kamienec (kamienec) wrote,
kamienec
kamienec

Каменецкий календарь. Июнь.


Автор фото Оксана Григоренко

Январь
Февраль
Март
Апрель
Май

1 июня
1938 год. В Каменце-Подольском состоялся первый пленум областного комитета КП(б)У.

2 июня
1917 год. В Пушкинском доме Каменца-Подольского (ныне городской Дом культуры) завершил работу (20 мая по старому стилю) первый съезд представителей армий Юго-Западного фронта, который начался от 7(20) мая.


2001 год. В Жванце Каменец-Подольского района после ремонта и модернизации возобновил работу ресторан «Днестр».

Ресторан «Днестр» до ремонта



3 июня
1919 год. Третья Стрелковая дивизия Армии Украинской Народной Республики под командованием полковника Александра Удовиченко, атаковав большевистские части под Каменцем-Подольским и разбив их, овладела городом. По ряду причин Каменец-Подольский решено было сделать «временной столицей» УНР.

2004 год. В Каменце-Подольском на Карвасарах открыт мост через Смотрич.
Автор фото Николай Дубина



4 июня
1844 год. Дано разрешение (23 мая по старому стилю) из городского бульвара в Старом городе Каменца-Подольского выделить архиерейский сад.

1945 год. Указом Президиума Верховного Совета Украинской ССР переименованы сёла Каменец-Подольского района: Янчинцы — в Колыбаевку, Фридривцы — в Залесье.


5 июня
1928 год. В Каменце-Подольском открыт стадион, который в 1956 году был преобразован в учебно-спортивную базу факультета физического воспитания педагогического института.


Про стадион


6 июня
1919 год. В Каменец-Подольский переезжает правительство УНР во главе с премьер министром Б. Мартосом. С этого времени Каменец становится на пять месяцев столицей УНР, местом пребывания правительства и командования Действующей армии, пристанищем для государственных учреждений и украинской интеллигенции.

1991 год. В Каменце-Подольском подключен первый абонент к сети кабельного телевидения, созданного 30 ноября 1990 года.


7 июня
1923 год. В Каменце-Подольском на улице Шевченко открыта больница для рабочих.

1941 год. Каменец-Подольский горисполком обратился к облисполкому с просьбой утвердить в городе строительство обозостроительной мастерской. 10 июня облисполком утвердил строительство — так началась история открытого акционерного общества «Каменец-Подольск сельмаш».

1969 год. В Каменце-Подольском открылась новая станция технического обслуживания автомашин.


8 июня
1966 год. В Каменце-Подольском в Старом городе на Почтовом спуске вступила в строй швейная фабрика учебно-производственного предприятия глухих.


10 июня
1919 год. В Каменец-Подольский прибыл председатель Директории Украинской Народной Республики Симон Петлюра.

1922 год. Ликвидирован Каменец-Подольский уездный комитет охраны памятников старины, искусства и природы, созданный в феврале 1921 года. Его архивная секция реорганизована в Каменецкое уездное архивное управление.


12 июня
1863 год. Разрешено (31 мая по старому стилю) в Каменец-Подольской мужской гимназии иудеям преподавание еврейского закона веры.

1919 год. Начался переезд в Каменец-Подольский центральных государственных учреждений Украинской Народной Республики.

1954 год. В Каменце-Подольском образована первичная организация УТОС (Украинского общества слепых).

1967 год. Приказом министра строительства Украинской ССР в Каменце-Подольском создан завод железобетонных изделий и конструкций треста «Хмельницькбуд».

1996 год. Подисан приказ о создании в Каменце-Подольском Жовтневого (Октябрьского) отделения милиции для обслуживания микрорайона Жовтневий (Октябрьский), поселков Першотравневе (Первомайское) и Смирнова.


13 июня
1906 год. Подольская «Просвіта» («Просвещение») открыла в Каменце-Подольском библиотеку и канцелярию.


16 июня
1906 год. Подольская «Просвіта» («Просвещение») на Новом бульваре (ул. Шевченко) устроила первое украинское гуляние.

1965 год. В Зеленом театре состоялся тематический вечер «Наш город в 1965 году».

1977 год. Хмельницкий облисполком утвердил пределы Каменец-Подольского государственного исторического заповедника площадью 121 гектар.


17 июня
1652 год. Богдан Хмельницкий обратился (7 июня по старому стилю) с письмом к каменецкому магистрату и руководству гарнизона с требованием сдать город.

1866 год. Российский царь Александр II отменил (5 июня по старому стилю) Каменец-Подольская католическую диецезию и присоединил её к Луцко-Житомирской.

1995 год. В Каменце-Подольском вручены первые украинские паспорта. Их владельцами стали 18 выпускников средней школы №1.

2001 год. В Каменец-Подольском в день 10-й годовщины со дня смерти долголетнего (1963 — 1985) первого секретаря горкома Компартии Украины, Почетного гражданина города (1986) Александра Лєсового (1926 — 1991), на доме (ул. Драй-Хмары, 5), где он жил в последние годы секретарства и после выхода на пенсию по состоянию здоровья, торжественно открыта мемориальная доска (художники Владимир Лашко, Леонид Киселюк).




18 июня
1893 год. Заложено (6 июня по старому стилю) на месте старого новое здание Подольской духовной консистории.

1962 год. В Каменце-Подольском в районном универмаге "Смотрич" в Старом городе открыт салон по продаже готовой одежды и обуви.



1967 год. В Киеве в здании Союза писателей Украины открыта выставка работ художников из Каменца-Подольского Дмитрия Брика и Сергея Гайха.


Дмитрий Брик. Русские ворота. 1984 г.




1995 год. Состоялся последний выпуск Каменец-Подольского высшего военно-инженерного командного училища имени маршала инженерных войск Харченко. После ряда преобразований в городе вообще перестали вести подготовку будущих офицеров.


19 июня
1979 год. В Каменец-Подольском районе село Старая Ушица стало поселком городского типа.

1981 год. В Каменце-Подольском на городском стадионе и в Зеленом театре выступала заслуженная артистка РСФСР Людмила Сенчина. Она принимала участие в фестивале мастеров искусств «Подольская радуга» с участием ВИА «Слайды», «Цветы», группы Стаса Намина, ростовского цирка, чехословацкого ансамбля «Тополя» (солисты Анна и Петер Ульриховы), ансамбля песни и танца «Подолянка» (художественный руководитель Николай Балема).

2015 год. В Каменце-Подольском в обновленном кинотеатре «Дружба» состоялись пробные киносеансы. Кинотеатр возобновил работу после длительного перерыва.




21 июня
1990 год. Каменец-Подольский горисполком постановил с 1 июля открыть в городе учебное заведение нового типа — экспериментальную школу-лицей № 18. Школа-лицей открылась в старом корпусе школы № 9.


22 июня
1883 год. На Новом плане заложено (10 июня по старому стилю) здание Каменец-Подольской Мариинской женской гимназии.



1930 год. Состоялось последнее заседание Каменец-Подольской окружной комиссии по украинизации государственного аппарата.

1941 год. Немецкие самолеты сбросили первые бомбы на город Каменец-Подольский.

1957 год. В Каменце-Подольском началась VII спартакиада студентов педагогических институтов.

2001 год. В Каменце-Подольском в сквере Васильева со всеми почестями перезахоронены останки гвардии рядовых Василия Ноженко и Михаила Крыловского, погибших 29 марта 1944 года в Старой крепости.



2001 год. В Каменце-Подольском в сквере Васильева торжественно открыты мемориальные стелы с именами бывших узников фашистских концлагерей из города и района.


23 июня
1652 год. Богдан Хмельницкий вследствие затруднительного положения войска и недовольства татар снял (13 июня по старому стилю) осаду Каменца-Подольского.

1957 год. В Каменце-Подольском на Смотриче открыта водная станция с прокатом лодок.



1993 год. Каменец-Подольский техникум пищевой промышленности преобразован в колледж.

1994 год. В Каменце-Подольском состоялся первый выпуск областного педагогического лицея-интерната.


24 июня
1864 год. В Каменце-Подольском торжественно заложен (12 июня по старому стилю) Новоплановский мост: после пушечного салюта на дно котлована опущена медная доска с выбитыми на ней именами генерал-губернатора, губернатора и епископа.



1919 год. По инициативе Ивана Ивановича Огиенко в Каменце-Подольском созданы отделения Украинского Красного Креста.


25 июня
1996 год. В Каменце-Подольском в городском Доме культуры состоялись торжества по случаю первого выпуска городской детской хоровой школы.


28 июня
1939 год. Указом Президиума Верховной Рады Украинской ССР из территории Каменец-Подольского городского совета выделена сельская зона (55 сельских советов) и восстановлен Должокский район с центром в селе Должок. Но уже через пять лет, 10 июля 1944 года, определением Каменец-Подольского облисполкома административный центр Должокского района перенесен в Каменец-Подольский, а район назван Каменец-Подольским.

1941 год. В Смоленске основан в 48-й отдельный моторизованный понтонно-мостовой батальон. Потом его реорганизовали в 15-й отдельный моторизованный понтонно-мостовой полк ТМК. Впоследствии это 54-й понтонно-мостовой Рогачёвско-Таллиннский Краснознаменный орденов Суворова III степени и Богдана Хмельницкого полк. В 1991 году полк переформирован в бригаду, с 1998 года это 275-я база хранения вооружения и техники в Каменце-Подольском (275 БЗОТ).


29 июня
1919 год. В Каменце-Подольском обнародован меморандум общественных деятелей Подолья к Директории Украинской Народной Республики с требованием немедленно созвать Государственное совещание и сформировать Кабинет министров не по партийному, а по профессиональному принципу.

1969 год. На городском стадионе в Каменце-Подольском состоялся большой праздник искусств, посвященный Дню советской молодежи. В 12.00 начались выступления для передовиков сельского хозяйства, в 18.00 — для тружеников Каменца-Подольского. Выступая на нем, заслуженная артистка РСФСР Нина Алисова сказала: «Мне сегодня особенно приятно быть среди вас, дорогие каменчане. Хоть и живу я в Москве, но моя родина — Украина, здесь моя родная земля. С семнадцати лет я пришла в кино и с тех пор принимала участие во многих фильмах». Потом Алисова исполнила несколько популярных цыганских романсов.

Вместе с Алисовой в празднике приняли участие Николай Кондратюк, Лариса Руденко, Валентина Серова, Надежда Чередниченко, Диана Петриненко, Михаил Водяной - он с Маргаритой Дёминой исполнил дуэт из оперетты «Белая акация», рассказал о причудливых случаях, которые произошли с ним во время съемок в роли Попандопула в фильме «Свадьба в Малиновке» — лента вышла на экраны в 1967 году, вокально-инструментальный ансамбль «Мечта», вокальный квартет «Явир».



1990 год. В Каменце-Подольском Петропавловский костёл, превращенный коммунистической властью в музей атеизма, заново торжественно открыт для богослужения.


30 июня
1926 год. В Чабанивцы (ныне Каменец-Подольского района) создана комсомольская ячейка из шести членов.

1941 год. Немецкая авиация совершила первый массовый налет на Каменец-Подольский.

1958 год. В Каменце-Подольском в кинотеатре «Родина» каменчане впервые увидели широкоэкранный фильм — «Партизанская искра».




Источник
Олег Будзей. "Кам’янецький календар. Червень"



Tags: История, Календарь
Subscribe

Posts from This Journal “Календарь” Tag

  • Каменецкий календарь. Декабрь.

    Троицкая площадь в декабре Автор фото Юрий Савин Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь 1 декабря…

  • Каменецкий календарь. Ноябрь.

    Северо-восточная часть площади Польский рынок. Автор фото Пётр Игнатьев. Ноябрь 2016. Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август…

  • Каменецкий календарь. Октябрь.

    Настенная башня Польских ворот. Автор фото Пётр Игнатьев Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь 1 октября 1930…

  • Каменецкий календарь. Сентябрь.

    Автор фото Юрий Гуляев Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август 1 сентября 1921 год. В Каменце-Подольском увидел свет первый…

  • Каменецкий календарь. Август.

    Вид на замок с северо-востока. Автор фото Пётр Игнатьев Календарь Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль 1 августа 1922 год. В…

  • Каменецкий календарь. Июль.

    Автор фото Оксана Григоренко Январь Февраль Март Апрель Май Июнь 1 июля 1921 год. В Каменце-Подольском на улице Пушкинской в помещении…

  • Каменецкий календарь. Май.

    Автор фото Оксана Григоренко Январь Февраль Март Апрель 1 мая 1917 год. В Каменце-Подольском на Губернаторской площади (ныне Армянский…

  • Каменецкий календарь. Апрель.

    Автор фото Оксана Григоренко Январь Февраль Март 1 апреля 1919 год. Правительство Украинской Народной Республики издало закон об открытии…

  • Каменецкий календарь. Март.

    Автор фото Оксана Григоренко. Январь Февраль 1 марта 1894 год. Подольским губернатором стал (17 февраля по старому стилю) действительный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments