kamienec (kamienec) wrote,
kamienec
kamienec

Польский магистрат в Каменце-Подольском в 1920 году



Польские и украинские военные перед зданием бывшей городской управы на Бульварной (Шевченко) улице. Весна 1920 года.


16 ноября 1919 года в ходе военных действий на территории бывшей Российской империи Каменец-Подольский, который в тот период являлся столицей Украинской Народной Республики (УНР), заняли польские войска. Правительство УНР покинуло Каменец-Подольский. Главноуполномоченным от правительства Украинской Народной Республики в городе остался Иван Иванович Огиенко.


22 апреля 1920 года в Варшаве руководители Министерств иностранных дел УНР и Польши Андрей Левицкий и Ян Домбский подписали политическую конвенцию (Варшавский договор). Польша признавала Директорию Украинской Народной Республики во главе с Главным атаманом Симоном Петлюрой верховной властью УНР. Однако за Польшей оставались территории Восточной Галиции, Западной Волыни, Холмщины, Подляшья и Полесья. Через два дня в Варшаве представители военных министерств УНР и Польши подписали как интегральную часть Варшавского договора военную конвенцию, которая рассматривала техническую сторону военного польско-украинского сотрудничества в течение совместного похода на Правобережную Украину против большевиков.

В соответствии с договором, правительство УНР обязывалось взамен на признание оказывать помощь полякам в борьбе с большевиками. Поляки обязались не признавать международных соглашений, направленных против Украины, гарантировали соблюдение национально-культурных прав украинского населения, которое оказывалось на территории польского государства. Аналогичные права поляков на территории Украины признавало правительство УНР.


Снимок, который мы рассматриваем, вероятно сделан после заключения этого договора, весной 1920 года. Польские и украинские военные выстроились для фотографирования на площадке перед зданием бывшей городской Думы и Управы.




На центральном балконе видны польский герб и национальные флаги Польши.




На переднем плане в белой униформе стоит Святослав Александрович Шрамченко военный и общественный деятель, старший лейтенант военно-морского флота УНР, известный филателист, писатель.





Здание городской управы было построено по проекту губернского архитектора Виктора Канакотина в конце 19 века. В 1919 году здесь разместилось Министерство здравоохранения и штаб воздушного флота УНР. Во времена пребывания польских властей в городе в 1919-1920 годах в здании размещался магистрат во главе с бургомистром.


Здание городской Думы и Управы. Фотоснимок Михаила Грейма. 1890-е.








В дальнейшем в здании, перестроенном в 1930-1932 годах, располагался областной комитет КП(б)У, после 1944 года — военный госпиталь, затем строительный техникум (с 1957 года). Сейчас там находится Каменец-Подольский колледж строительства, архитектуры и дизайна.

Современный адрес: улица Соборная, дом 1.




Даты и события из Каменецкого календаря, относящиеся к пребыванию поляков в городе


1919 год
16 ноября Каменец-Подольский заняли польские войска.

1920 год
2 января
В Каменец-Подольский прибыл из Черткова штаб группы польских войск Подольского фронта во главе с командиром дивизии генералом Франтишеком Краевским для презентации высшей польской военной власти на Подолье. На встрече с главноуполномоченным правительства Украинской Народной Республики Иваном Огиенко генерал Краевский заявил о своем намерении устранить все обиды, причиненные польской местными властями украинскому населению.

Польские власти арестовали городского голову М. Килимника. После протеста Ивана Огиенко его выпустили из-под ареста в тот же день.

8 января
В Каменец-Подольский прибыл новый польский начальник повета и города капитан Марьян Оцеткевич. Он приказал немедленно очистить для него помещение Украинского губерниального комиссара Подолья. Протест, вынесенный Главноуполномоченным правительства Украинской Народной Республики Ивана Огиенко успеха не имел.

20 января
В городе началась регистрация населения города в соответствии с приказом польского коменданта Каменецкого уезда и города.

1 февраля
Приступил к исполнению обязанностей польский староста города Юлиан Губерт. Он распустил городскую думу и назначил вместо неё магистрат, состоявший из бургомистра (бурмистра), его заместителя и пяти членов. Бургомистром назначен Александр Шульминский, а его заместителем — провизор Дунин. Кроме того, Губерт издал еще два приказа: чтобы все украинские школы ввели обязательное изучение польского языка, чтобы все прежние украинские чиновники торжественно присягнули на верность Польше.

11 февраля
Согласно приказу польского главного комиссара Волыни и Подольского фронта Антония Минкевича арестовали представителей правительства Украинской Народной Республики: премьер-министра Исаака Мазепу, министра юстиции Андрея Левицкого, главноуполномоченного правительства УНР Ивана Огиенко, министра труда Осипа Безпалка.
Через месяц, 11 марта, польское Министерство иностранных дел принесло официальное извинение украинской дипломатической миссии в Варшаве за «досадный случай» ареста.

18 февраля
Появилось сообщение о том, что комитет при главноуполномоченном правительства УНР удовлетворил просьбу польского совета Каменца-Подольского дать разрешение на открытие польского театра.

5 мая
В Виннице губерниальный комиссар Подолья Евгений Колодяжный в приказе "К населению Подолья" известил, что край подчиняется гражданским властям УНР, но в Каменецком, Ушицком, Проскуровском и Летичевском поветах временно остается польская гражданская власть.

7 мая
В Каменце-Подольском на заседании Совета народных министров под председательством Симона Петлюры рассмотрен вопрос о переезде 9-13 мая правительства и центральных государственных учреждений в Винницу.

8 июля
Военная и гражданская власть в Каменце-Подольском официально перешла от поляков к правительству УНР.


Источник
dmytro_babyuk "Польський магістрат в Кам'янці у 1920 році"


Tags: Гражданская война, История, Новый план, Управление городом
Subscribe

Posts from This Journal “Управление городом” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments