kamienec (kamienec) wrote,
kamienec
kamienec

Подземелья дома № 10 на Польском Рынке.



В 14 веке территория, которую занимает сейчас дом № 10 и прилегающий к нему участок, была разделена два части (парцели) размерами 9,8 х 59 м каждая. На рубеже 14-15 веков участки со стороны площади были застроены каменными домами с подсеньями. Первый этаж каждого дома имел сводчатое перекрытие и состоял из одного жилого помещения размером 7 х 4 м, второй этаж был мансардным. Под домами были двухъярусные подвалы, верхняя часть которых была заглублена лишь на поляруса и выступала за линию фасадов, образуя предпорожье подсеней.

В 16-17 веках здания значительно расширились. Архитектуру фасадов, обращенных к площади, определяли двухарочные подсенья на каменных столбах, образующие по всей восточной стороне площади непрерывную аркаду. Дома имели высокие гонтовые крыши.

Первые дошедшие до нас описания участков начинаются с 1700 года. В то время принадлежали они Александру Страбону и Войцеху Клоцовичу.


На парцели Страбона существовало лишь три подвала, а сверху было восемь мазанок - временных жилищ монахов-кармелитов босых. Такое состояние застройки парцели обусловлено её разрушением во время османского вторжения.

На парцели Войцеха Клоцовича находился каменный дом, вмещавший два верхних "склепа" (торгово-ремесленных помещения), а также тыльную каменную комнату. Кроме того в подвалах было ещё четыре помещения. На заднем дворе находилась пустая конюшня.


*****
Описание города Каменца, составленное комиссией, наряженною Каменецким старостою. 1700. Сентября 15.

49. Dom niegdyś Wasila Magranowskiego, mieszczanina kamienieckiego, ad praesens Grocнolskich
małźonków, sukcessorów, izba z alkierzem, budowana, od tejze izby izdebka; wedle izdebki linią idące osim lepianek.
Tamże ex opposito tego pomieszkania drug i takowa podobna faciata i pomieszkania ośm, ad praesens ojców karmelitanów bosych. Srodek placu tamze pusty, na ktorym sklepow ziemnych murowanych trzy, niegdys Alexandra Strabona, do którego się sukcessores znajdują.

50. Kamienica niegdyś Wojciecha Klocowicza, lawnika kamie¬nieckiego, ad praesens sukcessorów tegoż imienia; izba tylnia muro¬wana z okny na tyl, na przedzie górnych sklepów dwa, dolnych cztery, na tyle stajnia spustoszona.
*****



В описании 1734 года бывшая парцеля Страбона обозначена как собственность кармелитов под №10. На ней указан дом, в котором находились "комната большая и другая также". Бывший дом Клоцовича описан как "каменица их милости панн черниц" и состоял из "большой комнаты с альковом и комнаты в тылу".

Описание 1739 года свидетельствует, что южная часть переходит в собственность Яна Чайковского.
Первый топографический план города 1773 года фиксирует застройку обоих участков в виде двух прямоугольных зданий, причем северный дом показан почти вдвое короче, чем южный, обращенный к улице Долгой.


Участки на плане 1773 года.



Описание города 1769 года зафиксировало изменения, произошедшие в застройке обоих участков. Так, под № 31 обозначена "каменица на двух участках шляхетских" Чайковских. Эти изменения зафиксированы также на плане города 1880 года, где на месте двух средневековых парцелей показан большой объединенный дом. Стена, выходящая на ул. Долгую, показана на всю ширину участка, а также тем же цветом, что и каменные сооружения.
Уже в 18 веке дом отличался своими размерами от других домов этой части площади. Это был скорее небольшой городской дворец, построенный на месте более древних сооружений. Принадлежал дворец президенту города Чайковскому, а затем перешел во владение его семьи.
В начале 19 века в доме жил Константин Ипсиланти, молдавско-волохский князь.

По описи 1824-1826 годов дом купца Григория Чайковского со стороны рынка был каменным и 2-х этажным.
В начале 1880-х годов здание было всё ещё 2-хэтажным и было решено в барокковых формах с высоким фронтоном, декорированным лепкой.

Участки на плане 1884 года.


После пожара в 1887 году здание перестраивалось, надстраивался третий этаж. Сравнительный анализ планов реконструкций 1887 года и инвентарных планов 1924 года показывает, что за это время планировочная структура здания практически не изменилась.

Расположение дома № 10 в застройке площади до 1940-х годов.
Аксонометрия А. Кутового.

Источник


Дом № 10 на фотографии рубежа 19-20 веков.




Реконструкция послевоенного периода кардинально изменила планировку 1 и 2 этажей. Вместо деревянных ступеней, бывших в северной части, сделаны железобетонные лестничные марши в южной части здания. Из перекрытий предыдущих строительных периодов сохранились своды в северной половине здания, остальные были заменены железобетонными и деревянными.

Расположение дома № 10 в застройке площади 1970-х годов.
Аксонометрия А. Кутового.


В настоящее время здание находится в полуразрушенном состоянии.


Современный вид здания сверху.



Западный фасад здания.



Восточный фасад здания.




Осенью 2014 года каменчане, участники и авторы сайта "Вечный Каменец" посетили это здание и его подвалы и сделали очередной интересный фоторепортаж.


Схема подвалов Польского рынка по инвентаризации 1920-30-х годов.
Подвалы дома № 10 отмечены красным прямоугольником.


Источник


1. Вход в подвал северной части здания обрамлён тёсаным камнем.


2.


3.


4. Нижние ярусы.


5.


6.


7.


8.



Надземная часть здания.

9. Сводчатые помещения первого этажа.
Впечатляет высота - на вид около 5 метров



10.


11. Вход в подвалы южной части здания.


12. Лестница на 2 этаж.


13.


14.


15.


________________________________________________________________________________

Источник:
Сергій Єрмаков, Галина Комарніцька. "Підземеллями і надземеллями Суконки. Ч.2. Знову під землю"


Подземелья дома № 6 на Польском Рынке.
Подземелья дома № 4 на Старобульварной
Площадь Польский рынок.


Tags: Жилая застройка, Польский рынок, Улицы
Subscribe

Posts from This Journal “Жилая застройка” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments