kamienec (kamienec) wrote,
kamienec
kamienec

Каменец-Подольский на картинах художников. Йоган Генрих Мюнц. 1781-1783.


Kamieniec-Podolski. Zamek.

На сайте библиотеки Варшавского университета этот рисунок 1781 года подписан как "Замок",  хотя и по окружающему ландшафту, и по архитектуре строений очевидно, что перед нами Русские ворота (Porta Ruthenica, Руська Брама).

Йоган Генрих Мюнц / Johann Heinrich Müntz (1727-1798) — военный инженер, архитектор, художник.
В начале 1780-х его покровителем стал Станислав Август Понятовский, последний король польский. По королевскому велению, Йоган Генрих Мюнц занимался перестройкой королевской резиденции Вавель в Кракове. Были у него "королевские заказы" и на территории Украины. Так, в рамках разработки проекта резиденции в Корсуне, Йоган Генрих Мюнц проехался по территории Украины, совместив приятное с полезным, в результате чего появилась интересная коллекция рисунков с видами на пейзажи, населённые пункты и прочие занятные диковинки нашей страны.

Путешествуя по Украине, Йоган Генрих Мюнц не упустил возможности побывать в Каменце, в память о чём оставил несколько интересных рисунков.


1. Замок. Пейзаж;
Фрагмент оборонных стен с башней и прилегающим к ней мостом над рекой Смотрич; по левой стороне крутой берег оврага. 1781 год.

Kamieniec-Podolski. Zamek. Pejzaż; fragment murów obronnych zamku z basztą i przylegającym do niej mostem nad rzeką Smotrycz; po lewej stronie stromy brzeg wąwozu.


Источник


Обратная сторона




У нас нет других иконографических изображений Русских ворот 18 века, поэтому мы можем лишь предполагать, что в то время они выглядели примерно так, как их изобразил Йоган Генрих Мюнц.

Укрепления на рисунке показаны в направлении с юго-востока на северо запад, примерно вот от этой точки. Сейчас здесь в летнее время всё скрывает густая растительность.




На имеющихся изображениях 16 -го (реконструкция) и 17-го веков эти укрепления Русских ворот практически идентичны с рисунком Мюнтца.


Русские ворота. Вид с запада.
Реконструкция Евгении Пламеницкой




Русские ворота на плане 1684 г. Вид с запада.





Ещё 3 рисунка.

* * * * *
2. Каменец-Подольский. Замок-вид. Пейзаж;
слева вид части укреплений замка; справа яр реки Смотрич. 1781 год.

Kamieniec Podolski. Zamek - widok. Pejzaż; po lewej stronie widok fragmentu obwarowań zamku; po prawej jar rzeki Smotrycz.


Источник


Обратная сторона




Вполне вероятно, что здесь автор изобразил одну из башен восточной линии городских укреплений: Кушнирскую (Резницкую)


Кушнирская башня на снимке 2006 года.




либо Слесарскую (Кравецкую)


Слесарская башня. Художник Наполеон Орда. 1870-е годы.




* * * * *
3. Курганы и холмы около Каменца-Подольского. Пейзаж;
обширный, холмистый ландшафт с четырьмя выраженными возвышенностями; на первом плане дорога, две фигуры и кони; по бокам деревья. 1781 (1783 ?) год.

Kurhany i wzgórza koło Kamieńca Podolskiego. Pejzaż; rozległy, pagórkowaty krajobraz z czterema wyróżniającymi się wzniesieniami; na pierwszym planie droga, dwie postacie i konie; bo bokach drzewa.


Источник


Обратная сторона




Вполне вероятно, что здесь автор изобразил четыре холма - "Четыре кавалера", находящихся в нынешнем природном заповеднике "Товтра Вербецька", недалеко от села Гуменцы, на севере от Каменца-Подольского.


Источник





* * * * *
4. Каменец-Подольский. Овраги и пастбища в окрестностях - вид.
Вид дороги, проходящей через ущелье; справа-пастбище, на котором пастух ухаживает за скотом. 1783 год.

Kamieniec Podolski. Wąwozy i pastwiska w okolicy - widok. Widok drogi biegnącej przez wąwóz; po prawej stronie pastwisko, na którym pasterz pilnujący bydła.


Источник


Обратная сторона



Местность, показанную на этом рисунке, опознать не удалось.


Следует заметить, что на 3-х первых рисунках наряду с описанием на французском языке указаны географические координаты, вероятно, изображённого места.
К сожалению, указанные координаты не позволили точно определить эти места: показанные на русунках широта (latitude) 48.48 - это южнее Каменца на 30-40 км, а долгота (longitude) 43 градуса - в современных измерениях это ближе к Волгоградской области РФ и Казахстану.

Современные координаты Каменца-Подольского: широта 48.68, долгота 26.60 градусов. То есть в указанных на рисунках координатах широта примерно совпадает, а долгота сильно отклонена на восток.
Не исключено, что в 18 веке применялись иные параметры измерений.


______________________________________________________________________________________________________________________

Источник:
"Замки, Крепости, Оборонные Храмы Украины"



Tags: Башни, Городские укрепления, Картины художников, Русские ворота, Руська брама
Subscribe

Posts from This Journal “Картины художников” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments