kamienec (kamienec) wrote,
kamienec
kamienec

Улица Долгая (вулиця Довга). Южная часть.



Есть в Каменце-Подольском чудом сохранившийся живописный уголок губернского Старого города.
Время, войны и люди не смогли до конца разрушить его очарование и уют.
Это южный отрезок улицы Долгой, находящийся в армянских кварталах.



Когда-то улица Долгая обходила полукругом восточную часть Старого города. Тянулась она с севера на юг от одной части улицы Русской до второй. Центральный отрезок Долгой проходил под Новоплановским мостом. В советское время улица носила имя Розы Люксембург.

Улица Долгая на плане 1773 года
Довга1773

Улица Долгая на современной карте.


В Описании Каменца 1700 года мы находим еще более древнее название улицы - Долгая под валом, ибо вдоль нее тянулись оборонительные укрепления - валы. Южная часть улицы, в пределах армянских кварталов, называлась Резницкой улицей, а в 19 веке - Сенаторской.

Улица Долгая на плане 1884 года

Источник

Большая часть улицы Долгой была уничтожена во время бомбардировки города в 1941 году. Лучше всего сохранилась до нашего времени ее южная часть.

Если идти по Долгой снизу вверх, от казарм Станислава Завадского , то мы увидим интересные дома под номерами 25 и 25А, которые расположены под прямым углом друг к другу.

С южной стороны к домам 25, 25-а примыкает достаточно высокий земляной холм. Здесь до 1793 года стояла православная церковь Св. Николая. В конце 18 - начале 19 вв. церковь была разобрана и на ее месте устроена батарею, названная Николаевской. В 1811 году батарея был ликвидирована.

В 1835 году погост церкви Св. Николая с кладбищем был передан Кафедральному православному собору, в то время им была Иоанно-Предтеченская церковь, и на нем построен дом, который не сохранился до нашего времени. На его месте в 1956 году появился двухэтажный дом № 27.

Дом № 27


Где-то в этой части армянских кварталов, как указывают некоторые историки, находилась армянская церковь Святого Степаноса, разрушена турками в конце 17 в. К сожалению, подробнее ее местонахождение неизвестно.

Дальше по левой стороне улицы особое внимание привлекает дом № 12А - интересный образец жилой застройки средневекового Каменца.



Возведен он, как жилой дом, в 15 веке и перестраивался в 16 и 17 столетиях.
Значительная его реконструкция была проведена в 1722 году, о чем свидетельствует надпись на балке в интерьере дома:
"Площинський с женой своей Агафьей года божьего 1722, июля 1".

Внешние интерьеры дома № 12А



В 1981 году дом отреставрировали (проект А. Тюпича), ему возвращен вид на начало 18 века.
Его первый этаж каменный, второй имеет каркасную конструкцию. Оконные проемы с белокаменными наличниками, открытая деревянная галерея с южной стороны, глухой забор с затвор с севера и высокую гонтовую крыша придают дому неповторимый средневекового колорита. После реставрации его отдано под мастерские местным художникам.

Дома № 12 и 12А


Дом № 8


Напротив находится яркие образы каменецкой усадьбы — дома № 17 и 19.
Хотя теперь они имеют различные номера, на протяжении всей истории входили в одну усадьбу.

В начале 19 ввека её владельцем был Григорий Равич, который затем продал дом городу. В 1834 году городские власти отдали их в найм католическим монахиням-визиткам сроком на 10 лет. Но визитки покинули монастырь раньше, в 1842 году, поскольку перешли в новое здание своего монастыря на Польских фольварках, который построил для них Подольский губернатор граф М. Грохольский.

Потом постройки снимал под жилье вице-губернатор барон Корф, позднее - вице-губернатор В. Пфелер.
Во второй половине 19 в. здесь некоторое время находилась публичная библиотека, питьевое отделение казенной палаты, городское полицейское управление. Наконец городской власти стало невыгодно содержать и ремонтировать эти дома, и их продали с публичных торгов. Владельцем в 1883 году стал дворянин Альберт Городницкий. С тех пор усадьба переходит в частные руки и часто меняет своих владельцев.

Дом № 17







Усадьба имеет просторный двор, сад, расположенный на двух террасах с подпорными каменными стенами. Каменная ограда окружает сад с трех сторон. Дом № 17 построен в конце 15 в.-начале 16 вв., как армянский и претерпел много перестроек в последующих веках.

Он значительно изменил свой облик в начале 19 века: тогда был надстроен второй этаж, западный фасад получил декор с элементами барокко и рококо. Особенно нарядный вид придают дому такие декоративные элементы, как пилястры ионического ордера, которые обрамляют вход, увенчанный расторгнутым сандриками. Углы второго этажа подчеркнуты пилястрами с капителями коринфского ордера, поддерживающих профилированный карниз, украшенный лепными кронштейнами. Оконные проемы обрамлены наличниками с сандриками. Теперь он частично используется как жилой. Дом № 17 с его нарядным фасадом является настоящим украшением улицы.

С ним резко контрастирует вид второго дома усадьбы - № 19. Главный фасад - строгий, лишенный какого-либо декора.

В описи Каменца 1700 года указан прошлый владелец этого дома Максютка Киркорович, в 1700 году дом уже принадлежал его наследникам.

Ulica długa wałem
Podle tegoź dom budowany wrezny. niegdyś Maxiutki Kirkorowicza, teraz sukcessorow jego, izba z alkierzem, z kuchnią, tam źe tejźe ex opposito izdebka z alkierzem i ogrodem.


Улица Долгая Валом.
Возле этого дом построенный wrezny (?). когда-то Максютки Киркоровича, а сейчас его наследников, дом с альковом (боковыми покоями), с кухней, там же рядом izdebka (?) с альковом и огородом.


В начале 19 века дом № 19 вместе с соседним (№17) входил в единую усадьбу титулярного советника Григория Равича. Затем Равич продаёт усадьбу городу и городская управа сдаёт её в аренду — сначала губернаторам, а в 1832 году католическим монашкам-визиткам. Которые устраивают здесь монастырь и при нём школу для девушек.

В 1842 году визитки переезжают на Польские фольварки (Суворова, 2, здание нынешнего пищевого колледжа), а городская управа сдаёт дом № 19 в аренду вице-губернаторам. В доме №17 сначала располагается губернская публичная библиотека, затем отделение казённой палаты, которое ведало трактирами (шинками).

Во второй половине 19 века до 1883 года оба строения, 17 и 19, занимало городское полицейское управление. В 1883 году эти здания приобрёл на торгах коллежский секретарь Альберт Городницкий. К восточному фасаду дома №19 он пристроил веранду с каменной лестницей, которая сохранилась до сих пор. До 1917 года дом №19 сменил ещё 5 хозяев. После 1920 года здания передали жилищному кооперативу Прогресс под квартиры.

C 1923 года в домах №15 и №17 располагался архив, в доме № 19 Облпромстрахкасса, затем, до конца 1980-х, детский сад №5. С 1980 года и по настоящее время в доме №19 находятся мастерские художников.

Дом № 19




Веранда дома №19
Автор фотографий Алла Жураковская




Во дворе дома № 19 устроена каменная лестница ведущая на нижнюю террасу на уровень улицы Валы.
Автор фотографий Алла Жураковская







Вид на долину реки Смотрич и шлюзы.



Ворота усадьбы 17-19



Автор фото Алла Жураковская


В зданиях под номерами 15 и 15А находится древняя шляхетская усадьба, состоящая из двух домов. Она издавна принадлежала представителям каменецкой знати: в середине 18 века Подольском стольнику И. Гуровскому, во второй половине - князьям Богушам, в конце 18 века - Львовскому стольнику К. Гумецкому, который в 1801 году продал ее коллежскому асессору Георгию Вихману.



Таким образом, усадьба, в силу исторических и политических изменений на Подолье, переходит из рук знатной польской знати в руки российского чиновничества.
В 1805 году городские власти купила усадьбу у Г. Вихмана. После перестройки в ней проживали подольские гражданские губернаторы. В середине 19 века здесь разместилась гражданская палата.

Строительная история усадьбы характерна для этой части города. Усадьба сформировалась в 17-18 вв. на основе древних армянских домов 15-16 вв. В 18-19 вв. неоднократно перестраивалась. Теперь она состоит из двух зданий, расположенных по обе стороны от входа во двор. В восточной части усадьбы находится небольшой сад.

Основную ценность имеет дом № 15. В нем сохранились древние своды. В середине 19 в. южный фасад дома украсил портик в стиле ампир. Во время войны дом был поврежден. В послевоенное время после ремонта в усадьбе находился Хмельницкий областной Государственный архив. В начале 1990-х годов архив переехал в другое помещение, и дома № 15, 15-а начали приходить в упадок.
В настоящее время они, к сожалению, не используются и ремонтные работы длятся уже не один год.

Портик во дворе дома № 15






Внутренние интерьеры дома № 15






Подвалы дома № 15


Дом № 15А


Двор усадьбы


Подпорные стены усадьбы с видом на каньон и на Кушнирскую (с 1956 г. — Резницкую) башню городских укреплений.


Выше были фотографии 2009 года. А вот снимок лета 2012. Ремонтые работы заброшены, двор зарос сорняками. Исторические здания продолжают разрушаться.




Дальше по правой стороне улицы можно осмотреть старый одноэтажный дом с мезонином, издавна принадлежал семье Жарковских по ул. Долгой, № 11. Такие дома были характерны для застройки Каменца конца 19-начала 20 веков.

Дома № 11 и13


Напротив домов № 11 и 13 находятся подпорные стены усадьбы Николаевской (Благовещенской) церкви. Когда-то с улицы Долгой можно было подняться к церкви по каменной лестнице, через калитку в стене.



Дома на перекрестке с Иоанно-Предтеченской улицей.



Про другие улицы Каменца-Подольского:
Успенская
Тринитарская
Площадь Возрождения
Старобульварная
Площадь Польский рынок.
Уральская
Пятницкая.
Кузнечная
Соборная
Госпитальная
Зарванская. Северная часть
Зарванская. Южная часть.
Францисканская.
Татарская.
Старый бульвар.
Архиерейский переулок.



________________________________________________________________________
Источники:
Туристичний путівник КАМ'ЯНЕЦЬ-ПОДІЛЬСЬКИЙ
Пламеницька О., Ківільша Г., Осетрова Г., Данілов І., Папевська С. Львов. 2003 год.
Олег Будзей "Вулицями Кам'янця-Подільського".
Пам'ятки архітектури вул.Довгої
Tags: Кам'янець-Подільський, Каменец-Подольский, Улицы
Subscribe

Posts from This Journal “Улицы” Tag

  • Дом Красной армии на улице Шевченко

    Дом Красной армии стоял на углу улиц Тимирязева и Шевченко. На снимке периода 1941-1944 годов слева видны руины зданий вдоль улицы Шевченко.…

  • Пятницкая улица в 1940-годы

    На послевоенном фото видны полуразрушенные здания на Пятницкой улице. Позже они будут разобраны. Вид с юга на север в направлении Центральной…

  • Пятницкая улица в 1970-е годы

    Вид с башни Ратуши Когда-то Пятницкая улица простиралась от Польского рынка до Южных ворот Стефана Батория, которые вели в долину реки…

  • Флигель на Зарванской. Некролог

    Фото 2009 года Формально это здание постройки 19 века не внесено в перечень архитектурных памятников. Подобных зданий было много в Старом…

  • Новости от флигеля на Зарванской. Июль 2017 года

    Продолжается перестройка или так называемое "восстановление" флигеля Свято-Троицкого монастыря (Зарванская, дом 10). Флигель был…

  • Татарская улица в разные годы

    Татарская улица является своеобразной галереей произведений архитектуры почти трёх последних столетий. На ней удачно сочетаются жилые дома и…

  • Татарская улица в 1980-е годы

    Татарская улица, вид с севера Слева дом № 19, справа дом №18 В 1923 году городской совет постановил назвать Соборную улицу в…

  • Руины дома турецкого наместника в 1960-е годы

    Дом турецкого наместника Галиль-Паши когда-то стоял на Госпитальной улице. Пострадавшее в годы войны здание было разобрано в 1960-х-1970-х.…

  • Два дома на Татарской улице

    Татарская, дом 13 Когда-то на Татарской улице, которая в советский период носила имя Карла Маркса, стояли два почти одинаковых здания,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments