kamienec (kamienec) wrote,
kamienec
kamienec

Дома на Татарской улице в 1930 году.



На архивном снимке 1930 года, сделанном Стефаном Таранушенко видны два здания. Справа — дом № 6 по нынешней Татарской улице. В то время у он числился под № 3 - табличку мы можем рассмотреть на углу фасада.





Точка съёмки на современной карте

Панорама Google

Слева на архивном снимке стоит двухэтажный дом под 4-х скатной гонтовой крышей. Вероятно, этот дом числился под № 1 - с 1911 года нумерация зданий шла в порядке возрастания с юга на север, на правой стороне улиц и переулков размещались чётные номера, а на левой стороне - нечётные, на пересекающих их улицах нумерация возрастала с запада на восток.


Про это здание есть информация в книге "Туристичний путівник. КАМ'ЯНЕЦЬ-ПОДІЛЬСЬКИЙ" (2003 год):
"Как и большинство строений в этой части города, дом № 6 построен на высоком цоколе и входил в состав типовой усадьбы 18-19 веков. Слева от входа когда-то был флигель, не сохранившийся до наших дней.

В 1885 году в этом флигеле поселился Виктор Карлович Гульдман. 7 сентября 1885 года молодой чиновник был принят на работу в канцелярию Подольского губернатора. С 1886 по 1903 год он работал в Подольском губернском статистическом комитете. В. Гульдман - автор статистических сборников: "Движение населения Подольской губернии" (1872-1886), "Справочная книжка Подольской губернии", "Подольский адрес-календарь (1895 и 1900)", "Алфавитный перечень населенных пунктов Подольской губернии с указанием некоторых справочных сведений о них "(1893 г.). Результатом многолетних исследований истории края стала его работа "Памятники старины в Подолии" (1901 г.). Умер В. Гульдман в 1907 году".


Очевидно, что именно здесь, в доме № 1, расположенном напротив церкви Святых Апостолов Петра и Павла, жил В.К. Гульдман - либо это здание и названо "флигелем", либо оно было перестроено из флигеля позже.
Сейчас на месте дома № 1 находится новое 2-х этажное здание  - Татарская, дом 8. В нём расположилось межрайонное управление юстиции


Дом № 6
Фото Google


Информация и фотографии добавлены в статью "Улица Татарская (Вулиця Татарська)".


_____________________________________________

Спасибо Юрию Савину за опознание зданий на архивном снимке

Tags: 1920-1930, Жилая застройка, Известные личности, Прошлое и настоящее. Сравнение, Старый город, Улицы
Subscribe

Posts from This Journal “Улицы” Tag

  • Дом Красной армии на улице Шевченко

    Дом Красной армии стоял на углу улиц Тимирязева и Шевченко. На снимке периода 1941-1944 годов слева видны руины зданий вдоль улицы Шевченко.…

  • Пятницкая улица в 1940-годы

    На послевоенном фото видны полуразрушенные здания на Пятницкой улице. Позже они будут разобраны. Вид с юга на север в направлении Центральной…

  • Пятницкая улица в 1970-е годы

    Вид с башни Ратуши Когда-то Пятницкая улица простиралась от Польского рынка до Южных ворот Стефана Батория, которые вели в долину реки…

  • Флигель на Зарванской. Некролог

    Фото 2009 года Формально это здание постройки 19 века не внесено в перечень архитектурных памятников. Подобных зданий было много в Старом…

  • Новости от флигеля на Зарванской. Июль 2017 года

    Продолжается перестройка или так называемое "восстановление" флигеля Свято-Троицкого монастыря (Зарванская, дом 10). Флигель был…

  • Татарская улица в разные годы

    Татарская улица является своеобразной галереей произведений архитектуры почти трёх последних столетий. На ней удачно сочетаются жилые дома и…

  • Татарская улица в 1980-е годы

    Татарская улица, вид с севера Слева дом № 19, справа дом №18 В 1923 году городской совет постановил назвать Соборную улицу в…

  • Руины дома турецкого наместника в 1960-е годы

    Дом турецкого наместника Галиль-Паши когда-то стоял на Госпитальной улице. Пострадавшее в годы войны здание было разобрано в 1960-х-1970-х.…

  • Два дома на Татарской улице

    Татарская, дом 13 Когда-то на Татарской улице, которая в советский период носила имя Карла Маркса, стояли два почти одинаковых здания,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments