kamienec (kamienec) wrote,
kamienec
kamienec

Слесарская - Кравецкая башня на современных снимках.


Слесарская башня в 2007 году. Вид с востока.


В 16 столетии вдоль восточной и юго-восточной кромки правого берега Смотрича польскими фортификаторами была выстроена оборонная линия, которая состояла из 3-х башен, соединённых валовым укреплением с проходом внутри, который служил как для защиты, так и для коммуникацией между башнями.

Одна из этих башен — Слесарская (Кравецкая) расположена на линии укреплений в 370 метрах южнее Резницкой (Гончарской) башни, на краю скалистого берега каньона.



Круглая в плане, трёхярусная, диаметром 11 метров, Слесарская башня поставлена на квадратной платформе, заметной лишь со стороны каньона, где она воспринимается как скальный выступ. Общая высота башни от основания платформы — 12,5 метров, хотя за счёт засыпанной нижней части башня воспринимается приземистой. В первом ярусе расположены 4 бойницы, во втором — 7, в третьем — 3. Бойницы двух типов, с характерными пазами в откосах для установки пушек: с расширяющимися внутрь башни и в обе стороны щеками. В юго-западной стене поярусно расположена отопительная система. В 1968 г. на башне проведены консервационные работы.




Вход в башню. Вид с запада.




Три башни восточной линии обороны. Вид с юго-востока.




Снимки добавлены в статью "Слесарская - Кравецкая башня восточной линии городских укреплений Каменца-Подольского".



Tags: Башни, Городские укрепления
Subscribe

Posts from This Journal “Башни” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments