kamienec (kamienec) wrote,
kamienec
kamienec

Архиерейский переулок и церковь Успения Пресвятой Богородицы в начале 20 века.



Архиерейская церковь (Архиерейский дом)— бывший костёл Успения Девы Марии францисканского монастыря, с 1799 года — православный храм Успения Пресвятой Богородицы.

Архиерейский дом начал существовать в Каменце с 1799 года, когда первый православный епископ Подолии Иоанникий переехал из Шаргорода в Каменец.
Для Архиерейского дома были приспособлены здания бывшего здесь францисканского кляштора (католического монастыря), переведенного в 1787 году в Городок, и ко времени присоединения Подолья к России здания стояли пустыми.

В здании бывшего костёла в итоге к началу 19 века были размещены две православные церкви — большая Успенская и меньшая, тёплая Христо-Рождественская.

На бывшей костёльной звоннице построили шатровую крышу с главкой на высоком барабане, а над нефом поставили фальшивую сферическую баню на деревянном барабане, увенчанную главой.

В ходе дальнейшей перестройки, в период между 1903 и 1913 годами, завершение звонницы получило формы московской архитектуры, а на восточном фасаде появились новые элементы — арочный портал, обрамлённый пилястрами с антаблементом, лучевые сандрики, фигурные необарокковые аттики на венчающем карнизе.

Снимок добавлен в статьи:
Костёл Успения Девы Марии - Архиерейская церковь в Архиерейском переулке
Монастырь францисканцев и костёл Успения Девы Марии. Часть 3

Источник фото
Tags: Улицы, Храмы
Subscribe

Posts from This Journal “Храмы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments