kamienec (kamienec) wrote,
kamienec
kamienec

Реставрация Резницкой (Гончарной) башни в 2017 году



Резницкая (Гончарная) башня — это, безусловно, одна из самых известных башен городских укреплений Каменца-Подольского, поскольку она прекрасно просматривается с основной туристической дороги города, ведущей от Новоплановского моста (откуда подавляющее большинство гостей и жителей города миллион раз созерцали башню) к Старой крепости.

Можно сказать, что это одна из визитных карточек Старого города. Правда, большинство гостей города довольствуются созерцанием башни издалека и редко кто делает крюк, чтобы рассмотреть её в деталях вблизи.



Классический вид на башню со стороны Новоплановского моста




До середины 20 века башня имела совсем другой вид, долгое время у неё не было кровли, а синагога (её построили близ башни во второй половине 19 века) со времён Второй мировой войны до середины 1960-х пребывала в руинах.


Башня в 1930 году. Вид с северо-запада
Автор фотографии С. Таранушенко




*****
Реставрация 1962-1963 годов

В 1962 году архитектор Валентина Шевченко разработала проект консервации Резницкой (Гончарской башни). В 1962-1963 годах под руководством Евгении Пламеницкой была проведена реставрация и на башне установлена высокая гонтовая крыша.


Редкое фото, сделанное не позднее начала 1960-х годов, и, вероятно, запечатлевшее подготовку к реставрации башни и сооружению кровли.
На зубце башни стоит Евгения Пламеницкая, научный руководитель проекта




Башня в 1940-1960 годы




Эпизод реставрации 1962-1963 годов




*****
Между двух реставраций

Работы в начале 1960-х были проведены на высоком уровне, о чём можно судить хотя бы по тому факту, что кровля дожила до наших дней, а ведь прошло пол века (!) с момента её сооружения. И всё это время её испытывали на прочность силы природы.

Заповедник "Каменец", находящийся под управлением Василия Фенцура, не особо обращал внимание на башню (она десятки лет оставалась закрытой для посещений), сосредоточив своё внимание на освоение денежных средств на проекте преобразования улицы, проходящей в непосредственной близости от укрепления. Близ башни росли и набирали сок небедные домишки, а рядом увядала уникальная башня.

Реставраторы в 1960-х явно не предполагали, что полвека на башню не будут обращать внимания. Крыша прохудилась и с каждым годом представляла собой всё более жалкое зрелище, особенно на фоне вылизанной частной застройки на ближних подступах к башне. Постепенно кровля превратилась в решето, но всё ещё держалась, демонстрируя профессионализм советских реставраторов.


Редкие виды 2000-х годов изнутри башни
(редкость объясняется тем, что башня десятилетиями была закрыта для свободного доступа)






Кровля башни в 2010-2013 годах




*****
Реставрация 2017 года

8 августа 2017 года на сайте Национального историко-архитектурного заповедника "Каменец" появилась новостная заметка, в которой сообщалось, что ради сохранения памятников архитектуры, на реставрацию которых государство давно перестало выделять деньги, было решено передать некоторые памятники в аренду. В числе будущих объектов аренды числилась и Резницкая (Гончарная) башня. Кому и под каким соусом её собирались передать в аренду не сообщалось...


29 сентября 2017 года на сайте горсовета появилась новость:

"Памятники архитектуры ждут реставрацию

Сегодня городской голова Михаил Симашкевич и народный депутат Владимир Мельниченко сделали объезд двух памятников архитектуры.

Одним из объектов, который требует ремонтных работ, является Гончарская башня – оборонительная башня 16 века. По словам директора НИАЗ «Каменец» Василия Фенцура, фортификационное сооружение уже много лет не эксплуатируется, ее крыша – аварийная и требует ремонта.

В соответствии с проектно-сметной документацией, замена крыши с гонтовым покрытием и реставрация требовала 1 млн 200 тыс. грн. Более одного миллиона гривен стоит также проект по завершению реставрационных работ по северной стене Замкового моста.

Сейчас, говорит городской голова, все необходимые документы подготовлены и направлены в соответствующие министерства, предварительные работы выполнены. Ведь на оба памятника уже выделены средства из Государственного бюджета. Ждем только последний документ – разрешение на выполнение подрядных работ. Ускорению этого процесса на государственном уровне помогает народный депутат".


4 октября 2017 года в видео-выпуске городских новостей (смотрите с 13:10 до 14:08) сообщили (со ссылкой на слова В. Фенцура), что последний раз кровлю ремонтировали в конце 1960-х, т.е. заповедник официально соглашается, что почти пол века он этой кровлей не занимался.


Василий Фенцур на фоне Гончарной башни — одного из многих аварийных объектов своего аварийного заповедника



Итак, 1,2 млн. грн выделены, а теперь (судя по факту начала работ), получено и разрешение на их проведение, потому в ближайшее время башня существенным образом преобразится. Но никто пока не сообщает, делается ли это с прицелом на какое-то предназначение башни (мы помним, помните, что её собирались сдать в аренду) или же они планируют восстановить кровлю по старому шаблону и снова закрыть башню, чтобы её ещё лет 50 можно будет осматривать только снаружи.

Процесс преображения начался не позднее 11 октября 2017 года, когда приступили к демонтажу старой кровли, что сразу бросилось в глаза со стороны Новоплановского моста (классический ракурс, как уже упоминалось выше). В первую очередь башня лишилась дозорной вышки на кровле.




12 октября 2017 года. Высота кровли продолжает снижаться.




Подходим к башне с тыла (с западной стороны)




Крупный план




Мало кто видел ворота этой башни распахнутыми



В нижнем ярусе башни толстый слой дикой смеси из камней, грунта, перегнившего гонта и птичьего помёта


Рядом с башней рабочие сваливают фрагменты кладки башни (?) и разобранные участки старой кровли






15 октября 2017 года
Автор фото Катерина Борисенко










Удивляет, что при работах такого размаха и такой значимости город и заповедник их не особо афишируют (к примеру, на данный момент сайт заповедника об этих работах даже не уведомил, хотя башня пребывает на его балансе), но для Каменца это норма. Нет ни сведений о проекте, который служит основой для работ (идёт ли речь о создании копии кровли 1960-х годов или работы ведутся по новому проекту?), нет сведений о сроках, исполнителях и т.д.

Может даже показаться, что чиновники боятся независимой оценки и огласки, хотя, казалось бы, это повод для громкого пиара, а вовсе не для секретов. Однако, если бы вы знали, как в Каменце "заботятся" о памятниках и на каком уровне тут иной раз ведутся работы, вас бы такая секретность не удивляла, как и меня.

Будем с нескрываемым интересом следить за этими работами, так что продолжение следует.


Источник

Tags: 2017, Башни, Городские укрепления, Реставрация памятников
Subscribe

Posts from This Journal “Башни” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments