kamienec (kamienec) wrote,
kamienec
kamienec

Забытое сооружение в скалах каньона.



На плане Каменца-Подольского 1672 года Киприана Томашевича отмечены 4 места в скалах каньона по левому берегу реки, в которых проводили строительные работы. Природный каньон с отвесными скалами выполнял защитную функцию при обороне города, но в нём имелись расщелины, овраги, через которые мог проникнуть противник.


В экспликации к плану эти места обозначены числом 22.

Оригинальная надпись в экспликации:
22. Defectus naturales petrarum arte reparati
Природный дефект, искусственно отремонтированный




У Е.Сецинского приведён следующий перевод:
обрывы скалы, исправленные искусственно (22)

Три таких места на плане можно увидеть на восточной стороне, напротив башен городских укреплений Слесарской и Кушнирской.
Два из трёх укреплений сохранились до наших дней






Еще одну такую каменную кладку, но уже с аркой посередине, мы видим на плане в северо-западной части, напротив участка между башней Стефана Батория и Польскими воротами на противоположном берегу Смотрича.






Остатки этого сооружения сохранились до наших дней и расположены на краю обрыва в конце улицы Збарского, около участков домов 33-37, на Польских фольварках.


Яндекс-панорама



Автор фото Max Taylor Sr.






Автор фото Алексей Русанов


В мае 2013 года туда пробрались исследователи, авторы сайта "Каменец-Подольский исторический" и, благодаря им, мы теперь можем увидеть фотографии этого сооружения.

В статье "Забытое сооружение" они рассказывают:
"Когда мы приблизились вплотную к постройке, мы увидели вблизи надстроенное укрепление в скале. Не спрашивайте только, как мы добрались до нее, потому что это слишком длинная история, все равно скажете, что по нам травмопункт плачет.
Итак, в достаточно хорошем состоянии сохранилась каменная стена, в которой есть арочный проём. Сквозь него стекает родник вниз к каньону. В каменной стене есть отверстия для балок, поэтому можно предположить, что стена действительно использовалась для целей укрепления скалы. Особенности каменной кладки позволяют датировать её 16-17 вв."

















Таким образом, мы видим явное отличие четвертого объекта от первых трёх. В нём устроена арка, очевидно, что это сделано для стока воды, которая в противном случае быстро бы разрушила стену.

Но тогда для выполнения защитных функций логичной была бы установка в арке прочной решётки, препятствующей проникновению противника в каньон, в тыл защитников Польских ворот. А её следов на фотографиях не видно.

Будем надеятся, что дальнейшие поиски и исследования прольют свет на предназначение и устройство этого забытого сооружения.


Про три восточных стены.

_____________________________________________________
Источники:
Дмитрий Бабюк. Ольга Комарова. "Забута споруда", 21.05.2013
Е.Сецинский "Город Каменец-Подольский. Историческое описание." Киев, типография С.В. Кульженко, Ново-Елисаветинская ул., соб. д. 1895 г., стр. 43.
Tags: Городские укрепления, План города
Subscribe

Posts from This Journal “Городские укрепления” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments