kamienec (kamienec) wrote,
kamienec
kamienec

Каменецкий календарь. Февраль.


Автор фото Оксана Григоренко.

Каменецкий календарь. Январь.

1 февраля
1920 год. В Каменце-Подольском приступил к исполнению обязанностей польский староста города Юлиан Губерт. Он распустил городскую думу и назначал вместо нее магистрат, состоявший из бургомистра (бурмистра), его заместителя и пяти членов. Бургомистром назначен Александр Шульминский, а его заместителем — провизор Дунин. Кроме того, Губерт издал еще два приказа: чтобы все украинские школы ввели обязательное изучение польского языка, чтобы все прежние украинские чиновники торжественно присягнули на верность Польше.

1925 год. После переезда в новое помещение на площади Карла Маркса, 2 (здание бывшей мужской гимназии, а ныне корпус исторического факультета национального университета) возобновил работу музей. В его историко-археологическом отделе хранились 9454 экспоната, а в естественном — 1830. Первый из этих отделов финансировался из государственного бюджета, а второй — из местного.

1988 год. В Каменце-Подольском начала работу поликлиника медико-санитарной части завода «Электроприбор» (улица Франко, 30). За ней закреплены жители Восточного микрорайона, где расположен завод «Электроприбор», Русских фольварок, Старого города, Подзамче, поселка сахарного завода и южной части Центрального микрорайона (до улицы Уральской включительно).

Ранее на этом месте располагались корпуса детского костно-туберкулезного санатория.


2 февраля
1796 год. Утвержден (22 января по старому стилю) герб губернского города Каменца-Подольского: на голубом поле золотое 16-лучевое солнце, а над ним золотой четырёхконечный крест.



1925 год. Решением Укрглавпрофобразования (Главного управления профессионального образования) Каменец-Подольский кооперативный техникум реорганизован в кооперативные курсы «содержание и цель его работы не отвечали задачам техникумов». 1929 года заведение снова реорганизовали и переименовали в комбинат кооперативного образования, который объединял техникум и училище. Сейчас, после еще одной пертурбации, это Хмельницкий кооперативный торгово-экономический институт.

В 1929 году Каменец-Подольский комбинат кооперативного образования поселился в здании бывшего окружного суда. Сейчас в этом здании размещается швейное предприятие.




Школа кооператграмоты. 1932 год.




1993 год. В Каменце-Подольском временно погасили Вечный огонь в сквере Танкистов
и в течение 11 лет зажигали только к дню освобождения города (26 марта) и Дня Победы (9 мая). Восстановили постоянное горение 25 марта 2004 года. Но через некоторое время Вечный огонь снова стал временным.


3 февраля
1906 год. В селе Приворотье (ныне Подольское Каменец-Подольского района) родился Сергей Васильевич Кукуруза — художник-график, заслуженный учитель Казахской ССР, заслуженный деятель искусств Казахской ССР. Учился в Приворотской церковно-приходской и трудовой школах, с 1921 года — в Каменец-Подольской художественно-промышленной школе, на рабочем факультете. В 1958 году стал членом Союза художников СССР. С 1961 ежегодно посещал Каменец-Подольский, появились циклы Сергея Кукурузы «Село Подольское», «Каменец-Подольский», «Подолье», «Архитектурные памятники Подолье», «Из летописи района», «К 30-летию Победы». В 1972 году переехал в Каменец-Подольский, где и умер 26 сентября 1979 года.

Сергей Кукуруза.




4 февраля
1919 год. Румыны обстреляли из орудий деревни Брагу и Бабшин Гавриловецкой волости Каменец-Подольского уезда. В результате разрушено несколько домов, есть убитые и раненые, погиб скот. От начала февраля 1919 года обстрелы румынами украинской территории, сёл и городов левого берега Днестра на участке от Хотина до Сорок приобрели систематический характера, о чем свидетельствуют архивные документы канцелярии Директории Украинской Народной Республики, Министерства иностранных дел и Каменец-Подольского губернского комиссариата, которые пестрят сообщениями о многочисленных фактах обстрелов.

1935 год. Винницкий обком КП(б)У принял разгромное постановление «О контрреволюционных троцкистских и националистических вылазках в отдельных учебных заведениях Каменца». Утверждалось, что в Каменец-Подольском силикатном и зоотехническом институтах действуют контрреволюционные группы, во главе которых якобы стоял преподаватель диалектического материализма Жан Яковлевич Страутман (его арестовали 25 января 1935 года).

1954 год. Президиум Верховного Совета СССР утвердил представление Президиума Верховного Совета УССР о переименовании города Проскуров в город Хмельницкий и Каменец-Подольской области в Хмельницкую.


5 февраля
1831 год. В Каменце-Подольском во время борьбы с эпидемией холеры военного врача Владимира Ивановича Даля назначили (24 января по старому стилю) заведовать первой карантинной частью. В знаменитом 4-х томном словаре живого русского языка Владимира Даля оставил след и Каменец-Подольский. В первом томе слово «беда» проиллюстрировано выражением «Кругом вода, а в середине беда» и указано, что так говорят о Каменце, а также о городе Себеж на Псковщине.

1919 год. В Виннице министр народного образования Украинской Народной Республики Иван Иванович Огиенко издал приказ, согласно которому вся усадьба бывшей двухклассной девичьей церковноприходской школы в Каменце-Подольском на Лагерной улице (ныне улица Гагарина) со всеми на ней домами и всем её движимым и недвижимым имуществом передается в пользование Каменец-Подольскому государственному украинскому университету с 1 января 1919 года до времени созидания собственных помещений университета.



Сегодня это один из корпусов Каменец-Подольского национального университета имени Ивана Огиенко, в котором обучаются будущие музыканты и художники.


6 февраля
1922 год. В Каменецком уезде Подольской губернии произошло незначительное землетрясение, которое сопровождалось небольшим колебанием стен и открыванием дверей.


7 февраля
1955 год. Возобновил работу Каменец-Подольский сельскохозяйственный институт (сейчас Подольский государственный аграрно-технический университет). К занятиям приступили более 200 студентов агрономического и зоотехнического факультетов, переведеных из Днепропетровского, Житомирского и Полтавского сельскохозяйственных институтов.


8 февраля
1920 год. В Каменце-Подольском основан культурно-образовательный журнал «Земля Подольская» («Ziemia Podolska») на польском языке.



1928 год. На заседании президиума исполкома Каменецкого округа, которое состоялось 7-8 февраля, утверждено постановление президиума Каменец-Подольского городского совета от 24 января о предоставлении 3-й трудовой школе в Круглом переулке на Польских фольварках имени 10-летия Советской власти на Украине.

2001 год. Каменец-Подольский горисполком дал разрешение, чтобы создаваемый филиал Европейского университета в Каменце-Подольском арендовал часть помещения 4 школы на Русских фольварках (улица Франко, 10). Впоследствии все закончилось тем, что Русские фольварки остались без школы.


9 февраля
1945 год. Пленум Каменец-Подольского горкома КП(б)У принял меры по восстановлению городского хозяйства на 1945 год. В частности, указано, что нацистские оккупанты разрушили 139 тысяч квадратных метров мостовых и 14,4 тысячи квадратных метров тротуаров.


10 февраля
2007 год. В Каменец-Подольский государственный исторический музей-заповедник пришёл человек из села Гринчук, который сообщил, что на берегу Днестра видел какие-то кости неизвестного животного. Работники музея Руслан Йолтуховский и Пётр Болтанюк немедленно выехали на место происшествия и нашли там бивни, зубы и другие фрагменты мамонта. Часть найденных фрагментов отправлена в Институт археологии Национальной академии наук Украины для дополнительных исследований.

2007 год. В Каменце-Подольском режиссер Владимир Владимирович Бортко начал съемки эпизодов художественного фильма «Тарас Бульба». Перед тем съемочная группа работала на острове Хортица. Массовые сцены снимали также в Хотине, начиная с 14 февраля.


11 февраля
1890 год. В Каменце-Подольском при Казанском кафедральном соборе открыто (30 января по старому стилю) епархиальное хранилище древностей. От этой даты ведет отсчёт своего основания нынешний Каменец-Подольский государственный исторический музей-заповедник.

1920 год. В Каменце-Подольском начато формирование 4-й стрелковой бригады Армии Украинской Народной Республики под командованием полковника Александра Шаповала (1888-1972). 18 марта ее объединили с отдельной стрелковой бригадой во 2-ю стрелковую дивизию, командиром которой назначили полковника генерального штаба Александра Удовиченко (1887-1975). Эта дивизия состояла из 4-й и 5-й стрелковых бригад и нескольких вспомогательных подразделений — конного эскадрона, инженерного куреня и специальных служб, имела 566 старшин и 3348 казаков при 11 орудиях и 56 пулеметах.

1920 год. В Каменце-Подольском согласно приказу польского главного комиссара Волыни и Подольского фронта Антония Минкевича арестовали представителей правительства Украинской Народной Республики — премьер-министра Исаака Мазепу, министра юстиции Андрея Ливицкого, главноуполномоченного правительства УНР Ивана Огиенко, министра труда Осипа Безпалка.
Через месяц, 11 марта, официальное извинение за «досадный случай» ареста предоставило украинской дипломатической миссии в Варшаве польское Министерство иностранных дел.

1942 год. Каменец-Подольская городская управа объявила о расстреле десяти заложников за повреждение кабеля фельдкомендатуры. Население города было предупреждено, что каждое покушение, направленное против немецкой армии или немецких гражданских учреждений, будет караться самым суровым образом.






12 февраля
Ежегодно в Каменце-Подольском 12 февраля (30 января по старому стилю) в мужской гимназии устраивался бал, на который приглашали старшие классы двух женских гимназий — государственной Мариинской и частной Славутинской. Распорядителями бала были ученики выпускного класса.

1935 год. В газете «Червоний кордон», издававшейся в Каменце-Подольском, появилась заметка «Вместо церкви — цветущий газон», в которой рассказывалось, что, в связи с перестройкой города, местный коммунальный отдел начал разбирать Александро-Невскую церковь. Освободившуюся площадь планировали использовать под газон пионерского дворца, а впоследствии на том месте, где стояла церковь, построить театр.

1971 год. В Каменце-Подольском в Ратуше открыта персональная выставка художника Дмитрия Ивановича Брика.


15 февраля
1920 год. После трёхнедельного (с 26 января) тайного и неофициального пребывания в городе, занятом поляками, глава правительства Украинской Народной Республики Исаак Мазепа выехал из Каменца-Подольского по длинной совещании с главноуполномоченного правительства УНР Иваном Огиенко.

1921 год. В Каменце-Подольском состоялся съезд представителей всех культурно-образовательных организаций уезда, на котором взят курс на пролетаризацию просветительской работы.

1961 год. Постановлением ЦК КПСС и Совета министров СССР принято решение на базе Гуменецкого месторождения известняка и глины построить Каменец-Подольский цементный завод.


17 февраля
1947 год. Совет министров УССР принял решение переименовать техникумы политпросвещения, среди них и Каменец-Подольский, в техникумы подготовки культурно-просветительных работников. Сейчас в городе над Смотричем это заведение носит название — Каменец-Подольский колледж культуры и искусств.

Техникум подготовки культурно-просветительных работников в 1968 году.




1967 год. В Каменце-Подольском по постановлению горисполкома произошло массовое переименование улиц и переулков в ознаменование 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции.
Ещё в преддверии юбилейного года общественность города поднимала вопрос о том, что нужно переименовать ряд улиц, дав им имена славных земляков, выдающихся партийных и государственных деятелей, известных ученых, полководцев, писателей и тому подобное.Характерными были публикации Ефима Альперина в газете «Прапор Жовтня» от 25 августа 1962 года и 7 января 1966 года.
Специальная комиссия внимательно изучила все предложения и свои мысли подала на рассмотрение исполкома, который постановил переименовать 12 улиц и переулков.
Прежде всего, Загородняя улица стала проспектом Ленина (до сих пор остается единственным проспектом в городе, правда уже с именем Грушевского). В связи с этим улицу Ленина в Старом городе переименовали на улицу Косиора. Улицы Северная и Михайличенко стали соответственно улицами Октябрьской революции и Ленинской «Искры». Трем переулкам с невыразительными или грубыми названиями — Малом, Новом и Больничном — предоставили статус улицы: в соответствии Якира, Кулика, Збарского. Кроме Збарсского, было уважено имя ещё одного уроженца Каменца-Подольского: переулок Школьный стал переулком Головановского-Барского. На городскую карту вернулись «три П» — имена Петровского, Примакова и Постышева (правда, в других местах): улицы Пановецкая, Восточная и Ботаническая стали соответственно улицам Петровского, Примакова и Постышева. И, наконец, Кооперативная улица стали улицей Крыленко.
На сегодня из этих 12 названий на карте города сохранились только 5: улицы Якира, Кулика, Збарського, Крыленко и переулок Головановского-Барского.

1980 год. В Каменце-Подольском завершил гастроли, начатые 14 февраля, белорусский вокально-инструментальный ансамбль «Песняры». Ранее он выступал в городе над Смотричем 10-11 августа 1972 года.


18 февраля
1920 год. Появилось сообщение о том, что комитет при главноуполномоченном правительства УНР удовлетворил просьбу польского совета Каменца-Подольского дать разрешение на открытие польского театра.


19 февраля
1919 год. В Каменце-Подольском вышел в свет первый выпуск «Сборника распоряжений по Министерству образования». Он содержал «Правила украинского правописания», приказы министра образования Украинской Народной Республики Ивана Ивановича Огиенко о преподавании в школах, ведение школ, делопроизводства на украинском языке и др.

1919 год. Ректор Каменец-Подольского государственного украинского университета Иван Иванович Огиенко назначил Ефима Иосифовича Сецинского приват-доцентом кафедры церковной археологии и поручил с 20 февраля читать обязательный курс.

2001 год. Каменец-Подольский горисполком дал разрешение на открытие в городе филиала Европейского университета. Он разместился в помещении 4 школы на Русских фольварках. Директор школы Николай Григорьевич Гуменюк стал одновременно и директором филиала.


20 февраля
1967 год. Совет Министров СССР в постановлении " О состоянии и мерах по дальнейшему улучшению охраны памятников архитектуры, искусства, археологии и истории в республике предусмотрела создание в ряде городов, в частности в Каменце-Подольском, историко-архитектурных заповедников. Другие города, названные в постановлении — Киев, Львов, Луцк, Белгород-Днестровский, Новгород-Северский.

1967 год. В Каменце-Подольском в кинотеатре имени Войкова впервые в городе продемонстрирован широкоформатный фильм — 2 серия фильма «Война и мир».


21 февраля
1861 год. В Каменце-Подольском ликвидирована (9 февраля по старому стилю), созданная в январе 1797 года губернская врачебная управа.

1879 год. В Каменце-Подольском врач Эдмунд Фаренгольц сделал (9 февраля по старому стилю) первую на Подолье овариотомию (хирургическая операция по удалению яичников).


22 февраля
1996 год. Зарегистрирована Каменец-Подольская телерадиокомпания.


23 февраля
1950 год. В Каменце-Подольском впервые после войны стали регулярно курсировать автобусы. Первый маршрут связал Подзамче и железнодорожный вокзал.

1982 год. В Каменце-Подольском торжественно открыта первая в области картинная галерея. На открытии выступили с поздравлениями львовский художник, уроженец Каменца-Подольского Семен Грузберг, московский архитектор Владимир Розвадовский — сын художника Вячеслава Розвадовского.


24 февраля
1935 год. В Каменце-Подольском в кинотеатре имени Войкова состоялся районный слёт колхозников-ударников.

1977 год. В Каменце-Подольском по инициативе художника Леонида Сорокатого создана художественная студия «Подольские краски».

1982 год. В Каменце-Подольском, согласно постановлению горисполкома от 28 января 1982 года, открыта специальная библиотека для юношества.


25 февраля
1986 год в Каменце-Подольском первых постояльцев принял отель «Смотрич» на углу нынешних улиц Соборной и Огиенко (сейчас гостиница «Семь дней»).


26 февраля
1921 год. Коллегия "Укрголовпросвіти" приняла решение превратить Каменец-Подольский государственный украинский университет в два самостоятельных института — сельскохозяйственный и народного образования. Ныне Каменец-Подольский национальный университет имени Ивана Огиенко и Подольский государственный аграрно-технический университет.

1946 год. На Нюрнбергском процессе в качестве свидетеля выступил Евгений Александрович Кивильша — многолетний (1946-1981) заведующий ЛОР-отделения Каменец-Подольской городской больницы.

1958 год. Хмельницкая область награждена орденом Ленина.


27 февраля
1895 год. В Каменце-Подольском начал работу (15 февраля по старому стилю) первый съезд врачей Подольской губернии.

1932 год. В Украине созданы первые пять областей, в частности Винницкая, из которой только через 5 лет (22 сентября 1937 года) выделилась Каменец-Подольская область.

2000 год. В Каменце-Подольском основан экономико-правовой факультет Киевского университета туризма, экономики и права.


28 февраля
1879 год. Впервые действительным членом Подольского общества врачей стал (16 февраля по старому стилю) фармацевт — ведущий каменецкий провизор Иван Герман.

1918 год. Войска Украинской Центральной Рады вновь овладели Каменцем-Подольским. В городе воцарилась Центральная Рада в лице губернского комиссара Григория Калистратовича Степуры.

1958 год. Управление Машэнерго Винницкого совнархоза издало приказ № 35 «Об организации в городе Каменце-Подольском электромеханического завода».

1958 год. На Советской площади Каменца-Подольского состоялся митинг жителей города и района по случаю награждения Хмельницкой области орденом Ленина.

1995 год. В Каменце-Подольском пленум городского совета ветеранов обратился к горсовету с просьбой переименовать улицы: Князей Кориатовичей — на 50-летия Победы, Гуннскую — на Радугина, Драй-Хмары — на Тонкочеева, Крипякевича — на Лелюшенко.


Каменецкий календарь. Январь.

____________________________________________________________________________
Источник
Олег Будзей. "Кам’янецький календар. Лютий".


Tags: История, Календарь
Subscribe

Posts from This Journal “История” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment