу, составляя в отношении к своему течению петлю. В узле этой петли устроена мельница.


Мельница под Замковым мостом. Фото Михаила Грейма.




Окружность острова до 2 000 сажень и везде по скалам тянутся стены, в некоторых местах разрушившиеся или вошедшие в состав какого-нибудь строения. То же самое можно сказать и о башнях, из которых в трёх находятся въездные ворота (брамы). С северной стороны — Ветряная брама от польских фольварков; с южной — Русская, от русских фольварков; с западной — Замковая брама. Остальные башни стоят в полуразрушенном состоянии, от некоторых остались только основания.

От Замковой брамы идёт дорога на противоположную скалу, вдавшуюся углом к городу и служащую разделением реки. На этой выдавшейся скале с совершенно отвесными с трёх сторон краями находится замок, формальный замок, крепость со рвами, обложенными камнем, со стенами, башнями, каждая особенной формы: есть круглые, островерхие, четырёхугольные, зубчатые; с различными выходами, погребами, подходами для вылазок, подъёмными мостами.


Почтовая открытка. Фото Юзефа Кордыша.




Во рву, окружающем замок со стороны твёрдой земли есть следы родников — один из них даёт ещё воду. В случае надобности ров мог наполнятся водой. Которая водопадом стекала в Смотрич.
Всё это угрюмое, тёмно-серое, обсыпающееся. Лет восемь назад пространство за рвами было — зелёное поле и служило местом для прогулок жителей центра, которым негде подышать свободою, но теперь разрешено строится вплоть до рва крепости и местность потеряла свой загородный характер…

Из земляных укреплений вышел бы прекрасный загородный сад, но этого не вышло.
Мимо замка идёт дорога в Хотин (в Бессарабию) и Исаковцы (в Австрию) — 20 вёрст, а также через Гусятин в Австрию 52 версты.
Местность за замком называется Подзамче. Оно одно только из трёх предместий имеет верное и сносное сообщение с городом, поэтому и постройки на нём более умножаются.

Скала эта по природе была неприступна для центра, как теперь фольварки, оканчиваясь также отвесно к городу, как и городские скалы. Но турки заклали эту пропасть между двумя скалами диким камнем и таким образом организовался мост, под которым в самом низу оставлена арка. Под арку пущена часть воды из реки, протекающей мимо моста. Этот сток падает по другую сторону моста на колёса устроенной там мельницы. Мост — Турецкий (так и называется) имеет каменные барьеры, стоки для воды и прочностью посмеивается над эфемерными постройками современных подрядчиков...


__________________________________________________________________
Источник:
"Подоль. Записки проезжего". Киев. В типографии И. и А. Давиденко. 1866 год.


Tags: 1866, Записки проезжего. 1866., Кам'янець-Подільський, Литература о городе.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments