kamienec (kamienec) wrote,
kamienec
kamienec

Два дома на Татарской улице


Татарская, дом 13

Когда-то на Татарской улице, которая в советский период носила имя Карла Маркса, стояли два почти одинаковых здания, симметрично развёрнутых на юг и на север относительно продольной оси улицы.

Один из домов, номер 13, сохранился до наших дней, второй дом, номер 19, в 1980-1990-е годы из-за ветхости уже стоял полуразрушенным, в 2008-2009 годах на его месте построена гостиница.



Татарская, дом 19




Дом № 13 стоит на углу Татарской и Петропавловской улиц, дом № 19 располагался на углу Татарской улицы и Гимназического переулка (в советский период — переулок Шолом-Алейхема), который в 19 веке тянулся от Почтовой (сейчас Зарванская) до Архиерейской (сейчас Францисканская) улицы.

Оба дома были идентичны по архитектурному решению, имели срезанные углы на фасадах, в которых располагался парадный вход и над ним балкон. Срезанные угля были симметрично развёрнуты: дом 13 — на северо-запад, дом 19 — на юго-запад по оси Татарской улицы.


Дома № 13 и № 19 на современном спутниковом снимке Google


Панорама


Дом № 13 в застройке улицы Карла Маркса (Татарская) на плане 1930-х годов






Историческая справка НИАЗ "Каменец", С. Папевская.
"Жилой дом по ул. Татарской, 13 - памятник архитектуры местного значения 18-19 веков, находится в северной части Старого города на углу Татарской и Петропавловской улиц.
2-хэтажный дом "Общества взаимного кредита" построен в 1900 году на средства существовавшего в Каменце-Подольском общества взаимного кредита, в котором кредитовались кустари и ремесленники Подольской губернии.

В 1917 году дом принадлежал главе правления общества Адольфу Хлопецкому. В 1924 году — национализирован и передан Промкредсоюзу".


Дом № 13
Слева Петропавловская улица




Дом № 19 в застройке улицы Карла Маркса (Татарская) на плане 1930-х годов






"Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР"
"Жилой дом, XIX в. Татарская, 19.
Построен на месте сооружения середины XVII в. Архитектурный облик дома определяют элементы стиля модерн.
Кирпичный, прямоугольный в плане (13Х15,5 м), двухэтажный, юго-западный угол срезан. Перекрытия плоские, балочные. Крыша четырёхскатная, железная. В первом этаже разделен стеной в направлении север-юг; восточная часть включает 4 комнаты и коридор, западная - 2 комнаты. Входы располагаются на западном и восточном фасадах, а также в месте срезки юго-западного угла. Планировка второго этажа аналогична. Оштукатурен, цоколь сложен из пиленого камня с расшивкой швов. Юго-западный и западный входы подчеркнуты фланкирующими пилястрами на всю высоту фасада, переходящими над юго-западным входом в треугольный аттик с арочной нишей; западный завершается фигурным аттиком с двумя прямоугольными нишками. Над юго-западным входом устроен балкон с ажурным металлическим ограждением. Оконные проемы на южном фасаде обрамлены едва выступающими из плоскости стены штукатурными наличниками со скругленными углами и завершением в форме килевидной арки. Венчающий карниз профилированный, тянутый в штукатурке
Памятник является образцом локального варианта стиля модерн."


Дом № 19
Справа Гимназический переулок




Руины дома № 19 в 1980-1990-х (?)


Источник


В 2007-2008 годах остатки дома № 19 были снесены и на его месте построен один из корпусов гостиницы "Клеопатра"




В 2009 году был снесён соседний дом № 21 и после строительства очередного корпуса гостиницы Гимназический переулок оказался перекрыт от Троицкой до Татарской улицы.


Гимназический переулок в сентябре 2009 года
Вид со стороны Татарской улицы. Справа северный фасад дома № 21




Гимназический переулок в июне 2015 года
Фото Google
Вид со стороны Татарской улицы.





Источники:
Фото дома № 13 взято в Википедии
"Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР" К.: Будівельник, 1983-1986
СПИСОК ИСТОРИКО-АРХИТЕКТУРНЫХ ПАМЯТНИКОВ, которые находятся на территории НПП "Подольские Товтры"

Tags: Жилая застройка, Старый город, Улицы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments