kamienec (kamienec) wrote,
kamienec
kamienec

Каменец-Подольский 10-й укрепрайон. Документы 1941 года


ДОТ Каменец-Подольского УР в местечке Жванец. Август 1941 года.


Каменец-Подольский 10-й укреплённый район (КПУР) был построен в 1938-40 годах, в ходе строительства линии приграничных укрепрайонов.
Это был один из укреплённых районов "программы 1938 года", второго поколения советских УРов. Укрепрайоны этой программы должны были значительно усилить линию укреплений, построенных в 1928-34 годах. Фортификационные сооружения в новых УРах значительно отличались от ранее построенных - они стали крупнее, мощнее, более вооружённые.
Северный фас КПУРа пролегал вдоль реки Збруч (польская граница), южный фас - вдоль реки Днестр (румынская граница).


В сентябре 1939 года западная граница СССР была перенесена и недостроенные укрепрайоны "программы 38 года" были законсервированы в том виде, в котором работы были остановлены осенью 1939 года.
Зимой 1939–1940 годов происходила интенсивная переброска кадров, механизмов и материалов на строительство нового рубежа УР по линии Любомль – Владимир-Волынский – Рава-Русская – Перемышль.

КПУР продолжали достраивать и вооружать, так как по Днестру всё ещё оставалась граница с Румынией (до лета 1940 года). Однако всё равно КПУР был построен только наполовину, так как по проекту должно было быть возведено около 300 фортификационных сооружений.
А из построенных 158 не все были вооружены и оборудованы.

После того, как в начале Великой Отечественной войны 5 июля 1941 года противник занял Шепетовку, а 7 июля Бердичев, угрожая таким образом тылам Южного фронта (ЮФ), Ставка Главного Командования директивой № 00226 приказала командующему войсками ЮФ:
«Из Каменец-Подольского УРа снять вооружение и оборудование и гарнизоны вывести на усиление обороны коридора между Летичевским и Могилёв-Ямпольским УРами на участке Копай-Город, Ольховец».

Результатом этого явилась директива штаба Южного фронта и дополнение к ней, согласно которым гарнизон КПУРа вместе со 189-й стрелковой дивизией должны были прикрывать отход главных сил 18-й армии и отводиться в последнюю очередь. Перед оставлением укрепрайона гарнизону приказывалось произвести разрушения всего, что нельзя было увезти.

В приведённых документах изложены последствия оставления Каменец-Подольского укрепленного района (список и количество вывезенного и уничтоженного имущества) и оценочные суждения о причинах оставления укрепленного района.


Докладная записка на имя начальника ГШ Жукова (от 23.07.41)
Документ подписан начальником штаба Южного фронта Романовым и военкомом штаба Южного фронта Масловым

"Начальнику Генштаба Жукову
На № 0039 докладываю:
ПЕРВОЕ – [в] Оперсводке штаба фронта № 037/ОП и тыловой сводке № 013 указаны одинаковые цифры вывезенных и уничтоженных боеприпасов при оставлении КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКОГО УР, а именно:
вывезено:
Станковых пулемётов - 200 шт.
Ручных пулемётов – 180
Пулемётов ДС [пулемёт Дегтярёва станковый ] – 70
Патрон винтовочный – 1500 т. шт.

уничтожено:
орудий 76 мм – 21
орудий 45 мм – 59

По сводке оперотдела № 037/ОП указано снарядов около одного миллиона штук и патрон винтовочных одиннадцать миллионов
[в] Сводке тылу № 015 указано, что данные числа уничтоженных снарядов и патрон вызывают сомнение и уточняются. Указанные данные основаны на специальном докладе представителя Инженерного Управления Фронта полковника Харчевик, находившегося моменту уничтожения боеприпасов, вооружения и огневых точек [в] расположении КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКОГО УР.

ВТОРОЕ – Считая преступлением уничтожение боевого имущества, когда УР оставлялся без какого-то воздействия противника, Военный Совет производит тщательное расследование для привлечения виновных [к] ответственности.
Результаты расследования будут доложены Вам дополнительно.

Начальник штаба Южного фронта генерал-майор Романов
Военный комиссар штаба бригадный комиссар Маслов
Верно: помнач телотдела майор Зябкин
23. 07.41. № 38053"









Докладная записка представителя Инженерного Управления Фронта полковника Харчевик

Секретно. Экз. № 2
Начальнику 1 отдела штаба Южфронта
С предписанием … фронта и приказа … № 13 прибыл к Каменец-Подольский УР в 9 ч. 30 м. 8.7. [ 8 июля] Комендант УР полковник Сафронов уже … о разоружении УР и им 7-7 [7 июля] были даны соответствующие указания командирам пулемётных батальонов.
Комендант УР полковник Сафронов отдал письменный приказ и через специальных посыльных средних командиров в 11-30 … отправил по батальонам.

В приказе УР предусматривалось снять всё вооружение из ДОТ (станковые и ручные пулемёты и пулемёты ДС, взять на каждый станковый пулемёт 3000 и на ручной пулемёт 2000 патронов, на каждое орудие 100 выстрелов. Каждый боец УРа должен взять 200 патронов. Всё, что нельзя было увезти, подлежало уничтожению.

До моего приезда из штарма 18 [из штаба 18 армии] приезжали представители Артиллерийского и Инженерного отделов Армии, которые установили, что на съёмку артиллерийских орудий, имеющих шаровую установку, потребуется опытной бригаде не менее 8 часов.
У коменданта УР выяснил, что УР не имеет необходимого транспорта для того, чтобы поднять все находящиеся боеприпасы.
Начальник штаба 18 армии в транспорте отказал, т.к. армия свободного транспорта не имела.
В 17 ск транспорта не было.

УР имел 12 автомашин и повозки. Кроме того, все имевшиеся в районах повозки были мобилизованы, но их было недостаточно.
Мною было дано указание в/инспектору т. Шелепину проверять все идущие машины по шоссе, задерживать и направлять … … задержать только одну автомашину.

Всего было вывезено из УР:
пулемётов станковых – 200
пулемётов ручных – 180
пулемётов ДС – 70
патрон винтов. 7,6 м/м – около 1500 тысяч штук
орудий 76 м/м на колёсах – 22 шт., из них 16 было вывезено ранее в мест. Дунаевцы.

Более уточнённые сведения предоставит УР, т.к. например, командир 2 роты 149 пулбата вместо положенных ему 80 тысяч патрон вывез 140 тысяч.

Оставлено: 76 м/м орудий – 21
45 м/м орудий – 59
Снарядов – около 1.000.000 штук
Винтпатроны – около 11.000.000 штук
Прицельные и наблюдательные приборы , по количеству оставленных огневых средств.

Всё оставленное уничтожено путём подрывания ВВ [взрывчатых веществ]. В осмотренных мною после подрывания ОТ [огневых точек] я ничего не нашёл. Силою взрыва стена в секторе обстрела точки вырывалась на высоте от амбразуры до покрытия. Потолочное перекрытие 1 этажа разрушалось в месте сосредоточения заряда.
Дот может быть восстановлен.

Отход войск УР происходил вне действия противника. Только на южном участке проитивник произвёл короткий дымопуск. Дым действовал на глаза и вёл редкую артиллерийскую стрельбу. Активных действий противник на КП УР не производил вообще.

Начальник 2 отдела ИУ фронта полковник Харчевик
11 июля 1941 г."






Источники
Сообщество "Днестровские УРы"
Экспедиция в Каменец-Подольский УР. 2012 год
Архив "Память народа"

Tags: 1941-1944, Документы
Subscribe

Posts from This Journal “Документы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments