kamienec (kamienec) wrote,
kamienec
kamienec

Пасхальная весточка родителям из Каменца. 1916 год.


Старый въезд в город и польская брама.
Почтовая открытка издательства Герша Шпизмана.

На обратной стороне написан текст: вероятно гимназист или студент училища, а может быть и преподаватель — текст написан красными чернилами, в пасхальную ночь пишет своим родителям короткое письмо. Адреса на открытке нет, скорее всего, она пересылалась в конверте.

Соборная улица в тексте — это нынешняя Татарская улица (в советский период — Карла Маркса). Собор — Кафедральный собор Казанской Иконы Божьей Матери.



9 апреля 1916 г. 12 ночи.
Здравствуйте дорогие родители!

Вот уже наступает Пасха и начался слышен звон в малюсенькие колокольчики, мы все готовы встретить пасху, поставили в своей комнате большой стол, т.к. нас 10 человек, на столе 30 яиц, 2 бутыл. пива – кваса, куличи, 1 большой окорок, чувствуем себя оживлённо, прифрантивились, у кого, что есть, я сегодня дежурный, но завтра свободен.

Колоколов больших здесь нет, их вывезли вглубь России. На соборной улице Собор убран флагами и освещён автомобильным прожектором.

Я с двумя товарищами сейчас ходил в церковь и прошёлся по главной улице, и т.к. я сейчас дежурный, то возвратился и пишу Вам эту открытку. Всё ничего, но вспомнил о Вас … делается как-то скучно и обидно. И решил Вам написать и поделиться своими чувствами и настроением, конечно, я счастлив против других.

Сегодня получил письма от Миши, он здоров, шлёт привет и пожелания, и письмо от Ванюшки Мельникова, он пишет, что ему живётся хорошо. Спать не лягу, думаю пойти в церковь, но пошло много народу, набито.

Мне улыбается счастье, но пока ещё нечего писать, не могу, потому что ещё неизвестно, удастся ли это.

Целую всех. Сын ваш …







Tags: 1916, Открытки
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments