kamienec (kamienec) wrote,
kamienec
kamienec

Реконструкция бывшего универмага "Смотрич" в 2016 году



В 2016 году началась реконструкция построек бывшего универмага "Смотрич" на Троицкой площади (Куйбышева)



"Новая жизнь старого универмага"
Фрагмент статьи из газеты "Подолянин" от 27.05.2016 г. :


"Облупленные развалины здания бывшего райунивермага «Смотрич», которые «гостеприимно» встречают туристов при въезде в Старый город, давно надоели и каменчанам, и власти. Только справиться с её владельцем с 2005 г. - столичным ООО «Риэлти-Сити» - и заставить его навести порядок городу до сих пор не удавалось.
Единственное, что смогли, - несколько лет назад расторгнуть договор аренды земли.
Однако депутат горсовета, предприниматель Валерий Слободян сообщил редакции обнадеживающую новость - руины вскоре станут хорошим жилым домом.

- Фирма-застройщик, которое я возглавляю, заключает с собственниками здания договор на совместную деятельность, по которому все права передаются застройщику, в том числе мы будем выдавать свидетельства на право собственности на квартиру, - говорит Валерий Анатольевич. Мы посоветовалась с проектировщиками и руководством НИАЗа и запланировали реконструкцию, воплощение которой будет полностью соответствовать требованиям застройки на территории заповедника как по этажности, так и по внешнему виду.

Это будет трёхэтажный жилой дом с встроенными помещениями под магазины, кафе, пивные и винные бары»

План реконструкции. Вид со стороны Зарванской улицы.




Летом 2016 года началось возведение нового жилого дома 7/1 по улице Зарванской, на пустыре, прилегающем к старому южному фасаду универмага.




При этом нужно обратить внимание, что конфигурация здания, изображённого на информационном стенде и очертания реальной новой застройки не совпадают.






Источник фото: Кам'янець-Подільський Онлайн


Строительные работы производятся под эгидой восстановления утраченной исторической застройки в границах существующих фундаментов (так написано на стенде).

Как выглядела застройка на рубеже 19-20 веков, можно увидеть на этом снимке: крайнее справа здание  - нынешний дом № 9 по Зарванской улице, затем два одноэтажных строения (на их месте сейчас пустырь) и ряд зданий по 2-3 этажа (они были перестроены в универмаг в 1950-е)





Информация добавлена в статью "Районный универмаг "Смотрич" в Старом городе".

Tags: 2016, Общественная застройка, Старый город
Subscribe

Posts from This Journal “Общественная застройка” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments