kamienec (kamienec) wrote,
kamienec
kamienec

Памятники архитектуры и градостроительства на Новом плане в Каменце-Подольском.





1. Банк земской (государственный). 1896-1901 гг. Охранный № 1670
Ул. Князей Кориатовичей, 1
Построен по одному из образцовых проектов. Кирпичный, на каменном фундаменте, двухэтажный, с подвалом и полуподвалом. По окончании строительства ещё несколько лет (1904-1907 гг.) продолжались работы по отводу грунтовых вод.
Дом Г-образный в плане с ризалитами на южном и восточном фасадах. Фасады оформлены рустовкой с имитацией швов кладки и замковых камней на перемычках окон. Окна прямоугольные, на ризалитах на автором этаже - большие окна с полуциркульной перемычкой и профилированными наличниками. Вход на южном фасаде оформлен в виде портала с дорическими колоннами, антаблементом и треугольным фронтоном. У юго-западного входа возведена крытая терраса на столбах с балюстрадой.
Внутренняя планировка коридорная с одно - и двусторонним расположением помещений, на первом и автором этажах "в центра находятся малый и большой операционные залы. Лестница устроена в восточном ризалите. Междуэтажные перекрытия деревянные по балкам. Крыша четырёхскатная с люкарнами, кровля железная.
Памятник является характерным сооружением эпохи промышленного подъема, выполненным в эклектическом стиле, с типичной планировкой, разработанной для банковских зданий.


Автор фото darriuss


2. Дом жилой. 1903 год. Охранный № 1670/1, 31-ХМ. Сейчас в здании библиотека.
Ул. Князей Кориатовичей, 3
Жилой дом (каменный), построен для проживания служащих банка, управляющий работами архитектор В.В. Канакотин.




3. Сельский поземельный банк, 1903-1914 гг. Охранный № 36-ХМ. Сейчас в здании Укртелеком
ул.Шевченко, 17




4. Дом жилой (камен.) 1911 г. Охранный № 34-ХМ. Построен для Института прививки оспы. Сейчас в здании музыкальная школа имени Ф. Ганицкого.
ул. Шевченко, 35





5. Гимназия Мариинская. 1882-1884 гг. Охранный № 1674. Сейчас в здании общеобразовательная школа
ул. Шевченко, 24
Каменный, двухэтажный с подвалом, П-образный в плане, с ризалитом на восточном фасаде, оштукатуренный. Построен по типовому проекту с использованием классицистических элементов. В 1960-1962 гг. к юго-западном крылу со стороны двора пристроен двухэтажный корпус. Перекрытия этажей деревянные по балкам, в вестибюле на обоих этажах - сводчатые, подвала - железобетонные. Крыша четырехскатная по деревянным стропилам, кровля железная. Планировка коридорная с односторонним расположением помещений. Главный, восточный фасад декорирован на углах и ризалите спаренными пилястрами, по первому этажу - прорезными ленточными рустами в штукатурке с имитацией кладки арочных перемычек над окнами первого этажа и вертикальных швов кладки между окнами. Окна второго этажа с прямыми сандриками, на ризалите - с треугольными сандриками. Междуэтажный и венчающий карнизы - профилированные. Над ризалитом устроен антаблемент. Вход в здание в виде крыльца с навесом на металлических стойках, к которому с двух сторон ведут ступеньки. На фасаде здания установлена мемориальная доска с надписью: "В этом доме в период Великой Отечественной войны с 28 марта по 3 апреля 1944 г. находился штаб обороны города". Памятник является характерным примером решения учебного заведения с типичной внутренней планировкой.




6. Школа Славутинской. Конец 19 в. Охранный № 17-ХМ. Сейчас в здании школа-интернат
ул. Леси Украинки, 73
Гимназия Степаниды Славутинской в доме присяжного поверенного Даниила Бабичева.




7. Дума городская, вторая половина 19 века. Охранный № 14-ХМ. Сейчас в здании строительный колледж.
ул. Соборная, 1





8. Больница для бедных, 1911 г. Охранный № 35-ХМ. Сейчас в здании хоровая школа
ул.Шевченко, 37.




9. Больница земская. 1864-1872 гг.
ул.Пушкинская, 29

Первый проект здания больницы был составлен в 1858 г. архитектором Н.Карчевским. Проект исправлен в 1862 г. архитектором Э. Миквицем. Обрушившиеся в 1868 г. из-за пониженного качества работ своды в коридорах были восстановлены к 1872 г. Здание каменное, трёхэтажное, Т-образное в плане, оштукатуренное. Междуэтажные перекрытия деревянные балочные, в коридорах боковых ветвей на первом и автором этажах - своды. В средней части здания, в центре, расположено круглое в плане помещение, вокруг которого симметрично располагаются два прямоугольных в плане служебных помещения. В отходящих от центральной части трех боковых крыльях система планировки коридорная с двухсторонним расположением помещений. Фасады здания декорированы ленточными и угловыми рустами. Центральная часть главного, южного фасада расчленена рустованными лопатками. Окна на первом этаже прямоугольные, на автором и третьем - с полуциркульными перемычками. Междуэтажные тяги в виде карниза, венчающий карниз сложен нависающими рядами, профиль выполнен в штукатурке. Крыша четырёхскатная, кровля шиферная по деревянным стропилам. Памятник решен в эклектическом стиле.




10. Монастырь визиток. 1842 г. Охранный № 26-ХМ. Сейчас в здании колледж пищевой промышленности.
ул. Суворова, 2

Здание монастыря было построено в 1830-1840 гг. В 1882-1884 гг. были пристроены новые помещения (архитекторы Пернич, Созонов).




11. Особняк, начало 20 века. Охранный № 25-ХМ. Сейчас в здании отдел ЗАГС.
ул.Гунская, 10





12. Особняк Дембицкого. Начало 20 века. Охранный № 16-ХМ. Сейчас в здании детская библиотека.
Ул. Леси Украинки, 38

Дом каменный. Сохранился лепной декор, изразцовые орнаментированные печи, художественные керамические плиты, паркет.




13. Особняк К.Н. Дембицкого. 1902-1903 гг. (по другим данным - 1911-1914 гг.). Охранный № 1672. Сейчас в здании центр детского творчества.
ул. Леси Украинки, 60

Каменный, в стиле модерн. Состоит из двух - и одноэтажного объемов и круглой угловой башни. Имеет полуподвал. Расположен на рельефе. Междуэтажные перекрытия деревянные, белочные. Крыша двускатная, на угловой башне - коническая, кровля железная. Планировка секционная. Главный вход фланкирован рустованными пилястрами, завершенными вазонами. Над дверьми - выполненная из металла ажурная скульптура Боковой вход прикрыт навесом, напоминающим черепаший панцирь. Люкарны крыши, сандрики окон, консоли балконов, модульоны и нижняя сторона выноса венчающего карниза декорированы лепниной в стиле модерн с использованием мотивов растительного орнамента. В этом же стиле выполнены металлические балконные решетки. Со стороны улицы на цоколе устроена металлическая со столбиками ограда. В настоящее время в здании размещается Дворец пионеров. Памятник является ярким представителем стиля модерн.




14. Флигель особняка К.Н. Дембицкого. 1902-1914 гг. Охранный № 1672/1
ул. Леси Украинки, 60





15. Пушкинский народный дом. 1899-1901 гг. Охранный № 33-ХМ. Сейчас в здании городской Дом культуры.
ул. Шевченко, 20
Расположен на пересечении улиц Шевченко и Пушкинской Нового плана, возле парка культуры и отдыха,. Сооружён на народные деньги к осени 1900 г. как здание театра. Каменное, двухэтажное, в стиле позднего русского классицизма с архитектурой ренессанса и барокко (амфилада колонн с фасада, фронтоны). Внутри здания большое фойе с парадной лестницей на 2-й этаж, зрительный зал на 800 мест с бельэтажем, сцена с оркестровой ямой.
Здесь 3 января 1901 г. был открыт Пушкинский народный дом (театр, библиотека, место торжественных событий, увеселительных балов, публичных лекций), с 1921 по 1941 гг. разместился украинский драматический театр им.Т.Г.Шевченко, с начала 50-х годов и по настоящее время находится городской Дом культуры.




16. Палата казённая. 1897-1898 гг. Охранный № 1675. Сейчас в здании различные организации.
ул. Шевченко, 26
Построена по проекту петербургских архитекторов с решением фасадов в эклектическом стиле. Каменный, двухэтажный, в цоколе (с полуподвалом), прямоугольный в плане, с уступом в середине северного фасада. Фасады рустованы, горизонтальные членения подчеркнуты профилированными междуэтажными карнизами. Венчающий карниз с большим выносом, профилированный, с модульонами. Вход на главном, восточном фасаде оформлен в виде портала с дорическими колоннами, антаблементом с триглифами и метопами и венчающим профилированным карнизом с большим выносом. Окна цокольного и второго этажей - прямоугольные, на первом этаже - с полуциркульной перемычкой Перекрытия деревянные по балкам. Планировка коридорная с двусторонним расположением помещений. В северной и юго-западной частях здания устроены лестницы. Крыша четырехскатная по деревянным стропилам, кровля железная.
На фасаде установлены две мемориальные доски, напоминающие о размещении в здании первых революционных учреждении города:
одна - с эмблемой (на фоне пятиконечной звезды - серп и молот, винтовка и пропеллер, перевитые лентой); вторая - с изображением профиля красноармейца и надписью: "В этом здании в 1920 г. размещался уездный ревком". Памятник является типичным примером общественного здания эпохи промышленного подъема с решением фасадов в эклектическом стиле.




17. Семинария духовная, I корпус. 1861-1865 гг.. Охранный № 1673. Сейчас в здании помещения аграрно-технического университета.
ул. Шевченко, 13
Первоначально прямоугольный в плане с выступом с восточной стороны, где размещалась Иоаннобогословская домовая церковь. При перестройке в 1892-1893 гг. с северной и южной сторон пристроены боковые объемы, церковь расширена.
Каменный, оштукатуренный, сложный в плане, трёхэтажный, в цоколе (с подвалом и полуподвалом), расположен на рельефе. Подвал многокамерный под северной частью здания. Планировка коридорная с двусторонним расположением помещений. Перекрытия плоские, в подвале - сводчатые. Крыша четырёхскатная по деревянным стропилам, кровля железная. Фасады по первому этажу рустованы. Окна первого этажа с арочными перемычками, на втором и третьем этажах - с наличниками в виде трёхлопастной арки. Центральная ось главного фасада подчеркнута сгруппированными по три оконными проемами. Междуэтажные и венчающий карнизы профилированные с модульонами. Над выступающей средней частью здания со стороны двора надстроен четвёртый этаж. Памятник — характерный пример решения учебного заведения с типичной внутренней планировкой и оформлением фасадов в эклектическом стиле.




18. Семинария духовная, II корпус. 1865 г. Охранный № 1673/1. Сейчас в здании помещения аграрно-технического университета.
ул. Шевченко, 13




19. Училище техническое. Конец 19 в. Охранный № 24-ХМ. Сейчас в здании помещения госуниверситета.
ул. Огиенко, 61



Автор фото Руслан Данилюк


20. Церковь Святого Георгия на Польских фольварках и колокольня, 1851-1861 гг. Охранный № 1668/1
ул. Суворова, 54

Строительство велось под руководством архитектроа И. Аксельруда. Построена в соответствии с образцовыми проектами, рекомендованными для повсеместного использования, и представляющими собой стилизаторское подражание древнерусской архитектуре. Каменная, квадратная в плане, четырехстолпная с одной полукруглой апсидой и тремя притворами (северный, южный и западный). Четыре столба при помощи арок несут высокий световой восьмигранный барабан с куполом. Угловые членения кубического объема увенчаны снаружи восьмигранными шатровыми верхами, создающими характерный пятиглавый силуэт сооружения. Фасады оформлены в псевдорусском стиле с применением щипцовых завершений, кокошников, полуколонок с перспективными арками на профилированных импостах. Высокие шатровые крыши декорированы люкарнами. Надвратная колокольня расположена на запад от церкви. Её место в ансамбле и композиция — два восьмерика на четверике — продиктованы традициями украинского зодчества. Оформление фасадов сделано в соответствии с архитектурным декором церкви. Памятник характерен для русско-византийского направления в архитектуре XIX в.




21. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы на Русских фольварках. 1864 г. Охранный № 1669
ул. Франко

Строительством руководили архитекторы А. Островский и Н. Кулаковский. Каменная, бесстолпная, с прямоугольной алтарной частью и пристроенной с запада колокольней, оштукатуренная, построена по типовому проекту в эклектическом стиле. Центральная часть перекрыта куполом, на углах устроены декоративные главки. Главный вход с западной стороны через крыльцо и колокольню, перекрытую шатровой крышей. На северном и западном фасадах устроены крыльца на столбах, перекрыты двускатной крышей с фронтоном. Фасады декорированы прорезными ленточными рустами в штукатурке и филенчатыми нишками. Окна с полуциркульными перемычками украшены сандриками. Венчающий карниз и карнизы на фронтонах крылец — с модульонами. Кровля железная. В интерьере открыт фрагмент стенописи начала XX в. (около 1900—1910 гг.). Памятник — пример решения культового сооружения по типовому проекту в эклектическом стиле.




22. Костёл Святейшего Сердца Иисуса Христа и часовня. Негинское шоссе, 32

Вид костёла до 2014 года


Костёл после перестройки 2014-2016 гг.



Автор фотографий Алла Жураковская.


Источники:
СПИСОК ИСТОРИКО-АРХИТЕКТУРНЫХ ПАМЯТНИКОВ, которые находятся на территории НПП "Подольские Товтры"
Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР; (Ил. дел.-каталог): В 4-х чч./ Гл. редкол.: Н.Л. Жариков (гл. ред.) и др. - К.: Строитель, 1983-1986
Сецинский Е. Исторические сведения о приходах и церквях Подольской епархии. Каменецкий уезд.-Кам.-Под.,1895.-С.-71 г.

Tags: Новый план, Памятники архитектуры, Русские фольварки
Subscribe

Posts from This Journal “Памятники архитектуры” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments