kamienec (kamienec) wrote,
kamienec
kamienec

Даты постройки корпусов пивоваренного завода. История в фотографиях.



Давно пытаюсь разобраться, когда были построены сохранившиеся до наших дней корпуса пивоваренного завода в Каменце-Подольском.

В разных книгах и сайтах имеется краткая информация примерно такого содержания:

"Комплекс сооружений пивоваренного завода расположен на правом берегу реки Смотрич, в северо-западной части Старого города. Основала это предприятие в 1872 году баронесса Эвелина Юний".


Будзей О. "Руська". Подолянин, 2003. 26 грудня.
ссылки на первоисточник нет, очевидно, что часть текста взята из сборника "Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР":

"На север от Польских ворот расположился (ул. Русская, д. 5-7) бывший пивзавод. А основала эту пивоварню в 1872 году баронесса Эвелина Юний. Сначала это было два трёхэтажных кирпичных дома. В 1880 году достроили двухэтажный кирпичный дом, в котором разместили склад и погреб, В 1888 году появился полуподвальный ледник, в 1890 году - каменное помещение для складирования и сушки, впоследствии - двухэтажный жилой дом".



Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР. 1983-1986:

Пивоваренный завод, 1872 г. Охранный №1664
"Это первый пивоваренный завод в городе. Первые два заводских здания (северная часть существующего главного корпуса) кирпичные на каменном фундаменте, прямоугольные в плане, трёхэтажные с подвалами. С южной стороны к нему примыкала ограда. В 1880 г. к юго-западному углу второго здания со стороны двора пристраивают кирпичное, на каменном фундаменте, двухэтажное с подвалами сооружение, где размещался склад и погреб. В 1888 г. строят каменный полуподвальный ледник, в 1890 г. - каменное под железной крышей здание для склада и сушки. В конце XIX-начале XX вв. к западному фасаду склада пристраивают двухэтажный каменный жилой дом под железной крышей.

В 1923 году в основном здании завода находились следующие отделения: варочное, паровичное, сушильное, амбар и солодовня, разливочное, бродильное с подвалом, ледник и склад. На территории завода располагались хозяйственные постройки (сараи, навесы) и жилые дома. Впоследствии с южной и западной сторон к основному корпусу постепенно пристраиваются новые производственные сооружения (последнее кирпичное, двухэтажное здание построено в 1978 г.).

В настоящее время основной корпус перекрыт двускатной шиферной крышей. Междуэтажные перекрытия дощатые по балкам и кирпичные своды по железным тавровым балкам. На восточном и северном фасадах на старой части главного корпуса сохранились элементы первоначального декора.
Памятник является образцом промышленной архитектуры эпохи промышленного подъема. Типичный пример решения промышленного сооружения с минимумом архитектурного декора".


Вид на здание пивзавода. Июнь 2015 года.
Автор фото Алла Жураковская



Историческая справка НИАЗ "Каменец":
"Построен во второй половине 19 века баронессой Эвелиной Юний на месте пивоварни Йозефа Верницкого. Упоминается в Описаниях Каменца 1734, 1758, 1789, 1798 гг., а также в описи имущества Верницкого, составленном в 1804 году:
"Пивоварня. При пивоварне находилась комнатка, в которой жил пивовар. Тут же рядом находилась новая каменная солодовня, при которой также существовала комнатка для солодовника, сушильня для сушки солода, в которую вела лестница с перилами. Рядом с пивоварней находилась криница. Пивоварня была ограждена забором с козырьком".

Одновременно Эвелиной Юний была приобретён также соседний участок с южной стороны от пивоварни Верницкого, на которой находилась баня Велигорского. По литературным источникам северный корпус построен, возможно, на месте более древних сооружений в 1878 году. На чертежах 1887 года, обозначен как существующий. В этом же году составлены чертежи на строительство склада и погреба в южной части участка. В 1888 году построен каменный полуподвальный ледник, а через два года к северному корпусу пристраивают здание для склада и сушильни. В начале 20 столетия к западному фасаду складов пристраивают еще одну постройку, которая в некоторых источниках названа жилым домом владелицы завода (из других источников известно, что Эвелина Юной имела домовладения по ул. Армянской). В 1923 году в основном корпусе находились следующие помещения: варочное, паровое, сушарня, кладовка, солодовня, разливное, бродильное с погребом, ледник и склад. После национализации завода в 1922 году его и в дальнейшем развивают, последняя кирпичная двухэтажная постройка возведена в 1987 г. В настоящее время по назначению не используется. Здесь действовал соковый завод, теперь - завод безалкогольных напитков. Памятник является одним из первых промышленных предприятий, построенных в городе".



Начнём разбираться с информацией. Вот что мы имеем:
- Основала в 1872 году баронесса Эвелина Юний. Сначала это было два трёхэтажных кирпичных дома.
- 1880 год - достроили двухэтажный кирпичный дом, в котором разместили склад и погреб
- 1888 году - полуподвальный ледник
- 1890 год - каменное помещение для складирования и сушки
- В конце 19-начале 20 века к западному фасаду склада пристраивают двухэтажный каменный жилой дом


Теперь посмотрим на фотоснимки 2-й половины 19 века

Для удобства я пронумеровал интересующие нас сооружения:
№ 1 и № 2 - не сохранившиеся корпуса завода
№ 3 - сохранившиеся корпуса завода





На снимках 1-й половины 1870-х (1871-1876) видим только здания 1 и 2. На месте здания 3 стоит большой одноэтажный дом и рядом с ним (восточнее) пустая площадка.
Автор фото Михаил Грейм








Вид на здание № 1 с северо-запада. Здание переменной этажности, один и два этажа
Автор фото Михаил Грейм



Вид на здание № 2 с северо-запада. По структуре строения очевидно, что это складские помещения. Южнее здания - пустая площадка.




Таким образом можно убедиться, что здания № 3 на снимках 1870 -х годов пока ещё нет. Оно будет построено на пустой площадке южнее старого складского здания № 2 и его изображение появляется на более поздних снимках. При этом оно состоит из двух 4-х этажных корпусов.




В правой стороне снимка начала 20 столетия мы видим здание № 3
Слева на переднем плане — пороховые склады


Снимок предоставил dmytro_babyuk



Кроме фотоснимков у нас ещё имеются планы Каменца этого периода

Здания № 1 и № 2 (или их предшественники) в 1794 году




Здания № 1 и № 2 на плане 1840 года. Здание № 3 ещё не построено.




Здания № 1 и № 2 на плане 1884 года. Здание № 3 ещё не построено.




В итоге можно сделать однозначный вывод, что "пивоварня, основанная в 1872 году баронессой Эвелиной Юний" — это именно здания № 1 и № 2, которые не сохранились до наших дней.

А те корпуса здания № 3, которые стоят в Каменце сейчас — это более поздние сооружения, вероятнее всего, конца 1880-х —  1890-х годов, плюс достройки 20 века.


Первые здания завода не были трёхэтажными, как указано в справочнике "Памятники градостроительства и архитектуры". Скорее всего, исследователи, не имея в то время достаточных иконографических и картографических материалов, описали здание № 3, которое со стороны Русской улицы можно условно посчитать трёхэтажным.


Вид на здание № 1 с севера
Автор фото Михаил Грейм



Что касается владелицы завода, то я пока не нашёл упоминаний о том, что она была баронессой.
Вот что писали справочники того времени:

Евфимий Сецинский "Город Каменец-Подольский" 1895 г.
1 пивоваренный завод. 40 000 руб валового дохода при 30 рабочих

Подольский адрес календарь 1895 г.
"Пивоваренный завод в Каменец-Подольском. Принадлежит вдове полковника Эвелине Александровне Юний. Управляет заводом Вильгельм Мартинович Реск".

Подольский адрес календарь 1900 г.
"Пивоваренный завод в Каменец-Подольском. Принадлежит вдове полковника Эвелине Александровне Юний. Управляет заводом – сама владелица".

Памятная книжка Подольской губернии. 1911 год.
"Пивоваренный завод в Каменец-Подольском - Эвелины Александровны Юний.


Интересно, что на немецком аэроснимке, сделанном 17 апреля 1944 года видны неповреждённые корпуса пивзавода.
Очевидно, что здания № 1 и № 2 демонтировали уже в послевоенный период.



Источник


Сравним снимки 19 века со снимками второй половины 20 века.





Пивзавод 11 августа 1972 года. Здесь видно, что здание № 1 ещё существует, здания №2 уже нет.
Автор фото Вячеслав Дядюшенко




Пивзавод в 1991 году. Здесь остались только корпуса здания №3.
Автор фото Юрий Савин





Пивзавод в 2015 году. Спутниковая съёмка Google.
На снимке видно здание № 3 с поздними пристройками




Апрель 2015 года
Автор фото Алла Жураковская





Пивоваренный завод в Каменце-Подольском.

Tags: История, Производство
Subscribe

Posts from This Journal “Производство” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments