kamienec (kamienec) wrote,
kamienec
kamienec

Каменец-Подольский в годы революций и Гражданской войны 1917-1920 гг.


Вступление в Каменец-Подольский подразделений австрийской армии. Февраль 1918 года.


В истории Каменца-Подольского, которая насчитывает только на основе письменных источников почти шесть с половиной веков, был короткий период, когда власть в городе менялась с калейдоскопической быстротой: только привыкаешь к одной, а на пороге — уже новая.

Конечно же, речь идет о четырёх бурных годах начала 20 столетия: 1917-й, 1918-й, 1919-й и 1920-й.

Каменец-Подольский, который в 1793 году вошел в состав Российской империи, встретил 1917 год в привычном статусе губернского и уездного центра. Но события в столичном Петрограде, начавшиеся 23 февраля (8 марта по новому стилю) 1917 года вскоре со всей силой коснулись и судьбы города над Смотричем. В историю эти события вошли как Февральская революция 1917 года.


Революция началась стихийными выступлениями рабочих Петрограда 23 февраля 1917 года. Через два дня, 25 февраля, началась общеполитическая забастовка.
27 февраля, через два дня после начала, общеполитический забастовка переросла в вооруженное восстание.

Одновременно 27 февраля возникли два учреждения, которые имели решающее влияние на дальнейший ход революции. По инициативе депутатов Государственной думы Российской империи образовался временный комитет Государственной думы во главе с ее председателем Михаилом Родзянко. В тот же день был создан Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов (председатель — меньшевик Николай Чхеидзе, заместители — трудовик Александр Керенский и меньшевик Матвей Скобелев), которая обратилась к населению с призывом к борьбе за установление новой власти.
В ночь на 28 февраля временный комитет Государственной думы заявил, что берет на себя организацию новой власти и до образования Временного правительства государственное управление будут осуществлять комиссары из членов Госдумы.

2 марта временный комитет Государственной думы направил в Ставку Верховного главнокомандующего Александра Гучкова и Василия Шульгина. Результатом поездки стало отречение императора Николая II от престола за себя и своего сына Алексея в пользу младшего брата Михаила. На следующий день последний отказался принять власть и передал ее в полном объеме на период до созыва Учредительного собрания Временному правительству.

2 марта 1917 года был утвержден состав Временного правительства.
Вместе с ликвидацией монархии в Российской империи хронологически и завершилась Февральская революция.

Уже 3 марта 1917 года в Каменце-Подольском во время заседания губернских земских собраний официально объявили о смене власти в Петрограде. Тогда же краевой форум обратился с соответствующим заявлением к населению губернии и направил телеграмму Михаилу Родзянко, в которой приветствовал «создания нового порядка управления Россией».

Конечно, о революционных событиях в Петрограде каменчане узнали еще до официального объявления о смене власти. Известия о петроградских событиях распространяли солдаты-телеграфисты и железнодорожники. Революционно настроенная молодежь и солдаты запасных полков приступили к погрому помещений жандармского управления, уездного полицейского управления и его участков, срывали со стен портреты императора и императрицы, распространяли написанные от руки листовки.

Как указано в десятитомной "Истории Украинской ССР", кое-где смена органов царской власти была настолько мирной, что иногда имело курьезный характер.
Так, подольский губернатор Александр Мякинин в 3 часа дня 6 марта передал управление губернией заместителю председателя губернской земской управы, о чём был составлен соответствующий акт. И только через четыре дня, 10 марта, Временное правительство России официально уволило Александра Петровича, согласно поданному прошению, от должности Подольского губернатора.


Украинский политический и общественный деятель Виктор Приходько (1886-1982), который жил тогда в Каменце-Подольском, так писал о тех днях:
"В течение пятидесяти лет после революции 1917 года мы, старые, юные и молодые украинцы, пережили и перевидели целый ряд революций, катастроф, срывов — кровавых, менее кровавых и бескровных, но ничего подобного тому, что произошло с нами и что пережили мы, украинцы, после известия о революции 1917 года, в более поздние времена уже никогда не переживали!
Это был какой-то чрезвычайный феерический букет неслыханного счастья! Революция! Свобода! Свобода слова, свобода печати, свобода собраний, демократический строй, республика, свободные выборы в парламент, всероссийское учредительное собрание, земля и воля, восьмичасовой рабочий день и т. д., и т. д.!..."


Тем временем в Киеве образовалась Украинская Центральная Рада — на начальном этапе, с марта 1917 года, представительный орган украинских политических, общественных, культурных и профессиональных организаций; с апреля 1917 года, после Всеукраинского национального конгресса, взяла на себя функции высшего законодательного органа на Украине, координирующего развитие украинского национального движения, провозгласила автономию Украины. Впоследствии Центральная рада провозгласила, после Октябрьской революции 1917 года — Украинскую народную республику, с федеративными связями с Россией, а после разгона Учредительного Собрания в России - государственную самостоятельность Украины.
Кроме Временного правительства и Украинской Центральной Рады, была еще третья сила — большевистская, которая влияла на ход событий.

В начале марта 1917 года на предприятиях Каменца состоялись рабочие собрания, на которых избрали представителей в Совет рабочих депутатов. На первом ее заседании 12 марта был образован исполнительный комитет. Солдаты гарнизона избрали свой совет. В мае оба совета объединились. В совете рабочих и солдатских депутатов большинство принадлежало русским меньшевикам и эсерам, но была и большевистская фракция, в которую входили печатники Михаил Кушелев, Григорий Голованевский-Барский, военный врач Николай Кост, а возглавил фракцию бывший петроградский рабочий-цинкограф Анатольев (его имени источники не указывают).

После переворота, произошедшего 25 октября 1917 года в Петрограде, когда большевики свергли Временное правительство, они активизировались и в Каменце-Подольском. Уже 1 ноября состоялось объединенное заседание Совета рабочих и солдатских депутатов и военного революционного комитета 3-го Кавказского корпуса, на котором принято установить в городе советскую власть,  председателем исполкома Совета был избран Михаил Кушелев.

*****
Как отметил историк Игорь Данилов, если после Февральской революции в городе установилось фактическое троевластие — Временного правительства, Центральной Рады и большевистских ревкомов, то после Октябрьской революции оно сменилось двоевластием - большевики и Центральная Рада. Но долго так продолжаться не могло. Игорь Данилов подсчитал, что в течение 1918-1920 годов власть в городе менялась 11 раз.


*****
1. Большевики. Январь-февраль 1918 г.
21 января 1918 года власть в городе захватили большевики, вытеснив из Каменца-Подольского все органы Центральной Рады. 10 февраля увидел свет первый номер газеты «Известия Каменец-Подольского Совета рабочих и солдатских депутатов».


Бывшее здание Подольской православной духовной консистории. С лета 1917 года здесь располагался Совет рабочих и солдатских депутатов.
Фото 1940-1950-х годов.



*****
2. Центральная Рада, австрийские войска. Февраль-апрель 1918 г.
28 февраля 1918 года войска Центральной Рады вновь овладели городом. Её представителем в Каменце-Подольском стал подольский губернский комиссар Григорий Калистратович Степура (11 марта его на этом посту сменил Владимир Самойлович Дудич). Вместе с украинским войском в город, согласно Брестскому договору между УНР и Центральными державами вступили и австро-венгерские воинские подразделения.


Вступление в Каменец-Подольский подразделений австрийской армии. Февраль 1918 года




Источник

Пребывание австро-венгерского оккупационного войска на территории Подолья в период Украинской Центральной Рады тяжелым бременем легло на плечи населения края. Хотя оккупанты, поддержав штыками украинскую власть и противодействуя революционно-радикальным проявлениям в обществе, стабилизировали ситуацию, но их своеволие вызвало недовольство как Центрального Совета, так и местного населения. Поэтому весной 1918 года на Подолье развернулось партизанское движение.


Украинский обоз движется через Новый мост. 1918 год. Слева и справа у въезда на мост видны австрийские солдаты.


Источник


*****
3. Украинская Держава. Май-ноябрь 1918 г.

29 апреля 1918 года в Киеве произошел государственный переворот: свергнута Центральная Рада и гетманом Украины провозглашён Павел Скоропадский. Вскоре гетманская власть распространилась и на Каменец-Подольский. 19 мая подольским губернским старостой был назначен Сергей Киселёв.

Важным событием в этот период стало открытие 22 октября 1918 года Каменец-Подольского государственного украинского университета.




*****
4. Украинская Народная Республика (УНР). Ноябрь 1918 - апрель 1919 гг.
15 ноября 1918 года в Белой Церкви Симон Петлюра объявил о начале восстания против гетмана, которое завершилось тем, что 14 декабря Павел Скоропадский отрекся от власти. Началась эпоха Директории Украинской Народной Республики.

В Каменце-Подольском власть УНР восстановилась уже 18 ноября, подольским губернским комиссаром назначили Григория Степуру. Его предшественник, губернский староста Сергей Киселёв, был арестован, но вскоре выпущен на свободу.

2 февраля 1919 года Директория и правительство УНР из Киева переехали в Винницу, а далее их путь пролёг в Каменец-Подольский, который впервые, хоть и ненадолго, принял у себя государственные институты. Как записал министр образования УНР Иван Огиенко, 6 марта правительство эвакуируется из Винницы, в Жмеринку прибыли 7-го, в Деражню — 8-го, к Ярмолинцы — 10-го, а в Каменец-Подольский — 11 марта. Однако уже 28 марта правительство и чиновники из приказа председателя Директории начали эвакуацию в Ровно, куда прибыли 31 марта

В феврале и марте в Каменце-Подольском вместе с семьей жил бывший председатель Украинской Центральной Рады Михаил Грушевский.


*****
5. Большевики, Украинская Социалистическая Советская Республика (УССР). Апрель- июнь 1919 г.
17 апреля 1919 года Каменец-Подольский перешёл к большевикам. 20 апреля были созваны первые легальные организационные партийные сборы, на которых присутствовал член Реввоенсовета Украинской Красной армии Владимир Затонский. Для каменчан он прочитал доклад «О текущем моменте и задачах Советской власти на Украине».

Ранее, с 1895 года, семья Затонских проживала в Каменце-Подольском, где с 1898 по 1906 годы Владимир учился в местной гимназии. В 1905 году Затонский вступил в РСДРП и был сторонником меньшевиков. Принимал участие в Первой русской революции 1905-1907 гг. После Февральской революции Затонский порвал с меньшевиками и перешёл на сторону большевиков — в марте вступил в РСДРП(б). В декабре 1917 года на 1-м Всеукраинском съезде Советов Владимир Затонский был избран в правительство Украинской Народной Республики Советов и возглавил Секретариат (Наркомат) просвещения.

Владимир Петрович Затонский




1 мая 1919 года увидел свет первый номер газеты «Большевик». 15 мая в городе введён рабочий контроль на табачной и гильзовой фабриках.

Демонстрация трудящихся Каменца-Подольского 1 мая 1919 года на Губернаторской площади (Армянский рынок).



*****
6. УНР. Июнь-ноябрь 1919 г.
3 июня 1919 года Третья Стрелковая дивизия Армии УНР под командованием полковника Александра Удовиченко, атаковав большевистские части под Каменцем-Подольским и разбив их, овладела городом.

По ряду причин Каменец-Подольский решено было сделать временной столицей УНР. Начался Каменецкий период Директории УНР (Кам'янецька доба УНР), который длился почти полгода. 10 июня в Каменец-Подольский впервые прибыл председатель Директории и главный атаман армии УНР Симон Петлюра. На следующий день в его честь местные власти устроили торжественный обед.


Руководители Директории, правительства и армии УНР. Каменец-Подольский. Июль 1919 года.
На фото сидят: Ф. Швец, С. Петлюра, А. Макаренко. Стоят: адьютант Петлюры О. Доценко, начальник канцелярии М. Миронович, полковник Куликовский, сотник Осецкий (брат Наказного атамана), генерал-квартирмейстер генштаба Шайбле, военный министр В. Петров, посыльный Г. Швец, начальник Главной юридической управы Армии УНР Е. Мошинский (?).



15-18 июля 1919 г. под натиском поляков Украинская Галицкая армия (УГА) и правительственные структуры Западноукраинской Народной Республики (ЗУНР) покинули свою территорию и перешли в Надднепрянскую Украину. Как и руководство УНР, руководство ЗУНР во главе с диктатором Евгением Петрушевичем расположилось в Каменце-Подольском. Подразделения УГА сосредоточились в районе Новая Ушица — Проскуров.


Парад войск УНР 31 июля 1919 года в честь военной миссии Антанты. Комиссариатская площадь (Губернаторская, Армянский рынок).


Источник


А. Макаренко, Ф. Швец и С. Петлюра на крыльце дома резиденции Директории УНР. Лето 1919 года.



Вечером 30 августа 1919 года частям объединенной украинской армии удалось отвоевать у большевиков Киев, но уже на следующий день пришлось отдать его деникинцам, поэтому Каменец-Подольский и дальше оставался временной столицей УНР.

*****
7. Польские войска. Ноябрь 1919 - май 1920 гг.
16 ноября 1919 года правительство УНР покинуло Каменец-Подольский, город заняли поляки. В городе главноуполномоченным от правительства УНР остался Иван Огиенко, которому Симон Петлюра при отъезде приказал: "Берегите Украину, как сможете".


*****
8. Польские войска и УНР. Май-июль 1920 г.
22 апреля в Варшаве руководители Министерств иностранных дел УНР и Польши Андрей Левицкий и Ян Домбський подписали политическую конвенцию (Варшавский договор). Польша признавала Директорию независимой УНР во главе с Главным атаманом Симоном Петлюрой верховной властью УНР. Однако за Польшей оставались территории Восточной Галиции, Западной Волыни, Холмщины, Подляшья и Полесья. Через два дня в Варшаве представители военных министерств УНР и Польши подписали как интегральную часть Варшавского договора военную конвенцию, которая рассматривала техническую сторону военного польско-украинского сотрудничества в течение совместного похода на Правобережную Украину против большевиков.

1 мая 1920 года в Каменец-Подольский прибыл Симон Петлюра. Руководителю Польского Государства Юзефу Пилсудскому он прислал телеграмму, в которой выразил «глубокую веру, что пролитая обеими армиями кровь на поле борьбы за свободу и независимость наших республик еще прочнее скрепит оба народа в их братском сожительстве». В ответ Юзеф Пилсудский приветствовал Главного атамана войск УНР Симона Петлюру «в границах Отечества» и пожелал «наилучших успехов в убеждении, что понимание между республиками... принесет славу и долгое благополучие обоих народов».


Встреча Симона Петлюры на вокзале в Каменце-Подольском 1 мая 1920 года.



5 мая в Виннице губерниальный комиссар Подолья Евгений Колодяжный в приказе "К населению Подолья" известил, что край подчиняется гражданским властям УНР, но в Каменецком, Ушицком, Проскуровском и Летичевском поветах временно остается польская гражданская власть. 7 мая в Каменце-Подольском на заседании Совета народных министров под председательством Симона Петлюры рассмотрен вопрос о переезде 9-13 мая правительства и центральных государственных учреждений в Винницу.

Только 8 июля 1920 г. в Каменце-Подольском военная и гражданская власть от поляков официально перешла к правительству УНР.


*****
9. УССР. Июль-сентябрь 1920 г.
11 июля 1920 года Каменцем-Подольским третий раз за 3 года овладели большевики. 24 июля в городе проведен первый коммунистический субботник, а через неделю — второй.


*****
10. УНР. Сентябрь-ноябрь 1920 г.
В сентябре 1920 года во время нового польско-украинского наступления армия УНР, разгромив части 14-й советской армии между Днестром и Збручем, освободила Тернополь и Проскуров. 19 сентября 1920 года украинские войска в последний раз заняли Каменец-Подольский. 29 сентября Каменец-Подольский национальный совет начал издавать в городе ежедневную украинскую общественную, политическую и литературную газету «Слово». С 11 ноября в городе заседало правительство УНР. Состоялось пять заседаний, последнее — 14 ноября в шесть часов вечера. На нём принято решение эвакуацию правительства и государственных учреждений начать в ночь с 14 на 15 ноября в направлении Лянцкорунь (сейчас Заречанка), Чемеровцы, Сатанов.


*****
11. УССР.
16 ноября 1920 года в Каменце-Подольском надолго установлена советская власть: в город вошли части 41-й стрелковой дивизии, которой командовал латыш Жан Зомберг. В полдень в город вошла конная разведка дивизии, а вечером основные силы соединения. В первые дни приказом по дивизии в городе создан волостной революционный комитет, председателем которого стал Шаулко, и уездный комитет КП(б)У, секретарем которого стал 21-летний Владимир Сазанский.


Сбор мобилизованных в РККА на одной из площадей Каменца-Подольского. Начало 1920-х годов.




Источник
Будзей О. "Тривладдя, двовладдя та 11 поворотів"


Каменец-Подольский летом 1917 года.
Каменецкий период Директории УНР.


Tags: Гражданская война, История, УНР
Subscribe

Posts from This Journal “История” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments