kamienec (kamienec) wrote,
kamienec
kamienec

Каменец-Подольская крепость: "осадный план" 1699 года



В польском атласе "Zbiór planów i szkiców planów miast i twierdz polskich oraz planów bitew z XVII i XVIII w.", который был издан в 1774 году, есть интересный план, датированный 1699 годом. План даёт нам немало ценной информации о том, как именно протекала осада города турецкой армией султана Мехмеда IV в августе 1672 года.


Помимо укреплений Старого и Нового замков, на плане мы видим множество апрошей (траншей) и контрвалационную линию с батареями - и это главная изюминка источника.

Перед нами схема осады.




План с пометками Filin




Этот же участок на спутниковом снимке.



План сосредотачивает своё внимание на крепости, и это понятно, поскольку крепость была ключом к городу, потому-то на ней турки и их союзники сосредоточили своё основное внимание.

Из истории осады города известно, что после захвата Нового замка туркам быстро удалось принудить защитников Старого замка и всего города капитулировать. Осада, начавшаяся 12 августа, завершилась капитуляцией крепости 27 августа.
Конечно, прежде всего, хотелось бы узнать предысторию создания этого плана, чтобы понять, насколько он точен, и можно ли ему доверять. Так, к примеру, это мог быть план, нарисованный на основе натурных наблюдений, и тогда его ценность была бы невероятно высокой. Но также это могла быть французская копия какого-нибудь аутентичного плана, и тогда можно допустить, что в плане есть ошибки. Возможен и вариант, что перед нами итог комбинации какой-нибудь схемы укреплений со схемой осадных мероприятий. В любом случае, интересно присмотреться к деталям.
План, судя по подписи, создан в 1699 году, т.е. в том году, когда турки вернули Каменец вместе с Подольем Речи Посполитой.


Контрвалационная линия и батареи.

Крепость окружили практически со всех сторон линией укреплений, которая с одной стороны мешала защитникам предпринимать активные действия ,например, вылазки, а с другой стороны она совмещалась с батареями, обстреливающими крепость, тем самым снабжая позиции артиллерии защитой. Батареи, судя по плану, были размещены не только с напольной стороны,(к западу от замка, со стороны района Подзамче, но и на соседних возвышенностях – на Польских фольварках к северу от крепости и на горе Татариски, к югу от замка.

Интересно проследить ориентацию батарей. Судя по плану, больше всего внимания досталось Новому замку, но и Старый не выпал из поля зрения. Кстати, что касается Старого замка, то тут стоит отметить, что близлежащие возвышенности находятся от него на небольшом расстоянии — 100-200 метров, поэтому расположенные там батареи могли простреливать Старый замок полностью. Глядя на план, становится понятно, что в 1672 защитникам крепости пришлось очень туго:



У меня уже давно сложилась мысль, что во время осады 1672 года практически все верхние ярусы башен и куртин были либо уничтожены, либо сильно повреждены. И вот сейчас, глядя на такое расположение батарей, в очередной раз думаю, что тогда Старый замок очень сильно потрепали. Тем более, если учесть, что у турок было много профессиональных артиллеристов, которые "попадали туда, куда хотели" — так сообщалось в реляции 1672 года.

Отдельно отмечу батарею, которая, судя по плану, была ориентирована на обстрел Замкового моста. Эта батарея, взаимодействуя с батареей (-ями) на Польских фольварках, сильно затрудняла коммуникацию между Старым городом и крепостью:



В конце осады Замковый мост, ведущий к главным городским воротам, был настолько сильно разрушен, что султан Мехмед IV был вынужден въезжать в город со стороны долины реки, через Русские ворота, а к капитальному ремонту и модернизации моста турки приступили только в 1685 году.

План показывает только часть укреплений, но не приходится сомневаться, что мы видим не все батареи, ведь наверняка были и другие, которые "занимались" Старым городом и его оборонными сооружениями.


Апроши.

Пока батареи обрушивали ураган ядер на крепость, по направлению к рубежу обороны начали тянуться многочисленные линии апрошей. Когда они достигли первого рубежа обороны — рва Нового замка, стало возможно использовать траншеи для быстрых штурмов, ближних боёв и, конечно же, для минирования.

Выявить остатки турецких укреплений, возведённых в рамках осады, на местности в большинстве случаев не получится. Так, район Польские фольварки — возвышенность к северу от крепости и район Подзамче — к западу от крепости, перед Новым замком, плотно застроены. Зато гора Татариски к югу от крепости чиста, правда, сильно распахана, и вот там, на склонах, можно увидеть слабо различимые следы линий, которые, в теории, могут оказаться следами апрошей:




Источник фото


С этой горы открывается отличный вид на крепость и отсюда было удобно вести артиллерийский огонь.




На этом скриншоте благодаря освещению хорошо видны терраски на Татарисках (слева от крепости).




План несёт в себе ещё много интересной информации. Например, интерес вызывает экспликация и подписи. Одна из них, почему-то, сообщает о "турецких апрошах 1677 года", хотя, как вы понимаете, турецкие апроши стоит датировать 1672-м годом.

Отдельного анализа заслуживают изображённые на плане укрепления Старого и Нового замков.
Известно, что после захвата города и крепости турками, всё перевернулось с ног на голову и вплоть до 1699 года турки защищали Каменец, а поляки время от времени делали попытки его отбить. Так, в 1687 году город осаждал Якуб Собеский, сын Яна III Собеского, причём тогда уже польская артиллерия утюжила позиции турок и застройку Каменца. Можно предположить, что во время этих попыток отбить город, поляки могли использовать старые турецкие позиции, разумеется, если турки сразу после штурма плоды своего труда не разрушили. Если же всё же разрушили, то возникает вопрос - когда могли создать схему с демонстрацией батарей и апрошей?

На этот вопрос пока нет ответа. План, к сожалению, не снабжён более подробным описанием и историей его создания.


Оригинал взят у zamki_kreposti в Каменец-Подольская крепость: "осадный план" 1699 года

Tags: 1672, Кам'янець-Подільський, Каменец-Подольский, План города
Subscribe

Posts from This Journal “План города” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment