kamienec (kamienec) wrote,
kamienec
kamienec

Монастырь доминиканок и костёл Св. Архангела Михаила.

DSC01799

В 15 веке в Каменце-Подольском начал формироваться так называемый католический фасад города . Был возведён костёл Св. Апостолов Петра и Павла и в дальнейшем появляются монашеские ордена: доминиканцы, иезуиты, францисканцы, кармелиты, тринитарии. Они, приобретая в собственность земельные участки, постепенно строят монастырские кельи и костёлы.

Один из таких монастырских комплексов был построен орденом доминиканок в западной части города в начале 18 столетия.


Комплекс сооружений женского доминиканского монастыря размещается в южной части Францисканскойулицы, по соседству с Армянским бастионом и Францисканским монастырём с северной стороны. Он состоит из костёла Св. Архангела Михаила и двухэтажных келий, построенных в 18 веке.

Но черницы–доминиканки появились в городе значительно раньше.
В 1615 году они во главе с Елизаветой Цепловской приобрели дом с участком земли в каньоне Смотрича за Русскими воротами у воеводы Станислава Лянцкоронского и построили деревянный костёл во имя Св. Екатерины Сиенской (по другим данным — костёл Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии).

В 1631 году каменецкому монастырю доминиканок королем Сигизмундом III было передано село Новоселица (Жабинцы), которое ранее было во владении старосты Каменецкого замка. В решении польского сейма по этому поводу значилось: “wieś Nowosiólkę alias Żabińce, w wojewódstwie Podolskiem leźącą, pannom zakonnym reguly św. Katarzyny Seneńskiéj, w Kamieńcu nowofundowanym, wieczném prawem konferujemy”.


На плане 1672 года мы видим старый костел возле Русских ворот, обозначенный буквой Р, но в экспликации он уже носит другое имя:
"Костел Cв. Михаила Архангела кляштора доминиканок, ныне казармы янычар, занимающих караул при Русских воротах"




В 1643 году Мария Могилянка, в первом браке супруга Стефана Потоцкого, во втором — сандомирского воеводы Николая Фирлея, пожертвовала доминиканкам свой дом с участком земли возле Ветряной брамы по улице Татарская. На этом месте были построены костёл и монастырь, и в 1672 г. доминиканки намеревались поселиться в нем. Но в этом году Каменец был захвачен турками, которые впоследствии разрушили костел, а сооружения монастыря перестроили под фортификации.

На время турецкого владения доминиканки поселились в Жолкве , где основали монастырь

Здесь у исследователей различаются некоторые детали:

Е. Сецинский в 1895 году пишет
"После выхода из Каменца турок некоторые их доминиканок возвратились сюда и поселились на старом месте, в доме Лянцкоронских. Через некоторое время эти возвратившиеся доминиканки умерли, и в 1707 году кляштор был пустой. Через год в Каменец прибыла из Львова новая партия доминиканок, во главе с Варварой Корчевской, и поселились они в старых кляшторных зданиях, почти разваливающихся.
Скоро нашлись благотворители: Екатерина Фредрова и братья Станислав и Стефан Гороздовские дали доминиканкам купить у ксёндза Иосифа Мацарского дом и соседнюю с этим домом усадьбу (возле нынешней Архиерейской церкви), и здесь доминиканки поселились в 1712 году. Здесь был построен костёл во имя Св. Архангела Михаила, освящённый в 1720 году".

У Г.Осетровой по описаниям из 1850 года читаем:
"В 1699 году, когда турки оставили город, часть монахинь вернулась в Каменец и поселилась в старом монастыре близ Русских ворот.
Поскольку этот монастырь находился в аварийном состоянии, а площадь перед ним была небольшой и не подходила для строительства нового монастыря, то доминиканки приобрели несколько домов с участками земли возле Францисканского монастыря.
Средства на приобретение были выделены настоятелем мужского Доминиканского монастыря в Каменце Иосифом Моцарским, частично из пожертвований прихожан и из собственных средств доминиканок.
Настоятельница монастыря Варвара Корчевская в 1708 году купила на эти средства дома с участками у дворянки Екатерины Фредровой, дворян Станислава и Стефана Гороздовских, у Секержинских и других, а также купила каменный дом с участком прелата ксендза Кафедрального костела Цешинского.


В 1710-1712 годах этот каменный дом был перестроен под монастырь и в 1712 г. монахини поселились в нем, перейдя сюда из монастыря близ Русских ворот. В 1713 был заложен фундамент костела Св. Михаила Архангела. Позже монастырь и костел сгорели. Значительные средства на восстановление нового монастыря и костела выделил староста теребовлянский".

Тем не менее, несмотря на разные детали условий прибретения земли под сооружения монастыря, по обоим источникам точно установлено, что доминиканки поселились в западной части города в 1712 году.

Монастырь на плане города 1746-1749 гг.




В описании 1850 года указывается, что монастырь 2-х этажный, каменный, делится на две части, западную и восточную, примыкающие к костелу. Первый этаж монастыря имел своды.
На первом этаже находились 4 кельи, зал, кухня, людская, прачечная, кладовая для костёльного имущества и шесть небольших складов . При входе с улицы на первом этаже в коридоре с обеих сторон находились гостеприимные кельи , перегорожены деревянными решетками , где монахини встречались со своими посетителями.

На втором этаже монастыря находилось 12 келий, 2 зала, 3 склада, а также один склад над ризницей, в котором монахини в зимнее время собирались на молитву. Во всем монастыре, как в нижнем так и в верхнем этажах, находилось 55 окон с железными решетками.

Территория монастыря была ограждена довольно высокой каменной стеной, которая начиналась у юго- западной стены монастыря и заканчивался у северо-западной, образуя двор прямоугольной формы. В южной части двора находился сад с фруктовыми деревьями и цветами. В описании отмечается, что раньше здесь находился флигель и маленькие домики. В саду находился большой каменный погреб, над которым была построена деревянная беседка.

Со стороны улицы, то есть с востока, находились две лестницы во двор монастыря. Первый вход, имел двери, вел к маленькому двору, откуда можно было войти в костёл и гостеприимные кельи монастыря. На расстоянии более 10 аршин от этой двери были расположены большие ворота с калиткой, через которые осуществлялся въезд в большой монастырский двор. Большой и малый дворы были вымощены камнями . Большой монастырский двор был перегорожен деревянным забором высотой около 2 сажен с простыми деревянными дверями . Монастырские здания внутри и снаружи были оштукатурены и побелены. Крыши покрыты гонтом.


Монастырь на плане города 1773 г.


После присоединения Каменца в России монастырь доминиканок некоторое время функционировал. При губернаторе Лубяновском, в 1831-1833 гг. у доминиканок был изъят сад и превращен в часть городского бульвара.

В 1833 году доминиканкам запретили содержать школу для девочек, а через десять лет у них были отобраны земельные имения — в то время они владели сёлами Жабинцы, Пудловцы, частью Цвикловец и участком земли у Русских ворот, где когда-то был монастырь. Вместо земельных наделов выдавалась плата — по 130 злотых на каждую монахиню.

В 1864 году (у Сецинского – в 1866) монастырь был упразднен.


Костёл в 1930 году.
Фото С. Таранушенко.




Вид на костёл с юго-востока.
Фото О. Пламеницкой.




Костёл в 2006 году


Сайт "Замки и храмы Украины"


Костёл и корпуса келий в 2010 году
Фото varandej





План монастыря.
Доминиканки 173


В нашем распоряжении есть описание сооружений бывшего женского доминиканского монастыря, составленное в 1866 г. Подольским губернским архитектором.

"Дома бывшего женского доминиканского монастыря в Каменце состоят:

1. Из каменного двухэтажного корпуса в глубине усадьбы, расположенного фасадом по городскому бульвару - в 11 окон. В этом корпусе один коридор, из которого в верхнем этаже 11 комнат заняты монахинями, ретирадные места (т.е. туалеты) и комнаты для моления. В нижнем этаже из коридора 6 комнат, занятых частично монахинями и их служанками, частично отданы в наём. Одна комната — столовая, одна — кухня, одна — кладовая и одна комната, занятая молельней и ретирады туалеты) .

2. Под углом к этому корпуса прилегает второй корпус каменный в два этажа, где в верхнем расположены 5 келий, которые отдаются в наём и в нижнем этаже 5 амбаров.

3. В конце этого последнего корпуса прилегает третий каменный 2-этажный дом, в котором с расположенного посередине дома коридора в обе стороны имеется по 2 комнаты, занятые монахинями и их приемной .

В углу между корпусами расположен каменный костел, который в алтарной части прилегает к первому корпусу и хорами соединен с коридором второго корпуса . При костеле есть двухэтажное помещение для ризниц .

В усадьбе доминиканского монастыря находятся два двора, из которых один от соседнего Архиерейского дома отделен каменной оградой, имеет ворота с Архиерейской улицы. На нём расположены два деревянных сарая, конюшня и помещения для служителей. Второй двор чистый, ведущий к костёлу и монастырю через небольшую дверь с улицы, и наконец сад, огороженный каменным забором как по улице, так и по городскому бульвару".


Монастырь на плане города 1797 г.



С середины 19 века корпуса монастыря были приспособлены под уголовную палату, 2-ю Полицейскую часть и казармы губернского батальона.


Из истории 47-й пехотного Украинского полка Русской Императорской армии известно, что в в первых десятилетиях 20 века в корпусах монастыря доминиканок располагались православные полковые церкви:

"С приходом полка [47-й пехотного Украинского] в 1910 году из города Винницы в город Каменец-Подольск, под полковую церковь в честь Свв. Апостолов Петра и Павла отведено помещение в казарменном здании, находящемся рядом с Архиерейским домом, и бывшим ранее польским женским монастырем.
В этом здании первоначально помещалась церковь 74-го пехотного Ставропольского полка, переведенного в 1910 году в город Умань (Киевской губернии).
Вмещает церковь до 400 человек молящихся. Ризницею и утварью церковь снабжена хорошо. За правым клиросом помещается икона Божией Матери, именуемой Феодоровской, - копия с Чудотворной иконы Божией Матери Феодоровской, коей был благословен на Всероссийское царство матерью своею, инокинею Марфою Ивановною - царь Михаил Федорович.
По штату при церкви положен: один священник".

Во времена советской власти монастырские кельи и костёл использовались как тюремные помещения, в послевоенное время - как заводские. В 1980-1990 гг. тут размещалось СКБ медицинской электротехники.


Западные стены монастыря доминиканок



Восточный фасад монастыря доминиканок.
Эскизный проект реставрации Е. Пламеницкой. Чертёж Л. Брайковской.




В 1996 году комплекс сооружений Доминиканского женского монастыря был передан Каменец-Подольский епархии Римско-Католической Церкви.


23 мая 2009 года в монастыре произошёл сильный пожар.
На фото, сделанных до пожара 2009 года, можно увидеть состояние памятника архитектуры и условия хранения археологических находок.


















В тот период и, вполне возможно, по настоящее время, в памятнике архитектуры находилась столярная мастерская











Сайт "Хроника уничтожения Старого города"



***
Реставрационные и восстановительные работы после пожара.
По данным сотрудников НИАЗ "Каменец"

С декабря 2010 по март 2011 года велись работы по расчистке костела св. Михаила от насыпного слоя строительного и промышленного мусора и последствий пожара.

Параллельно проводились работы по расчистке келий и подвальных помещений. Работы проводились вручную, хозяйственным методом, с участием прихожан.

В процессе расчистки костела от бытового и промышленного мусора в центре у пресвитерия обнаружена трещина, расположенная ниже уровня пола и засыпаная строительным мусором. При расчистке на отметке - 0,7 м от поверхности пола обнаружен вход в крипту размером 7,37 х 4,32 м. По центру крипты размещались подпорки, своды пробиты в нескольких местах и заложены камнями на цементном растворе. В южной стене расчищены от строительного мусора две отдушины . В разных частях крипты у стен обнаружены хаотично разбросанные кости.

В северо-западном углу расчищен проем в коридор и остатки лестницы из белого тесаного камня. В западной части коридора расчищен проем в подвальное помещение, украшенный белокаменным порталом простой формы. Обнаруженное под ризницей подвальное помещение прямоугольной формы, размером 7,41 х 6,03 м. Подвал частично засыпан строительным мусором, вероятно через отдушины. В процессе освобождения от мусора подвального помещения под ризницей были расчищены два отдушины и проем с белокаменным обрамлением.

Расчистка цокольных помещений келий начата под северным корпусом, вход в который расположен снаружи, со стороны внутреннего дворика. Под северным корпусом в цокольном этаже обнаружены три помещения, частично засыпаны строительным мусором. Их существование подтверждается инвентарными чертежами. При расчистке цокольного помещения обнаружен вход на лестничную клетку, украшенную белокаменным порталом простой формы. При освобождении проема от строительного мусора расчищены лестницы (частично разрушены). Лестничная клетка соединяла цокольное помещение с комнатой первого этажа.
Одновременно проводилась расчистка помещений первого этажа келий.

Обнаруженнй в монастырском комплексе сточный канал также расчищен от мусора. По завершению расчистки помещений памятника от строительного и промышленного мусора с целью изучения нагрузки на фундаменты проведена геологическая разведку с закладкой шурфов в середине костела и вокруг монастырских келий.

При закладке шурфов в цокольном помещении в северо-восточном углу обнаружены ступени лестницы, которая углублялась ниже уровня пола. При расчистке лестницы обнаружена пещера, вход в которую выложен из сланцевого камня.

В пещере или искусственно образованном помещении в скальных породах площадью 18 м2 найдено незначительное количество обугленных костей, а также фрагмент венца сосуда. Пещера прорублена в известняках темно-серого цвета, без пропорций, прямоугольной или вытянутой формы с запада на восток.

При расчистке монастырского комплекса обнаружено множество фрагментов керамических изделий, кухонной посуды и печных образцов второй половины 17 века.



***
В 2012 году на территории монастыря и близлежащего участка начались строительные работы с использованием тяжёлой техники.

А на официальном сайте Национального истрико-архитектурного заповедника "Каменец" появился эскизный проект реставрации с пояснением:

"Костёл монастыря доминиканок с кельями является государственной собственностью, находится в оперативном управлении НИАЗ "Каменец"» и передана в пользование Каменец-Подольской епархии Римо- Католической церкви, которая выступила заказчиком на изготовление данной документации".



Научно-проектная документация на реставрацию и приспособление памятника изготовлена МЧП "Архитектурная мастерская "Симметрия" г. Львов. Главным архитектором проекта и научным руководителем является Рибенчук Н.Н. — Заслуженный архитектор Украины, лауреат Государственной премии в области архитектуры 2006 года. Для работы над данной научно-проектной документацией был сформирован международный авторский коллектив, в который вошли также архитекторы О.Рибенчук, Г.Новаковская, Г.Чушак (Украина), Т.Венцлавович, Я.Венцлавович (Польша ).

Необходимо отметить, что авторами проекта найдены неизвестные до сих пор архивные материалы и разработана периодизация развития комплекса монастыря доминиканок, что имеет большое научное значение. Данная документация прошла предварительное рассмотрение на Консультативном совете при Управлении культуры, туризма и курортов Хмельницкой областной государственной администрации. Также она получила положительную рецензию от доктора архитектуры, профессора, заведующего кафедрой реставрации и реконструкции архитектурных комплексов Национального университета "Львовская политехника", члена Украинского Национального комитета ИКОМОС Бевза Н.Н.
На заседании Научно-методического совета представленая документация получила положительные отзывы и была рекомендована к согласованию Департаментом культурного наследия и культурных ценностей Минкультуры Украины .
Зав. отделом реставрации и реабилитации памятников Рудюк Л.И.".


Программа реставрации предусматривает активизацию исторического здания, восстановление его первоначальных функций (костёл, монастырь), а также создание гостиницы для паломников.

Заказчик реставрации- Каменец-Подольская диецезия Римско-Католической церкви
Строительный объем - 22 000 м.куб
Площадь застройки - 1681,00 м.кв
Общая площадь - 2960,81 м.кв


Планы реставраторов:
Воспроизводение историческое планировки территории с парадным входом в небольшой дворик перед костёлом и заездом в большой двор перед монастырем. Доступ на территорию осуществляется с восточной стороны по улице Францисканской. Обеспечена возможность подъезда пожарной машины. Дополнительные входы в здание монастыря запроектированы по улице Западный бульвар.

Проектом реставрации и приспособления к современным нуждам монастыря предполагается устройство новой крыши западного, северного и восточного корпусов с использованием чердака для комнат отеля и монастыря.

Учитывая задания на проектирование и реставрационное задание проектом предусмотрено функциональное разделение комплекса:

А) Помещения, закрытые для доступа посторонних (клаузура монастыря).
Б) Помещения ограниченного доступа для посторонних.
В) Помещение свободного доступа для посторонних.

Помещения группы А занимают меньшую часть объема памятника. Основное их назначение – жилье и быт монахинь. Сюда относится второй этаж восточного и северного корпусов. В восточном корпусе запроектирована комната настоятельницы, оборудована санузлом, переговорная, аскетерион – зал заседаний и небольшая кухня-трапезная. Из этого блока есть доступы на хоры костёла, в неф костёла и запроектирована лестница на первый этаж в северном корпусе. К группе А относятся также помещения второго этажа северного корпуса – галереи. Согласно визитационним описаниям 1850-х годов здесь размещались кельи. Запроектировано 4 единоличные кельи, оборудованные санузлами.


Компьютерный макет монастыря доминиканок и костёла св. Архангела Михаила. Вид с востока.




Компьютерный макет монастыря доминиканок и костёла св. Архангела Михаила. Вид с юго-запада.




***

Участок монастыря в сентябре 2012 года





Май 2013 года



Июль 2013 года



Фото с портала "Замки, Крепости и Оборонные Храмы Украины"

Сентябрь 2013 года



Вид на монастырь доминиканок летом 2016 года

ИсточникDroneService

____________________________________________________________________
Источники:
Сецинский Е. Исторические ведомости про приходы и церкви Подольской епархии. Каменецкий уезд. 1895 г. стр. 66
Осетрова Г.О., Нагнибіда Р. Костел св. Михаїла та келії монастиря домініканок в м. Кам’янці – Подільському (За результатами архітектурно – археологічного нагляду 2010 р.)
Ольга Пламеницкая. Castrum Camenecensis. Фортеця Кам’янець. — Кам’янець-Подільський: Абетка, 2012
Сайт "Хроника уничтожения Старого города"
Tags: Католический фасад, Разрушение памятников, Храмы
Subscribe

Posts from This Journal “Католический фасад” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments