kamienec (kamienec) wrote,
kamienec
kamienec

Окрестности Каменца-Подольского. Село Збруч (Ляшковица)



Надпись на открытке: "Жванец: большевистская деревня над Збручем"


Несмотря на то, что на этой открытке 1920-30-х годов издательства М. Баумера в Залещиках (wyd. M. Baumera w Zaleszczykach) стоит подпись "Жванец", можно убедиться, что на ней изображено совсем другое поселение.


Надпись на обратной стороне на русском языке:

"26. VII. [1935 год] Окопы
My darling. Вот я на русской границе, вижу свой дом, разрушенные мосты, заросшие травой дороги, окопы и забытые могилы..."
(дальше неразборчиво)



Источник фото


Прежде всего глянем на карту: граница Российской империи с Галицией (Австрией) до 1918 года и с Польшей после 1918 года проходила по реке Збруч. А Жванец расположен в 3-4-х километрах от Збруча. И он не виден из села Окопы Тернопольской области, в котором находился автор надписи на обратной стороне открытки.

1.




По виду на населённый пункт с храмом, изгибу реки на архивном снимке и по тексту на обороте, очевидно, что на открытке изображено село в Хмельницкой области, которое сейчас носит название Збруч.


2. Село Збруч и направление съёмки из села Окопы




Ранее село Збруч называлось Ляшковица (Laszkowica).


3. Ляшковица на карте 1911 года




4. Ляшковица на карте 1930 года




Вот что писал про Ляшковицу Евфимий Сецинский в 1895 году в книге "Исторические сведения о приходах и церквах Подольской епархии" (стр. 297-300):

"Ляшковица — село на границе с Галицией, на покатом отлогом берегу рч. Збруча, — с 15 века входило в состав каменецкого староства (королевщины). В конце 15 века здесь было 50 оседлых крестьян, но затем в 1494 году, вследствие опустошения волохами, было только 11; они отбывали замковую повинность работой, так как по своей бедности не могли ничего платить; волохи забрали 20 коней, 40 штук рогатого скота, 500 овец и 300 свиней.

В 1525 году король Сигизмунд I позволил каменецким мещанам выкупить Ляшковицу у державцев и доход от этого села употреблять на свои городские нужды в вознаграждение тех потерь, какие город понёс через недопущение мещан пользоваться окрестными помещичьими лесами; но затем так как почти одновременно Каменцу было дано другое село Кормильче, то Ляшковица вскоре обращена была опять в королевское имение…"

Читать дальше:









В своём описании Е. Сецинский упоминает Свято-Николаевскую церковь, с отдельно стоящей колокольней. Её мы видим в левом углу снимка на польской открытке. До наших дней церковь не сохранилась




Упоминается Ляшковица и в другой работе Е. Сецинского "Археологическая карта Подольской губернии":

"Ляшковица, Въ двухъ верстахъ отъ села селище, где, по народному преданію, было село; здесь находять черепья и др.
Возле села на горе Красна земляные валы, распахиваемые помещикомъ; здесь находятъ польскія монеты, ружейные стволы и пр.
Въ 1893 году найденъ серебряный поясъ, длиною въ 80 стм., состоящій изъ 21 серебр. пластинки овальной формы съ ажурными украшеніями; пластинки соединены одна съ другой кольцами".



Опись Каменецкого замка 1494 года про Ляшковицу (при этом количество овец не совпадает с данными Сецинского - "волохи забрали 20 коней, 40 штук рогатого скота, 500 овец и 300 свиней):

"Сёла Каменецкого замка
Прежде всего, село Ляшковица, в каком есть такие осёдлые землевладельцы:
во-первых, Гринич, слуга, Гаврило, атаман, Пашко Яцько, Лука, Фёдор, Градич, Хоцько, Олексина, лазар, Игнатий, Фёдор, Пигулка, Поп.

Они ограблены и ободраны волохами и не платят ни одного налога, но обязаны ко всем работам в замке.
Хотинский наместник распорядился вывезти из этого села всю скотину: четыреста овец, двадцать коней, триста свиней, не считая домового имущества.

В этом селе пятьдесят личных усадеб и соответствующее же их количество проставлено в реестре. Когда спрашивали хотинского наместника, почему он приказал так сделать, тот ответил: "Потому что Подольский воевода отнял у моего пана, Волохского господаря, сто волов и семь бочек греческого вина".


_____________________________________________________________________________________________________
Источники:
Е. Сецинский "Исторические сведения о приходах и церквах Подольской епархии", 1895 г.
Е. Сецинский "Археологическая карта Подольской губернии". 1901 г.
Ольга Пламеницкая. Castrum Camenecensis. Фортеця Кам’янець. — Кам’янець-Подільський: Абетка, 2012,



Tags: Окрестности Каменца
Subscribe

Posts from This Journal “Окрестности Каменца” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments