kamienec (kamienec) wrote,
kamienec
kamienec

Каменецкий период Директории УНР. Дмитрий Бабюк — авторская фотовыставка.



Дмитрий Бабюк опубликовал свои очередные фотоработы. Серия архивных фотоснимков сделана в период 1918-1920 годов, когда Каменец-Подольский некоторое время являлся столицей УНР.
Часть фотоснимки уже была показана в рамках выставки "Знай, де ти стоїш". Другая часть публикуется впервые.



Оригинал взят у dmytro_babyuk в Кам'янецький період Директорії УНР. Авторська онлайн фотовиставка


В этой экспозиции я пытался совместить известные архивные фотографии периода Украинской Народной Республики во время пребывания города Каменца-Подольского в статусе столицы Директории с современными фотографиями, сделанными с одного и того же ракурса.
Благодаря такому методу у зрителя создается полный образ того, что изображено на фотографии и где именно происходили эти события, ведь не все места сёмки на архивных фото были атрибутированы. Словом, по этой теме не предпринималось никаких исследований. Да и не все знают, что некоторые всемирно (!) известные фотографии сделаны именно в Каменце. Для более детального представления о месте предоставляю информацию о месте съемки в историческом аспекте и современном состоянии. Приятного просмотра!


1-3. Встреча С. Петлюры на Каменец-Подольском вокзале. 1920 год.
Впервые в город Симон Петлюра (председатель Директории с 13 февраля 1919 года по 10 ноября 1920 года) прибыл 10 июня 1919 года, но фотографий этого момента найти не удалось. В наличии есть только фото 1920 года, где его встречает группа украинских военных и делегация каменчан, которые торжественно приветствовали атамана в столице Подолья.

Место съёмки: Каменец-Подольский железнодорожный вокзал Тогда – Министерство путей сообщения. Сам вокзал в то время – это небольшое одноэтажное сооружение, которое была почти полностью уничтожено в годы Второй мировой войны, потом отстроено с минимальными изменениями, а в 1986 – надстроено вторым этажом с кардинальными изменениями архитектурного стиля.

1.



2.



3. На фото - почетный караул Совместной юношеской школы (Спільна юнацька школа) на вокзале в Каменце-Подольском. На фланге — флаг школы, который сейчас хранится в фондах Национального исторического музея Украины.




Место съёмки фотографий 4-10: Особняк и территория усадьбы помещицы Осавуловой по улице Высокой. Оттуда и название "Высокая Директория". Сейчас это улица Сецинского, дом 2.
С 1944 года в этом доме расположен детский туберкулезный диспансер. Именно здесь с августа по ноябрь 1919 года находилась резиденция Директории УНР.

4. Руководители Директории УНР во главе с С. Петлюрой. 1919 год.
На фото С. Петлюра (в центре), и член Дирктории Ф. Швец (крайний слева).





5. Руководители Директории, правительства и армии УНР. Июль 1919 года.
На фото сидят: Ф. Швец, С. Петлюра, А. Макаренко. Стоят: адьютант Петлюры О. Доценко, начальник канцелярии М. Миронович, полковник Куликовский, сотник Осецкий (брат Наказного атамана), генерал-квартирмейстер генштаба Шайбле, военный министр В. Петров, посыльный Гю Швец, начальник Главной юридической управы Армии УНР Е. Мошинский (?).




6. А. Макаренко, Ф. Швец и С. Петлюра на крыльце дома резиденции Директории УНР. 1919 год.
Место, где любил проводить свободное время С. Петлюра. Вероятно, перед его глазами открывался вид на сад, которым славился этот дом. В этом саду сделаны чуть ли не все фотографии правительства УНР. Сейчас это единственное место в дворике, куда очень трудно добраться. С одной стороны место отгорожено деревянным строением и ограждением крыльца, с другой стороны густыми зелеными насаждениями, а с третьего маленькими огородами частных домов. Сегодня вместо сада – поломанные детские игрушки и мелкий мусор.




7. С. Петлюра во дворе здания резиденции Директории УНР. 1919 год.
Место съёмки: особняк помещицы Осавуловой




8. С. Петлюра на крыльце здания резиденции Директории УНР. 1919 год.




9. С. Петлюра на крыльце здания резиденции Директории УНР. 1919 год.




10. С. Петлюра возле здания резиденции Директории УНР. 1919 год.




11. Правительство ЗУНР под руководством диктатора Евгения Петрушевича. 1919 год.
В июле-ноябре 1919 года в Каменце находилось правительство ЗУНР. Согласно договоренностям 6 июля 1919 года Е. Петрушевич был введен в состав Директории для помощи против наступления большевиков.

Место съёмки: монастырь францисканцев. В 1919 г. – резиденция ЗУНР. Сейчас это здание в полуразрушенном состоянии. В 19 веке это место назвалось "Бульвар", "Старый бульвар", "Лубяновка".




12. Правительство ЗУНР под руководством диктатора Евгения Петрушевича. 1919 год.
Место съёмки: по перепаду террас можно предположить, что снимок сделан в сквере около Армянского бастиона. Сквер находился совсем рядом от резиденции ЗУНР, раполагавшейся в здании монастыря францисканцев.




Место съёмки фотографий 13-16: Торговая площадь на Новом плане. В то время тесные улицы и площади Старого города не могли вместить большого количества людей, поэтому присяга прошла на площади Нового плана, которая тогда не являлась главной площадью города, но своими размерами занимала значительную территорию. Сейчас на этой территории разместились Площадь Возрождения и парк Танкистов – центр современного Каменца-Подольского.

13. Церемония торжественной присяги Директории, правительства и войск на верность Украинскому государству.
14 октября 1919 года на площади и в храме св А.Невского состоялось принятие присяги на верность Украинскому государству. Церемонию посетили представители польской и румынской правительственных миссий. Проходил парад подразделений украинского войска, которое насчитывало 80 тысяч человек. Присяга на верность было обязательной для всех госслужащих УНР.




14. Зрители и участники торжественной церемонии. В центре стоит С. Петлюра.




15. Зрители и участники торжественной церемонии. На заднем плане виден золотой купол храма св. А. Невского.




16. Зрители и участники торжественной церемонии.




17. Переговоры с представителями Антанты. 1919 год.
С 20 июля по 15 августа в городе велись переговоры с военной миссией Антанты относительно соединения войск Директории УНР и ЗУНР с армией Деникина и польской армией против большевиков при материальной поддержке Антанты. Деникин был против. Антанта требовала отставки С. Петлюры, поэтому переговоры завершились провалом.
Место съёмки: вероятно, судя по типу окон и колоннады - это бывший Дворец губернатора. Тогда -  Министерство внутренних дел УНР, В 1920 году, когда город был захвачен польскими войсками, дом сгорел и стоял в руинах, пока его не отстроили накануне Второй мировой. По иронии судьбы сейчас здесь разместилась пожарная часть.




Место съёмки фотографий 18-22 и 24, 25: бывшее Техническое училище, в 1918-1920-х гг. – Государственный украинский университет, в Советские времена – педагогический институт, сегодня – Каменец-Подольский национальный университет имени Ивана Огиенко. Тогдашняя улица Университетская, сегодня улица Огиенко 61. В советский период здание было надстроено четвёртым этажом без яркого декора. Интересный факт, что уровень земли 100 лет назад был на метр ниже современного.

18. Церемония открытия государственного украинского университета 22 октября 1918 года.
Торжественная процессия с украинской символикой приближается к стенам университета.




19. Представители гетмана Скоропадского во время открытия университета. 22 октября 1918 года.




20. Торжества по поводу открытия университета. Выступает Иван Огиенко. 22 октября 1918 года.




21. Сельские старосты во время открытия во время открытия университета. 22 октября 1918 года.




22. Студентки государственного украинского университета. 1918 год.




23. Проводы правительственной делегации после открытия Каменец-Подольского Государственного Университета. Снимок сделан 23 октября 1918 года на железнодорожном вокзале. В центре фотографии в белой шляпе – Иван Огиенко.




24. С. Петлюра во время речи возле здания государственного украинского университета. 1920 год.




25. С. Петлюра во время встречи с профессорско-преподавательским и студенческими коллективами государственного украинского университета. 1920 год.




26. Дефиляда войск УСС. Сентябрь 1919 года.
(По другим данным, это мероприятие состоялось 3 августа 1919 года)

Место съёмки: восточная часть современной площади Польский рынок. Войска двигаются со стороны Пятницкой улицы.




Место съёмки фотогрфий 27 и 28: современный Армянский рынок. В то время эта площадь – стратегический пункт столичного Каменца. На заднем плане здание Главного управления генерального штаба и Министерства военных дел УНР, бывшее здание Окружного суда. Сегодня это корпус Каменец-Подольской швейной фабрики.

27. Парад войск УНР на Николаевской площади. 1919 год.
В 1919 году состоялся парад войск объединённых армий ЗУНР и УНР, которые отправлялись на фронт.




28. Генерал Н. Тарнавский (Петрив?) и С. Петлюра перед зданием Главного управления генерального штаба. 1919 год.




29. Митинг в честь взятия Киева. 1919 год.
Место съёмки: определено по декору единственного видимого окна и размерам площади — восточная часть современной площади Польский рынок около домов 8, 10, 12.




Работы Дмитрия Бабюка.
Фотовыставка "Знай, де ти стоїш".
Рисунки

Акварель

Tags: История, Прошлое и настоящее. Сравнение, УНР
Subscribe

Posts from This Journal “Прошлое и настоящее. Сравнение” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments