kamienec (kamienec) wrote,
kamienec
kamienec

Описание города Каменца. 1700 год. Часть 1.



Опись Каменца 1700 года является одним из важнейших источников, который отражает историческую микротопографию Старого города с его площадями, улицами, земельными участками, жилой, хозяйственной и культовой застройкой, оборонными укреплениями и т.п. Несмотря на то, что полный текст документа не сохранился, он все же удостоверяет объективную планировочную структуру Каменца-Подольского, в которой отразились мировоззренческие идеи средневековья и новых времён, а также градостроительные нормы, которые прослеживаются в размещении и планировочных особенностях Польского рынка, локализации улиц, административных и культовых сооружений, усадеб с указанием владельцев, городских укреплений.

Документ дает возможность проследить и социальную топографию в пределах городских общин, выяснить ужасную картину разрушений, осуществлённых турками в Каменце за годы их пребывания. Если сентябрьский реестр недвижимого имущества Каменца в 1672 году называет в пределах 30-ти участков 553 дома, которые имели владельцев, 351 дом, переданный в собственность государства, 123 пустых участка, 120 магазинов-лавок, 18 площадок на месте магазинов, 20 храмов и 7 мельниц, то описание 1700 года свидетельствует о существовании в пределах Старого города лишь около 100 неразрушенных усадеб и строений.


Описание города Каменца, составленное комиссией, наряженною Каменецким старостою. 1700. Сентября 15.
Actum C'ameneci Podoliae, in praetorio eivitatis ejusdem, sabbato post festum nativitatis beatissimae Virginis Mariae proximo, anno Domini millesimo septingentesimo.

Inchoatio revisionis totius Cameneci et fundorum desertorum, vigore commisionis, per illustrem magnificum generalem capitanealem Camenecensem institutae, in praesentia generosorum: Samsonis Bombek, secretarii artileriae regni ac aliorum, tum honoratorum: Adami Swiatowicz, advocati, tum Micliaelis Wasilewski, scabini; Andreae Wilczek, itidem scabini; Bernardi Isaiewicz advocati nationis Armenicae; Stephani Dawidowski, Augustini Piersiadowicz, nationis Armeineae scabinorum, atque ministerialis regni generalis Andreae Licesieczko, Stephani Ihnatowicz, nationis Graeco-Ruthenae, initae, atque ministerialis regni generalis, nobilis Alexandri Winnicki, judiciorum capitanealium apparitoris.


Совершено в Каменце на Подолии, в общем дворцовом зале, в следующую субботу после праздника Рождества Пресвятой Девы Марии, в год от Господа нашего одна тысяча семисотого.

Неполная ревизия всего Каменца и оставленных земельных участков,составлена высокой комиссией для учреждения Каменецкого генерального реестра, которую возглавил светлый каменецкий генеральный староста в присутствии господ:
Самсонис Бомбек, секретарь артиллерии коронной, и других, тоже почётных: Адам Святович, адвокат, и Михал Василевский, судебный заседатель, Анджей Вилчек, тоже судебный заседатель, Бернард Исаевич, адвокат от армянской общины, Стефан Давидовский, Августин Пирсядович, заседатель от армянской общины, коронный министр генерал Анджей Лицесичко, Стефан Игнатович, от греко-русской общины, коронный министр генерал Александр Винницкий, представитель юридического реестра.



Центральная часть города (современная площадь Польский рынок) в конце 17 столетия
Вид с запада, юг справа
Фрагмент медерита К. Томашевича 1673-1679

F. Ратуша и рынок польский
Н. Кафедральный костёл свв. ап. Петра и Павла
К. Костёл Cв. Николая кляштора отцев проповедников (доминикан)
L. Кляштор отцов францискан
М. Коллегия отцов иезуитов
N. Кляштор отцов кармелитов босых
О. Костёл Cв. Екатерины с больницей
Р. Костёл Cв. Михаила кляштора доминиканок
S. Армянская церковь Св. Николая
Т. Армянская церковь Пресвятой Девы Марии
Q. Больница Cв. Лазаря
X. Церковь русская Пресв. Троицы
Y. Церковь русская Св. Иоанна
Z. Церковь русская Вознесения Господня




Описание центральной части площади
1. Спереди ратуша посреди рынка польского каменная, к которой лестница каменная до фундамента разрушена, потребует восстановления. В ратуше пять комнат без печей и окон (оконных рам?), однако на двух окнах железные решётки, три двери железных, своды в нескольких местах гранатами польскими подроблены с большими повреждениями, стены значительно поцарапаны, стропила и кровля проваливаются.
Дальше сзади в здании этой же каменицы: к улице Доминиканской комнат две, кладовая (магазин?) одежды, на средства господина poczmagistra устроенная.



Часть маршрута комиссии - южная и западная части площади Польский рынок
Вид с юга, север вверху


Описание южной части площади (I перия)
2. Каменица, названная Бекишовской в описи писателя Р. армянской общины: на первом этаже комната без окон (рам?) и печи, потребуется восстановление, в комнате есть прилавки для торговли. Каменица мурованная. Пан Ян Зелинский договором … также … дом достаточно хороший … Ян Ружицкий, городской портной; дальше со двора здания отцов доминиканов разрушенные, тылом к ратуше.

3. Два магазина Тобиаша Буши, советника каменецкого, а ранее торговца сукном, у которого имеются наследники сын и две дочери в опеке Збосоровича, советника Львовского, в опеке каменное верхнее строение и одна пивница (подвал); который в силу первого договора tizyma (?) пан Ян Рожицкий, двор пуст, крыша в плохом состоянии.

4. Каменица сначала была Папушки, советника каменецкого, потом во владении пана Карапинского, потом досталась пану Литицкому, каменица опустевшая. Магазина два мурованных, двор пустой.

5. Дом отстроенный известного Яна Бальцеровича, в прошлом каменецкого мещанина. Содержит жена, которая осталась. Окнами на рынок. Теперь владелец этого дома - известный Шимон Бушкевич, близкий кровный родственник. В соответствии с первородством унаследовав, вышеназванный здесь поселился. На заднем дворе заваленный каменный склеп, там же домик уже испорченный.

6. Дом его милости пана Адама Святовича, войта и советника каменецкого, наследственный, который имеет в себе верхний и нижний моурованные склепы. Комната в тылу, где живёт сам его милость пан войт. Перед подсеньем две лавки.

7. Каменичка этого же его милости господина войта. Два склепа каменных, окном на рынок от улицы к отцам доминиканов. От улицы склепов нижних два и разобран забор, задний двор пустой.

8. Каменичка, которая ранее принадлежала отцам каменецкой коллегии Общества Иисуса (P. P. Societatis Iesu collegii Camenecensis), теперь во владении госпожи Давидовой Милькевичовой, которая в этом году её купила. Комната каменная не сводчатая. Из комнаты — альков (комнатка) сводчатый и два склепа нижних каменных. Есть и пустой склеп спереди замурованный, на заднем дворе несколько пустых мазанок напротив отцов доминиканов.

9. Каменица известного Марцина Ольбрихтовича, когда-то советника города Каменца. В ней сейчас склеп каменный верхний, склепик возле склепа, внизу склеп нижний, иначе подвал-пивница, наверху комната с комнаткой, задний двор пустой. Согласно поручению её держит господин Богдан Лукашевич от наследников покойного господина Ольбрихтовича.

10. Каменица армян господ Пилавских. В этой каменице три верхних склепа и внизу три. На втором этаже выложены камнем комнатки, задний двор пустой.

11. Домовладение ксёндза Кшивецкого, каменецкого каноника. Участок пустой, только есть нижний склеп. По этому участку выявляется наследник слесарь (slusarz).

12. Домовладение каменецкого цирюльника, мещанина Каспера, в котором спереди склеп верхний замурованный, а также склеп нижний. Комната посередине и в тылу деревянная комнатка.

13. На углу каменица Франциска Павлича, мещанина каменецкого, на которую нашлось четыре наследника. В этом жилье два верхних склепа, два нижних, комната с комнаткой посередине. Напротив, на подсенье, две комнатки глинобитные. В тылу одна комната глинобитная, небольшая конюшня и двор.

14. На этой же перии до отцов францисканов, на углу, дом господина Людвика Каменского, цирюльника, мещанина каменецкого, по которому наследницей является жена. Склеп нижний один, посередине комната с комнаткой, позади этого же дома домовладения господина Томаша Воеводки, старосты каменецкого, в котором находится комнатка с глинобитной кладовой.

15. Каменица господина Томаша Воеводки, в то время старосты каменецкого, пустая. В ней находятся два склепика наверху. На первом этаже склепиков три, комнатка глинобитная и нары. Внизу склепов два и погреб боковой каменный, позади этой же каменицы дом пустой, из хвороста плетёный, под которым склеп заваленный. Рядом у этой каменицы дом убогий, в котором находятся две комнатки, кладовая, подвал внизу тёмный, в задворке огородик под овощи. Это имущество унаследовано и положено родному
сыну упомянутого господина Воеводки.


Реконструкция маршрута комиссии с указанием владельцев участков согласно Описи.
Вид с запада, юг справа





Вторая перия от отцов францисканов к парафиальному костёлу.
Описание западной линии площади (современная Францисканская улица)

16. На углу дворик его милости пана Станислава Сабатина: в середине две комнаты с альковами, под которыми склеп один каменный. Спереди мазанки пустые, относительно которых выясняется, принадлежат ли они названному его милости господину Сабатину, или будут принадлежать городу.

17. Рядом домовладение известного Николая Барташевича: комната сводчатая, под которой склеп хороший один; спереди нет ничего, только сени, плетёные из хвороста. Тыл пустой, к которому сам принадлежит, потому что живет упомянутый.

18. Участок пустой, на котором находится часть стены от комнаты каменной. Склеп заваленный покойного Тобиаша Буша-суконщика, половина. Есть наследники - сын и дочь.

19. Возле этой же стены скудное жилье из хвороста плетёное. Под ним же склеп небольшой завален. Наследником этого дома является Войцех Нужинский, бондарь, мещанин каменецкий.

20. Дом Габриэля Рыкловского, портного, каменецкого мещанина, в котором внутри находится одна комната, спереди глинобитная каморка, внизу склеп один каменный, на заднем дворе хибарка, в которой пустая одна комнатка.

21. Участок пустой Войцеха Твардовского, маляра, мещанина. На этом участке нижняя комната опустошена, и нижний склеп каменный.

22. Возле этого участка каменица разрушенная и нижние склепы завалены; ранее принадлежали Шимону Сабани, каменецком мещанину. Теперь ею интересуется капитула.

23. Постоялый турецкий двор (Han turecki) — построен на трёх участках: одна часть принадлежит его милости господину Лянцкоронскому. Там находятся три нижних каменных склепа засыпаных. Вторая часть принадлежит его милости господину Махновскому, где также находится засыпанный нижний склеп. Третья часть в этом же заезде принадлежит господину Конажевскому, в котором находится один засыпанный нижний склеп; в этом же дворе внизу находятся вокруг двадцать пустых комнаток. Спереди над воротами три пустые комнатки, а четвертая внизу.
Примечание. Валериан Пухальский.

24. Каменица ясновельможного пана Жевуского, в которой находятся три верхних склепа и два нижних. В тылу - домовладение, в котором находится комната с комнаткой. Около этой каменицы и к ней же принадлежит пустая комната его милости пана Жевуского.

25. От этой пустой комнатки вплоть до самого парафиального костёла находятся три участка, на которых есть пустые дома, где издавна жили ксёндзы парафиального костела. Относятся к капитулу.


Продолжение: Часть 2



Источники
Архив Юго-Западной России. Часть 7. Том I. Стр. 556
Петров М. Б. "Історична топографія Кам'янця-Подільського кінця ХУІІ-ХУІН ст."
Пламеницкая, О. А. "К вопросу об эволюции планировочной структуры Каменца-Подольского". - Стр. 48-57. журнал "Архитектурное наследство" № 37. 1990 г.



Tags: 1700, История, Польский рынок, Старый город
Subscribe

Posts from This Journal “История” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments