kamienec (kamienec) wrote,
kamienec
kamienec

Смотр бригады Украинских сечевых стрельцов в Каменце-Подольском 3 августа 1919 года



1 ноября 1918 года во Львове на территории Западной Украины (Восточная Галиция, Буковина и Закарпатье), ранее входившей в состав Австро-Венгерской империи была провозглашена Западно-Украинская народная республика (ЗУНР).

Главой Украинской национальной Рады (Галичины), которая возглавила Западно-украинскую народную республику стал Евгений Емельянович Петрушевич

Военные формирования ЗУНР составляли Украинскую галицкую армию (УГА), которая была создана в конце 1918 года из подразделений Украинских сечевых стрельцов (У.С.С.), ранее входивших в состав австро-венгерской армии. В декабре 1918 года правительство заключило в Фастове договор с Украинской директорией об объединении ЗУНР с Украинской народной республикой (УНР). ЗУНР вошла в УНР на правах широкой автономии с названием Западные области УНР (ЗО УНР).

9 июня 1919 года, когда польская армия захватила почти всю Галичину, а румынская — заняла Буковину, Украинский Национальный Совет предоставил Евгению Петрушевичу диктаторские права, которые означали совместительство обязанностей президента и главы правительства.

18-19 июля 1919 года в результате успешного наступления польских войск Украинская галицкая армия вынуждена была отступить на левый берег Збруча, на Подолье. Правительство ЗО УНР разместилось в Каменце-Подольском.


Канцелярия правительства ЗО УНР располагалась в здании монастыря францисканцев.

На фото правительство ЗО УНР перед западным фасадом францисканского монастыря в Каменце-Подольском летом 1919 года.
В центре Е. Петрушевич.




В августе 1919 года в восточной части Центральной площади (сейчас Польский рынок) состоялся смотр подразделений У.С.С. Войска прошли торжественным маршем перед диктатором Е.Е.Петрушевичем.

В подписи к снимку указано, что мероприятие прошло в сентябре (вересень). С большой вероятностью можно предположить, что эта датировка ошибочна, а торжественный смотр прошёл 3 августа  1919 года (3 серпня)




Вот что писала 5 августа 1919 года газета "Стрілець", печатный орган Начальной Команды Галицкой Армии, автор статьи - украинский писатель Андрей Бабюк, который печатался под псевдонимом Мирослав Ирчан (Мирослав Ірчан):


"Смотр бригады УСС в Каменце.

Немало удивились Усусуси, когда услыхали, что в воскресенье 3 августа 1919 года будет просмотр их частей. И в самом деле! За все время украинско-польской войны никто не наведывался к ним из высших государственных мужей, никто не интересовался ими. Зато густо-часто наведывались безосновательные наветы неуёмных человеческих языков. И Усусуси забывали их, потому что воевать оружием и языком они не умеют.

А в воскресенье рано в полдевятого стояли части Бригады УСС на широкой площади перед железнодорожным дворцом в Каменце на Подолье. Диктатор Западной Области У.Н.Р. объявил свой приезд на 9 часов. Курени, в полном полевому состав ждали в строю, старшины ходили между сотнями и рассказывали, кто приедет просматривать их. Точно в 9 часов является диктатор доктор Петрушевич Евгений в сопровождении старшин. Раздались возгласы команды, стрелковые густые ряды повернули головы в сторону диктатора. А диктатор подходил ближе и немым поклоном благодарил за честь, что отдавали ему. Переходил через сотни, курени, а за ним следили сотни быстрых глаз, будто говорили: „Где Ты, там мы!! Что скажешь, сделаем! Волей посланников наших родителей Ты взял на себя бремя быть нашим опекуном отцом!".

После короткой беседы со старшинами, раздались звуки народного гимна. Ряды выпрямились и стали мертвыми, как будто из гранита выкованы. А кругом стоял удивлённый народ и шептал между собой, что это приехал „германский президент" и войско приветствует его... И не удивительно им. Действительно, настоящее войско, которое они последний раз видели, было немецкое, а это подобно ему.

На час позже отбыл в центре города возле ратуши почётный проход перед диктатором. В окружении старшин стоял на краешке тротуара диктатор. Под такт чудных аккордов сечевой музыки двинулись курени, сотни. Впереди на лошадях штаб Бригады, за ним штаб 1-го полка. Затем курени со скорострелами и сотней саперскою, за ними часть второго полка и т. д. а музыка играла-наигрывала. В её аккордах кипела целая жизнь Усусусов от 1914 до 1919 года.

Карпаты, неверие и надежда, поход по Стрипу, широкие поля Подолья и безграничные степи Херсонщины и дикие волны Чёрного Моря становились перед глазами каждого стрельца. Куда переходили Они, там родилась новая песня, рассказывала про их заботы и утешения всем... И песни эти, это воспоминания их работы, их трудов.

Важно передвигается пушечный полк Усусусов...

Диктатор приветствует всех. Стоит стройный, в черном одеянии, с лицом бледным, запавшим. А на лице его является то сожалению, то утешение, то быстрая мысль, что вмиг сменяется на тихую - короткую думку. А в глазах то блеснёт, то загорится что-то. Это волнение и надежда. Кто же эти все люди, которые с уважением проходят возле него и только немым зрением приветствуют его?

Кто же эти люди, перед которыми открывает он, представитель четырёх миллионов, свою голову? Это его руки, которыми он орудует в государственной жизни! Это лучшая часть войска Галицкой армии, это Украинские Сечевые Стрельцы. Те самые, что никогда не покрылись неславою, те самые, что до последнего защищали столицу Галицкой Украины!

Это те самые, что дали основу при создании Галицкой Армии, те самые, что собственными ногами перешли фронт от Карпат до Волыни, те самые, что разбивали ляхские дивизии, добыли Бережаны и - укрывали своим трупом родные поля от Львова аж по Збруч. Это же те, которые по его приказу как один перешли Збруч, чтобы отдохнуть и пойти снова в поход, кровавый поход - через Киев до Львова... Он знает их, потому кто же не знал би Усусусов? И именно теперь они, те самые, которых с почётом вспоминает украинско-галицкое общество, а даже враги, проходят возле него и пристально всматриваются своими глазами, словно хотели бы поближе познать самого высокого представителя галицкого правительства. И лица стрельцов истощали, бледные набирают живой краски, а в тот момент забывается грусть и бесконечная тоска по Родному-Любимому Краю.

В глазах зрителей, толпящихся вдоль улицы, блестят слёзы. Радости или сожаления? У одних при виде этих сечевых куреней надежда разгорается на лучшее будущее, у других сожаление едкое дёргает сердце измученное, печальное...
Диктатор стоит молча на древнем месте, а рука его не выпускает шляпы.

Музыка загремела быструю-веселую песню...
Конница УСС подъезжает. Кони рвутся вперед, на них как выкованные из стали сидят сечевики. Блестят сабли на солнце, переливаются в его лучах красные верхи их шапок...

Проехали.

Диктатор стоит ещё минуту на месте, после идет на встречу начальнику УСС атаману Букшованому. Долго держит он руку атамана и высказывает слова благодарности и пожеланий ему и всему сечевом обществу.

Аккорды музыки утихают, народ понемногу расходится, а в узкой улице скрываются последние ряды тех, которые занимают в истории освобождения Украины первую страницу, написанную их собственной кровью.

М. Ирчан".
Источник

*****


Очевидно, что смотр проходил по линии домов бывшей Журавлёвки - восточной линии центральной рыночной площади. Началось прохождение войск в 10 утра. Дома, которые виднеются на заднем плане - это здания южной части площади (Биржи).

На коллаже, который создал Дмитрий Бабюк, мы можем увидеть архивный снимок в привязке к современной застройке




На заднем плане видны вот эти два здания (не сохранились) на восточной стороне южной линии площади.





Узкой улицей, в которой "скрываются последние ряды" военных после смотра, названа, очевидно, Почтовая улица (сейчас Зарванская).
В центре снимка - узкий проход от Журавлёвки на Почтовую улицу.




*****

В конце 1919 года, когда над Каменец-Подольским, где разместился Е. Петрушевич и его канцелярия, нависла угроза занятия польскими войсками, руководство ЗУНР через Румынию выехало в Вену.




Tags: 1919, История, Польский рынок, УНР
Subscribe

Posts from This Journal “История” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments