kamienec (kamienec) wrote,
kamienec
kamienec

Жители Каменца на старых фотографиях. Георгиевская церковь на Польских фольварках



На этом фотоснимке середины 1950-х годов — весёлая компания на фоне излучины Смотрича и застройки городского предместья Польские фольварки. Снимок сделан со стороны Старой крепости.

На заднем плане видны два больших светлых здания — это дом № 5 по Круглому переулку и за ним храм Святого Георгия Победоносца. Не видите храм? Смотрите внимательнее...



Вот же он, на втором плане, слева колокольня




Сравните:



Старый снимок был отретуширован — у храма "срезали" купола, а остроконечный купол звонницы сделали закруглённым.
Причина этого не ясна. Может быть верхняя часть собора, не вмещаясь в рамки фотографии, мешала общей композиции.
Возможно, купола с крестами удалили по идеологическим соображениям.


Про храм.

Как известно, в 18 веке в Каменце не строились новые православные церкви. А все старые православные храмы были отданы униатам.

В связи с вхождением Подолья в состав Российской империи в 19 веке главенствующей стала православная религия. Происходит процесс постепенной ликвидации униатских церквей, передача культовых сооружений русской православной церкви. На первом этапе эти скромные и небольшие храмы полностью устраивали российскую власть и церковное руководство. Однако позднее, в середине 19 столетия, и особенно после польского восстания 1861- 1863 гг., российская власть обращает особое внимание на укрепление православия.

Именно в этот период начинается строительство новых больших православных храмов в Каменце –Подольском, центре Подольской губернии.

В Старом городе в Кафедральный Казанский собор был перестроен костёл кармелитов, на Русских фольварках и на Новом плане были сооружены Покровская и Александро-Невская церкви. На Польских фольварках появился храм, характерный для московской архитектуры 17 столетия – церковь Святого Георгия Победоносца.

Каменная церковь Святого Георгия на Польских фольварках была возведена не на пустом месте. Сведения о храме с таким названием встречаются в актах 1740 года. Это была трёхкупольная деревянная церковь с колокольней. На протяжении 18 века она была униатской, с 1795 года — православной. В 1861 году была освящена новая каменная церковь, а старая деревянная была разобрана и на месте, где находился её престол, был установлен каменный памятник, увенчанный крестом и с западной стороны установлена икона Св. Георгия.

Строительство новой каменной церкви Св. Георгия было начато в 1851 и длилось 10 лет. Место для нового храма было выбрано еще в 1848 г., когда Подольской строительной комиссии было дано указание про межевание участка под новый храм.


Церковь Св. Георгия в 1863-1872 гг.




В ноябре 1861 года работы по строительству храма были в основном закончены. Но торжественное освящение состоялось раньше — 15 октября по старому стилю 1861 г.

В притворе была вмонтирована медная доска с надписью:
"Создася и освятися храм сей во имя Святого Великомученика Георгия Победоносца при державе благополучно царствующего благочестивейшего Государя Императора Александра II. при высокопреосвященнейшем Иринархе, Архиепископе Подольском и Брацлавском, приношениями местных и иногородних благотворителей, тщанием и трудами Кафедрального собора ключаря протоиерея Павла Троицкого, 1861 года октября 15 дня"

В 1863 году рядом с основным зданием храма была сооружена каменная 3-х этажная колокольня. На первом этаже находились два жилых помещения, на третьем — шесть колоколов.

Со времени постройки церкви какие-либо перестроения или расширения не поводились. В 1877 году был обновлён иконостас. Иконы для него были заказаны в Санкт-Петербурге и написаны масляными красками на полотне академиком византийской живописи Академии Художеств В.В. Васильевым.

Ремонты храма производились в 1867, 1869, 1877, 1884, 1890 и 1898 годах. В 1884 году были сделаны внутренние росписи стен и куполов и в 1898 году обновлены. К 50-летию освящения церкви в 1911 году были расписаны алтарь и предалтарные части.

После революции 1917 года церковь Святого Георгия ещё достаточно долго оставалась действующей. В середине 1930-х годов советская власть начинает наступать на права верующих. К счастью, здание церкви избежала участи многих других храмов, разрушенных в эти годы.

В 1935 году часть здания была передана Должокскому спиртзаводу, затем в 1936 г. — Госсортфонду — и в ней хранилось зерно. В то же время в другой части проходили богослужения. После окончательного закрытия церкви в середине 1950-х в помещениях церкви был устроен склад соли.


Церковь в 1954 году. Кадр из фильма "Тревожная молодость"




Кстати, если здесь убрать купола, то становится очень похоже на заглавный снимок



***
В конце 1980-х в церкви Св. Георгия было решено устроить планетарий.
Проект реставрации и переоборудования разработали специалисты республиканского института "Укропроектреставрация". В коллектив авторов вошли В.А. Петренко, Е.М. Пламеницкая, В.Д. Иваненко, С. Буркацкий, А. Тюпич. В процессе реставрации в интерьере была выявлена и обновлена живопись 1910-1911 гг. известного художника Д.А. Жодина.



В процессе приспособления под планетарий церковь была разделена на два этажа. На нижнем был создан звёздный зал на 200 мест с оригинальным куполом и установлен оптический проекционный аппарат для демонстрации звёздного неба и другие приборы. На втором этаже была развёрнута экспозиция макетов космических станций, ракет и спутников. Торжественное открытие планетария состоялось в 1984 году.

В начале 1990-х годов планетарий был закрыт.
После передачи храма в октябре 1990 года Украинской Православной церкви Московского Патриархата в нём было удалено перекрытие второго этажа, установлен иконостас и сделаны новые росписи. Росписи 1910-1911 гг. до наших дней, к сожалению, не сохранились.

Сейчас Свято-Георгиевский собор — кафедральный собор Каменецкой и Городокской епархии УПЦ, памятник архитектуры национального значения.

Современные фотографии храма





_________________________________________________________________________
Источник:
Осетрова Г. "Церква св. Георгія у Кам'янці-Подільському в світлі історичних джерел"
Tags: Кам'янець-Подільський, Каменец-Подольский, Каменчане, Храмы
Subscribe

Posts from This Journal “Храмы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments