kamienec (kamienec) wrote,
kamienec
kamienec

Каменецкий календарь. Март.


Автор фото Оксана Григоренко.

Январь
Февраль


1 марта
1894 год. Подольским губернатором стал (17 февраля по старому стилю) действительный статский советник Александр Павлович Баумгартен, который до этого четырнадцать лет — с 30 января (18 января по старому стилю) 1880 года — был киевским вице-губернатором. Возглавлял Подольскую губернию до 7 декабря (25 ноября по старому стилю) 1895 года, скончался в Киеве. Его предшественником на должности подольского губернатора был Александр Алексеевич Нарышкин, а преемником стал Михаил Константинович Семякин.

1963 год. В Каменец-Подольском районе в состав Должка вошли Жабинцы, Корчевка — Безнисковецкое.
Переименованы: Залучье в Подоляны, Приворотье Нефёдовецкого сельсовета в Подольское, Текливка в Тернавку. Центрами сельсоветов стали Теремцы, Гринчук, Подольское, заменив в этом статусе в соответствии Бакоту, Малиновку, Нефёдовцы.


2 марта
1884 год. Основана (19 февраля по старому стилю) Каменец-Подольская комиссия императорского человеколюбивого общества.
1999 год. В Каменце-Подольском в молодежном центре "Юность" возобновлена работа малого кинозала.

3 марта
1989 год. На Подзамче открыт детский сад № 1 "Барвинок" (заведующая Алла Ивановна Петровская).

4 марта
1919 год. В Каменец-Подольском государственном украинском университете первую лекцию по истории Подолья прочитал Евфимий Иосифович Сецинский.

Евфимий Сецинский (1859-1937)


1926 год. Пригородные населенные пункты Белановка и Карвасары включены в черту Каменца-Подольского.

1944 год. Началась Проскуровско-Черновицкая наступательная операция, в ходе которой советские войска 26 марта освободили от фашистов Каменец-Подольский.




1959 год. Начал работу Каменец-Подольский электромеханический завод (КПЭМЗ). Первое время он располагался в Старом городе в стенах бывшего Кармелитского монастыря (вероятно, имеются ввиду сохранившиеся постройки на месте монастыря Босых кармелитов между Армянским бастионом и Старобульварной улицей).

1987 год. Исполнительный комитет Хмельницкого областного совета народных депутатов одобрил решение: в Каменец-Подольском районе часть села Цвикловцы, расположенную на левом берегу реки Смотрич, именовать как село Цвикловцы Вторые и подчинил его Устьинскому сельсовету, а часть села на правом берегу реки — как село Цвикловцы Первые и оставил его в подчинении Рудского сельсовета.

5 марта
1891 год. В Каменце-Подольском при местном управлении Российского общества Красного Креста открыта (21 февраля по старому стилю) община сестер милосердия.

6 марта
1795 год. Униатская Покровская церковь
на Русских фольварках стала (23 февраля по старому стилю) православной.

1831 год. В Подольской губернии произошла замена начальника: графа Николая Мартыновича Грохольского уволили (22 февраля по старому стилю) с должности подольского губернатора, а на его место того же дня назначили тайного советника Фёдора Петровича Лубяновского.Фёдора Петровича Лубяновского.

1993 год. В Каменце-Подольском открыт Центр подготовки военно-инженерных войск.

7 марта
1923 год. В Украине ликвидированы уезды и волости, созданы округа и районы, в частности Каменец-Подольский округ в составе 17 районов. Должок, Жванец, Китайгород, Орынин, Старая Ушица стали центрами соответственно Должокского, Жванецкого, Китайгородского, Орынинского, Староушицкого районов.

1946 год. Большую Мукшу преименовали в Большую Слободку, Слободу-Мукшанскую в Слободку, Мукшу-Пановецкую в Малую Слободку, Ляшковицу в Збруч, Мукшу-Колубаевецкую в Лисогорку, Татарыски в Смотрич, Мукшу-Боришковецкую в Каменку, Мукшу-Китайгородскую в Октябрьское, Большие Армяне в Великозалесье, Малые Армяне в Малозалесье, Армянские Хутора в Залесье, Дурняковцы в Надднестрянку.

1969 год. На Каменец-Подольском автоагрегатном заводе принят в эксплуатацию новый производственный корпус площадью 20 341 квадратный метр.

9 марта
1935 год. Совет народных комиссаров СССР издал постановление № 379 «Об открытии специализированных магазинов «Гастроном» в Шепетовке, Каменце-Подольском, Новоград-Волынском и Таганроге».

1935 год. Политбюро ЦК КП(б)У постановило учредить шесть округов пограничной полосы: Шепетовский, Проскуровский, Каменец-Подольский, Могилев-Подольский, Коростенский и Новоград-Волынский. Каменец-Подольский округ образовано 4 мая 1935 года в составе Винницкой области. Его центром стал Каменец-Подольский. Округ насчитывала восемь районов, один город, два поселка городского типа, 261 сельский совет. Каменец-Подольский округ ликвидирован 22 сентября 1937 года в связи с образованием Каменец-Подольской области (с 1954 года Хмельницкая область) .

1992 год. В Старом городе на корпусе исторического факультета Каменец-Подольского педагогического института торжественно открыта мемориальная доска: «В этом доме в 1846 году находился великий украинский поэт, художник, революционный демократ Т. Г. Шевченко».

10 марта
1923 год. В Каменце-Подольском начала работу первая окружная партийная конференция. В начале её делегаты почтили вставанием память погибших коммунистов каменец-подольской организации, в частности Виталия Вутиша, который был в городе начальником партийно-советской школы и умер 3 июля 1922 года.

1933 год. Постановлением Совета народных комиссаров Украинской Социалистической Советской Республики Каменец-Подольский институт социального воспитания преобразован в педагогический институт, однако уже в 1935 году его ликвидировали.

1960 год. Решением Хмельницкого облисполкома объединением Великослободского и Верхнопановецкого, Демшинского и Рогизнянского сельских Советов созданы соответственно Устьинский и Калачковецкий сельские Советы. Упразднеы Вербковский, Княжпольский и Пудловецкий сельские Советы, которые слились с Гуменецким, Кульчиевецким и Голосковским сельскими Советами.
Яр-Рункошовский, Малый и Большой Рункошов объединены в Рункошов, Пожарница поглотила Гнилушки, Зиньковцы — Гумниск, Кривчаны — Калиновку, Княжполь — Калинское, Должок — Казак, Слободка-Кульчиевецкая — Кульчиевецкое, Рыхта — Леваду, Врублевцы — Марьяновку, Демшин — Пещеру, Княгинин — Симаковку, Оленёвка — Флориановку, Гута-Чугорская — Черешню, Лучки — Черничину, Яр-Нефедовецкий и Белый Яр, Козодавинцы — Яр-Козодавинецкий, Липы — Яр-Косиковецкий, Крушановка — Яр-Крушановский, Приворотье — Яр-Приворотский.
Переименованы Приворотье Вербковскоого сельсовета в Приворотье Второе, посёлок железнодорожной станции Негин — в поселок Негин.

1977 год. В Выставочном зале Львовской организации Союза художников Украины открылась персональная выставка Владимира Николаевича Гагенмейстера (1887-1938) —российского и украинского графика, искусствоведа и издателя, который с 1916 года работал в Каменце-Подольском, возглавлял здесь художественно-промышленную школу.

11 марта
1887 год. В Каменце-Подольском при Подольской духовной семинарии открыта (27 февраля по старому стилю) образцовая начальная школа, в которой воспитанники старших классов семинарии практиковались с дидактики и педагогики.

1906 год. В Каменце-Подольском состоялся (26 февраля по старому стилю) вечер по случаю 45-й годовщины со дня смерти Тараса Шевченко. Прибыль от проведения вечера направлена на строительство памятника Шевченко в Киеве.

1918 год. В Каменце-Подольском городская дума переименовала (26 февраля по старому стилю) Романовский проспект в проспект Шевченко (ныне улица Шевченко).

1919 год. В Каменце-Подольском впервые временно разместились министерства Украинской Народной Республики.

1930 год. В Каменце-Подольском на срочное совещание собрались директора, секретари партийных и комсомольских организаций, председатели профкомов Каменец-Подольских института социального воспитания, силикатного, птицеводческого институтов, института технических культур, дорожного, педагогического, керамического, медицинского, лесничего техникумов, советской партийной школы.
Участники заседания констатировали, что «дело по питанию в угрожающем состоянии. На складе ГорОНО никаких продуктов не осталось. Кооперативным союзом 'Вукоспілка' не отправляются продукты (макароны, крупа и др.) для питания студентов... Продукты плохого качества, низкой калорийности выдаются в недостаточном количестве. Столовые находятся в антисанитарном состоянии». Такой же была ситуация с обувью, одеждой, мануфактурой и тому подобное. Несмотря на такое положение, решено отрядить в тогдашнюю украинскую столицу — Харькова делегацию, которая могла бы поставить перед соответствующими органами вопрос о принятии на централизованное снабжение каменецких студентов.

1987 год. Два первых многоместных «Икаруса-280» (четырёхдверных, на 37 сидячих и 109 стоячих мест) появились в Каменце-Подольском на автобусном маршруте 5-А.

12 марта
1922 год. Чтобы улучшить сбор продналога в губерниях, самых обеспеченных хлебом, в Каменец-Подольский прибыл агитпоезд «Октябрьская революция» во главе с Михаилом Калининым и Григорием Петровским — всесоюзным и всеукраинским старостами, как их неофициально называли. Высокие гости побывали в Орынине, выступили с докладами в Шевченковском театре Каменца-Подольского.

1959 год. Каменец-Подольский городской совет, утверждая меры для выполнения наказов избирателей, принял решение построить городской стадион. Участок под строительство площадью 9,59 га отведён 27 июля 1959 года. Первая игра на новом стадионе состоялась в 1963 году.

Вход на новый стадион.
Автор фото Давид Ройзен




13 марта
1963 год. В Каменце-Подольском увидел свет последний номер газеты «За комунізм». Подписчики этого издания автоматически стали подписчиками газеты «Прапор Жовтня» («Знамя Октября»).

14 марта
1838 год. Подольский губернатор запретил (2 марта по старому стилю) чиновникам и канцелярским служителям ходить по улицам в мужичьих опанчах и зипунах.

1941 год. ЦК ВКП(б) и Совнарком СССР постановили областной центр Каменец-Подольской области перенести из Каменца-Подольского в Проскуров.

1959 год. Ликвидирован Думановский сельский Совет (восстановлен через 31 год — 7 марта 1990 г.). Ликвидированы также Цвикловецкий, Княгининский и Нагорянский сельские Советы.

1961 год. Согласно постановлению коллегии Министерства культуры УССР, все техникумы подготовки культурно-просветительных работников, в том числе и в Каменце-Подольском, стали культурно-просветительскими училищами.

15 марта
1856 год. Подольским вице-губернатором вместо действительного статского советника Владимира Филипповича Пфеллера назначен (3 марта по старому стилю) статский советник Платон Васильевич Сафонов. В конце того же 1856 года — 5 декабря (23 ноября по старому стилю) — Пфеллер Владимир стал подольским губернатором.

16 марта
1670 год. Польский король (1669-1673) Михал Вишневецкий издал грамоту о присоединении к Каменцу-Подольскому предместья Подзамче (Подграддье). Однако настоящее присоединения этого пригорода состоялось только 30 марта 1957 года.

17 марта
1867 год. В Каменце-Подольском открыта (5 марта по старому стилю) Мариинская женская гимназия. Сначала она располагалась в Старом городе.

18 марта
1954 год. Звание заслуженного врача Украинской ССР предоставлено Николаю Несторовичу Комиссарову — заведующему хирургического отделения Каменец-Подольской городской больницы им. Ленина.

1971 год. В Каменце-Подольском по случаю столетия Парижской коммуны состоялся праздник улицы Парижской коммуны (довоенное советское название — улица 18 Марта). 1 июня 1992 года горисполком восстановил первоначальное название улицы — Гуннская.

19 марта
1917 год. В Каменце-Подольском на основании телеграммы министра внутренних дел подольский губернатор Александр Петрович Мякинин передал (6 марта по старому стилю) управление губернией представителю земства.

20 марта
1923 год. В Каменце-Подольском газета «Червоний шлях» опубликовала сообщение Окркомхоза (окружного отдела коммунального хозяйства) за подписью заведующего Буланова о том, что «с этого времени» 17 улицам города присвоены новые названия. Петроградская улица стала улицей имени Петровского (ныне Леси Украинки), Кориатовичей — имени Нероновича (ныне — Князей Кориатовичей), Почтовая — имени Ленина (ныне — часть Зарванської), Кишинёвская — имени Драгоманова (ныне — Даниила Галицкого), Долгая — имени Люксембург (ныне — снова Долгая), Крестовая — имени Михайличенко (ныне — Драй-Хмары), Жандармская — имени Иваницкого (ныне — Слепнёва), Пятницкая — имени Бебеля (ныне — опять Пятницкая), Резервуарная — имени Примакова (ныне — Уральская), Московская — имени Затонского (ныне Огиенко), Троицкая — имени Раковского (ныне — часть Зарванской), Полицейская — имени Урицкого (ныне — Старобульварная), Соборная — имени Маркса (ныне — Татарская), Губернаторская — имени Троцкого (ныне — Армянская), Дворянская — имени Либкнехта (ныне — Доминиканская), Старопочтовая — имени Вутиша, Архиерейская — имени III Интернационала (ныне — Францисканская). Из этих 17 новых названий до нашего времени дожила только одна — улица Вутиша
Топонимы Каменца-Подольского.

1995 год. В Каменце-Подольском табачная фабрика начала свою деятельность в корпусах на улице Крипьякевича, 3.

21 марта
1984 год. Постановлением Совета Министров УССР части каньона реки Смотрич в пределах Каменца-Подольского предоставлен статус памятника природы общегосударственного значения.

1984 год. В Каменец-Подольском районе сняты с учёта сёла Барвенково, Чугор, Лука-Врубловецкая

23 марта
1928 год. Постановлением Совета народных комиссаров УССР Старую крепость, Польскую браму и башню Стефана Батория объявили государственным историко-культурным заповедником.

1974 год. Почетным гражданином города стал Дмитрий Данилович Лелюшенко — командующий 4-й гвардейской танковой армии, освобождавшей Каменец-Подольский.


24 марта
1839 год. В Каменце-Подольском дворянка Анна Клингель открыла (12 марта по старому стилю) частный пансион для учебы и воспитания благородных девиц.

1944 год. Советские войска освободили от немецких захватчиков Орынин, овладели хутором Козак, селом Зиньковцы возле Каменца-Подольского.

1974 год. В Каменце-Подольском в сквере Танкистов на могиле Неизвестного солдата генерал армии Дмитрий Лелюшенко зажёг Вечный огонь.



1975 год. Каменец-Подольскому высшему военно-инженерному командному училищу присвоено имя маршала Харченко.

25 марта
1375 год. Литовский князь Александр Кориатович выдал (17 марта по старому стилю) грамоту Смотрицкому доминиканскому монастырю на владение той землей, которую ранее дал его брат Юрий. Это один из древнейших документов, что касается Подолья.



1906 год. Стала выходить (12 марта по старому стилю) ежедневная общественно-политическая и литературная газета «Подольский край». Выходила до июля 1907 года.

1917 год. В Каменце-Подольском состоялось (12 марта по старому стилю) первое заседание городского совета, на котором избран исполнительный комитет.

1944 год. Советские войска освободили от фашистов Пудловцы, весь Должок, большую часть Подзамче, Янчинцы (Колыбаевку), Татариски, Кубачевку, Цибулёвку.

1944 год. На Довжок прибыл генерал Дмитрий Лелюшенко.

1944 год. Советские войска овладели Жванцем и переправой через Днестр.

1944 год. В 17 часов после мощного артиллерийского удара советские войска начали штурм Каменца-Подольского.

1955 год. Создан Каменец-Подольское отделение УТОС (Украинского общества слепых).

26 марта
1914 год. В Каменец-Подольский прибыл (13 марта по старому стилю) первый товарный поезд.

1944 год. Утром завершено освобождения Каменца-Подольского от немецко-нацистских захватчиков.

1944 год. В Каменце-Подольском в 10 часов утра на ратуше лейтенант Докучаев, рабочие типографии Петрунин и Боль установили красный флаг.

1944 год. В Каменец-Подольский прибыли командующий 4-й танковой армии генерал-лейтенант Дмитрий Лелюшенко, член Военного совета армии генерал-майор Василий Гуляев.

1944 год. В 23.30 Военный совет 1-го Украинского фронта доложил Верховному главнокомандующему Иосифу Сталину об освобождении Каменца-Подольского.

1944 год. Командующий 1-го Украинского фронта Георгий Жуков приказал немедленно перебросить передвижной отряд в Студеницу, чтобы захватить её и не допустить здесь переправы противника через Днестр.

27 марта
1819 год. Епископом Подольским и Брацлавским назначен (15 марта по старому стилю) Антоний (в миру Алексей Федорович Соколов). По болезни уволен на покой 15 апреля (3 апреля по старому стилю) 1821 года.

1881 год. В Каменце-Подольском Общество подольских врачей предложило (15 марта по старому стилю) учредить при мужской гимназии 30-рублевую стипендию имени Николая Пирогова для самого бедного и самого достойного из воспитанников (вручалась в течение 1882-1913 годов).

1919 год. В Каменце-Подольском Комитет охраны республики, созданнный 22 марта, официально объявил о самоликвидации.

1944 год. В Каменец-Подольского для изучения оперативной обстановки прибыл член Военного совета 1-го Украинского фронта генерал-лейтенант Константин Васильевич Крайнюков.

1944 год. В Каменце-Подольском восстановлена работа электростанции и водокачки.

1944 год. В честь освобождения Каменца-Подольского от фашистских захватчиков в Москве в 9 часов вечера дан салют 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий.



28 марта
1919 год. После полумесячного (с 11 марта) пребывания в Каменце-Подольском министерские учреждения Украинской Народной Республики отбыли в Проскуров, а оттуда — в Ровно.


29 марта
1858 год. Архиепископом Подольским и Брацлавским назначен (17 марта по старому стилю) Иринарх (в миру Яков Дмитриевич Попов). Возглавлял подольскую кафедру до 11 января 1864 года (20 декабря 1863 года по старому стилю).

1914 год. На станцию Каменец-Подольский прибыл (16 марта по старому стилю) первый поезд с пассажирскими вагонами. В нём приехали инженеры-строители дороги.

1944 год. В Каменце-Подольском вышло первый номер газеты «Красный кордон». Материалы к печати готовили журналисты Борчук Иван и Владимир Бабляк — в будущем известный украинский писатель.

1944 год. От нацистов освобождены Чугор, Чабановка, Рункошев, Грушка, Кривчаны, Гораевку и Старая Ушица.


30 марта
1944 год. От нацистов освобождены села: Деревяны, Бровары, Гелетина, Погорелая (ныне Приветное), Приворотье (ныне Подольское), Крушановка, Нефедовцы, Колодиевка, Бакота, Теремцы, Студеница.

1944 год. Командир 10-го гвардейского танкового корпуса Евтихий Белов доложил секретарю ЦК ВКП(б) Никите Хрущеву о том, что хозяйство города Каменца-Подольского восстановлено.

1957 год. Решением Хмельницкого областного исполнительного комитета село Подзамче Должокского сельского Совета включено в черту города Каменца-Подольского.

31 марта
1941 год. Исполком Каменец-Подольского областного Совета депутатов трудящихся и бюро обкома Коммунистической партии (большевиков) Украины издали постановление «Об утверждении плана переезда и размещения областных организаций в городе Проскурове».

1944 год. Вблизи села Гавриловцы Каменец-Подольского района героически погиб, врезавшись в скопление немецких войск, экипаж самолета Пе-2 в составе летчика Ивана Степановича Кудашкина, штурмана Александра Васильевича Чернова и стрелка-радиста Петра Александровича Уханова. В июле 1980 года в Гавриловцах открыт памятник героям-летчикам.

1944 год. От нацистов освобождено село Калиня, Княжполь, Выхватновцы, Кульчиевцы, Фурмановка, Китайгород, Рогожная, Калачковцы, Демшин, Супруньковцы, Безносковці (ныне Абрикосовка).

1956 год. В Каменец-Подольском сельскохозяйственном институте (ныне Подольский государственный аграрно-технический университет), который возобновил работу 7 февраля 1955 года, состоялся первый выпуск специалистов.


Источник
Олег Будзей. "Кам’янецький календар. Березень"


Январь
Февраль



Tags: История, Календарь
Subscribe

Posts from This Journal “История” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments